Город Не называйте наклонную башню Пизанской

Не называйте наклонную башню Пизанской

Город Невьянск в 90 километрах севернее Екатеринбурга. Именно там находится Невьянская наклонная башня, внесенная в список самых известных падающих сооружений мира. Только не вздумайте назвать башню падающей...

Продолжаем рассматривать то, что расположено на расстоянии пары выходных дней от нашего дома.

Город Невьянск в 90 километрах севернее Екатеринбурга. Именно там находится Невьянская наклонная башня, внесенная в список самых известных падающих сооружений мира. Только не вздумайте назвать башню падающей. На вас могут обидеться местные жители. Это башня в Пизе падает, потому ее поддерживают железные канаты. А Невьянская, овеянная множеством легенд и тайн, грациозно наклонилась.

Нам говорила об этом администратор гостиницы; исправлял нашу оплошность таксист, показывающий дорогу к башне. С предупреждения не называть башню «падающей» начала свой рассказ очаровательная девушка-экскурсовод, имени которой я, к сожалению, не запомнила, но меня совершенно потрясли ее лицо, как будто сошедшее с картин о жизни уездного уральского города XIX века, и та теплота, с которой она рассказывала о достопримечательностях своего богатого историями края.

Позволю себе небольшое отступление. Иногда по прошествии времени я забываю, что мне рассказывал экскурсовод, но если его образ, манеры, аура отражают то место, о котором он говорит, в моей памяти этот человек остается неотъемлемой частью путешествия. До сих пор, покупая крымские вина, вспоминаю экскурсовода Эльвину, которая сопровождала нас в массандровских погребах. Глядя на реалистично объемные картины Джотто, на ум приходит флорентийка Мария в красном плаще и с большими золотыми сережками, похожими на канделябры собора Санта-Мария-дель-Фьоре. А при упоминании Таиланда всплывает Олег, который половину экскурсии на реку Квай, рассказывая об истории Сиама, говорил: «А, впрочем, это неважно. Не заморачивайтесь!»

Итак, вернемся к Невьянску.

Старинные улочки с купеческими особняками, как будто время в этом городе замерло лет 100 назад.

1 из 5

Восстановленный по приказу Эдуарда Росселя Спасо-Преображенский собор, с красивым новодельным фаянсовым иконостасом, мраморными цветными полами и трогательными табличками, напечатанными на компьютере: «Братья и сестры. Картошки в церковном огороде накопали в этом году мало. Помогите, Христа ради, кто сколько может», «Просим помощи на рассаду цветов, чтобы во дворе было летом красиво» и, наконец, «Прихожане, Христа ради, помогите с уборкой снега. Лопаты в храме» :)

История Саввы Собакина с озера Селигер, который «поднялся» на уличной торговле сырым мясом под окнами дворца в Петербурге, где был замечен императрицей Елизаветой Петровной, питавшей слабость к зычным мужским голосам. Так он стал поставщиком императорского двора. После удачных сделок по поставкам армии продовольствия Савва превратился в дворянина Савелия Яковлева, одного из богатейших промышленников России. Побывав на Урале, Савва был поражен богатством края. Он оптом скупает Демидовские заводы, строит свои, создавая крупнейшее на Урале заводческое хозяйство.

Но, безусловно, прима Невьянска – главная достопримечательность Среднего Урала, построенная Акинфием Демидовым – это башня. Высота ее 58 метров, угол наклона 1,85 метров. Башня хранит множество секретов, тайных подвалов, коридоров и легенд. Одна из них – что именно там Демидов чеканил фальшивые монеты.

Этажом выше комнаты, где на стенах были обнаружены остатки золота и серебра, расположена «слуховая комната». Здесь очень хорошая акустика. Если повернуться лицом в угол и тихо-тихо прошептать слово, то человек в противоположном углу это слово услышит. Еще выше помещения с музыкальными часами, которые до сих пор в отличном состоянии, и каждые 30 минут оглашают своими мелодиями окрестности. Часы эти обошлись Демидову в пять тысяч, в то время как постройка всей башни – в 4207 рублей.

1 из 5

Венчает башню железный флюгер с фамильным гербом Демидовых. Есть мнение, что это громоотвод. Если выводы ученых верны, то Невьянск на 25 лет опережает официальное изобретение громоотвода.

Главная тайна башни – почему она наклонная: специально ли ее такой задумал архитектор или она покосилась после затопления подвалов вместе с работниками, которые чеканили монеты в тот момент, когда к Демидову внезапно приехал ревизор?

В 20 километрах от Невьянска – знаменитый на всю Россию Дом кузнеца Кириллова. Находится он в деревне Кунара. Навигатор по запросу выдает три путевые точки – две в Индии, одна в России. Пожалуй, это неслучайно. Дом нет смысла описывать, он на фото. Но вот о чем я подумала: наверное, не только мой навигатор «заблудился». Это творение человеческих рук и любви очень похожее на индуистский храм… Может быть, кто-то случайно перепутал названия при реинкарнации великой души… Или не случайно.

Не буду рассказывать всех тайн, которые я увидела и подслушала в Невьянске. Поезжайте туда сами, и все спросите у экскурсовода. Тем более что ежегодно 31 августа в Невьянске отмечается день Наклонной башни. Он проходит с народными гуляниями, театрализованным действом и ночным светомузыкальным представлением.

Закончить свой рассказ про «удивительное рядом» я хочу словами Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только не интересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное…»

Предыдущие записи автора:

Светлана Мякишева
Больна охотой к перемене мест. Считает, что большая часть наших занятий тратит нас, тратит жизнь безвозвратно.
И только одна вещь наращивает ее. Это путешествия… Путешествием считает любую поездку дальше, чем на 20 километров от ее дома. А также любое событие, которое расширяет кругозор и делает вдох глубже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем