Звонки о бомбах и анонимки о бесхозных вещах. Что происходило сегодня в ТРЦ и на вокзалах Тюмени

За последнюю неделю это уже вторая волна массовых минирований

Поделиться

Крупные торговые центры посетители поспешили покинуть после эвакуации

Крупные торговые центры посетители поспешили покинуть после эвакуации

Сегодня, 13 мая, в Тюмени опять начались массовые эвакуации торговых центров. МЧС по Тюменской области сообщило, что срочно покинуть здания пришлось посетителям ТРЦ «Галерея Вояж», «Сити Молла», «Солнечного» и «Кристалла».

Не прошло и пяти дней, как в Тюмени снова начались минирования. Напомним, прошлая волна эвакуаций прошла накануне празднования Дня Победы — 8 мая. Тогда в разных частях города проверили торговые центры и офисные здания. Людей попросили спешно выйти из «Нобель-Парка», БЦ «Атриум», ТРЦ «Панама», «Фаворита», «Галереи Вояж», «Гудвина» и торгового центра на Ямской.

Обновлено. Силовики сообщили, что из-за массовых минирований в Тюмени завели уголовное дело. Рассказываем подробности тут.

Мы следили за происходящим в режиме онлайн. Если вы стали очевидцем эвакуации либо работаете в одном из зданий, расскажите об этом нам. Фото, видео и сообщения присылайте в Viber и Telegram на номер: +7 999 549-60-90.

Тюменцы публикуют в соцсетях фото после эвакуации из ТРЦ «Кристалл»

Тюменцы публикуют в соцсетях фото после эвакуации из ТРЦ «Кристалл»

Телефоны торговых центров не отвечают, а судя по трансляции онлайн-камер, на улице продолжают находиться посетители «Галереи Вояж» и ТРЦ «Солнечный». 

— Возгорания в зданиях нет, — коротко сообщили в пресс-службе областного МЧС.

По словам очевидцев, автомобили спасателей дежурят возле зданий.

Вывели людей и из «Ашана»

Вывели людей и из «Ашана»

Волна минирований в России

Волна минирований в России

Прошлая волна минирований в Тюмени прошла в канун Дня Победы. Тогда торговые центры «Сити Молл», «Солнечный» и «Кристалл» не зацепило, но сегодня, 13 мая, они всё-таки были эвакуированы. ТРЦ «Галерея Вояж» за неделю эвакуируется второй раз.

Тюменка Оксана Кузнецова возмущается в комментариях в соцсетях.

— Раз в жизни, первый день отпуска, настрой есть, поехала по магазинам. И на тебе! Из «Солнечного» прямо выгнали — это не учения! Подъезжаю к «Кристаллу» — та же ситуация. Хрен поеду куда больше. Пойду тратить деньги в другом месте! — пишет женщина.

По словам очевидцев, эвакуация коснулась и международного аэропорта Рощино. Однако в пресс-службе опровергли эту информацию.

— Информация не соответствует действительности, у нас всё спокойно, — рассказала корреспонденту 72.RU пресс-секретарь Рощино Валерия Яковлева.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области прокомментировали ситуацию.

— В полицию поступило сообщение о бесхозном предмете в торговом центре. На данный момент сотрудниками проверяются пять тюменских объектов, — сказал Антон Каморников, заместитель руководителя пресс-службы областного УМВД.

У железнодорожного вокзала стоит толпа людей

У железнодорожного вокзала стоит толпа людей

Люди продолжают оставаться на улице

Люди продолжают оставаться на улице

— Эвакуировали «Кристалл». Все пожарные входы были закрыты, — пишет посетительница магазина. 

Подтвердить информацию в пресс-службе ТРЦ пока не удалось.

Руководство ТРЦ «Кристалл» сообщило в соцсетях об эвакуации.

— Я уехал оттуда. В «Леруа Мерлен» никого не пускают, все сотрудники стоят на улице в зеленой спецодежде, — рассказал читатель 72.RU Александр.

Жительница Тюмени Виктория Кузьмина, которая в это время находилась в «Кристалле», рассказала 72.RU о том, как стало известно, что надо срочно покинуть здание торгового центра.

— Прозвучал  сигнал, который сообщил: «Просьба оставить свои покупки и покинуть помещение по техническим причинам». Сказали, что по техническим причинам. Работники не в курсе.

Пожарная у аэропорта Рощино

Пожарная у аэропорта Рощино

По телефону справочной аэропорта Рощино не дозвониться. Автоответчик говорит, что все операторы заняты. На табло расписания вылетов никаких изменений нет. В МЧС по Тюменской области подтвердили, что аэропорт эвакуируют. 

Простые правила, как действовать во время эвакуации

Простые правила, как действовать во время эвакуации

Для тех, кто находится в общественных зданиях, публикуем памятку действий в случаях возможной чрезвычайной ситуации.

Несмотря на эвакуацию на ж/д вокзале, пассажиры поездов никаких неудобств не почувствовали. Судя по социальным сетям, они покидают вагоны и отправляются в город в обход здания через мост.

У железнодорожного вокзала появились кинологи

У железнодорожного вокзала появились кинологи

Тюменцы публикуют фотографии с железнодорожного вокзала. Люди ждут на улице, пока их запустят обратно.

Рядом с вокзалом стоят несколько десятков людей

Рядом с вокзалом стоят несколько десятков людей

В «Острове» эвакуации нет. Но здесь, по ходу, инцидент посерьезней

В «Острове» эвакуации нет. Но здесь, по ходу, инцидент посерьезней

В ТЦ «Остров» эвакуацию не проводят, но наши читатели сообщают о том, что у входа обвалилась часть потолка. Рядом проходили молодые парни, которых чуть не зацепило. Никто не пострадал.

Сотрудники ТРЦ «Солнечный» рассказали журналисту 72.RU, что их не пускают в здание до сих пор. Помещения будут обследовать не менее часа. Всё это время продавцам и другому персоналу магазинов придется стоять на улице. 

Работники «Ашана» стоят у торгового центра

Работники «Ашана» стоят у торгового центра

— Стоим возле ТЦ «Кристалл». Приехали пожарная, скорая, полиция. Сказали, что в торговый центр пустят через 2–3 часа, — пишет читательница Виктория Костилева.

Появились фото после эвакуации в аэропорту Рощино

Появились фото после эвакуации в аэропорту Рощино

Онлайн-табло аэропорта Рощино

Онлайн-табло аэропорта Рощино

Тюменцы сообщают об отмене некоторых рейсов в Рощино, но онлайн-табло говорит об обратном: регистрация и вылет идут по плану.

— Эвакуировали весь аэропорт. Кинологи с собаками приехали и очень много людей в форме. Рейсы отменили, а машины разворачивают, — рассказали 72.RU сотрудники аэропорта Рощино.

Железнодорожный вокзал Тюмени

Железнодорожный вокзал Тюмени

Пассажиров, которые собираются на поезд, не впускают в здание вокзала. Они ждут в стороне на перроне.

Несмотря на то, что в Тюмени второй раз проходит волна минирований, кто распространяет анонимные сообщения, пока не известно. В прошлом году удалось задержать преступников, которые готовили настоящий теракт. Их судил военный суд. Тюменские террористы Алим Мурзаев, Данис Аминов и Игорь Новоселов планировали подорвать ТРЦ «Кристалл». За это злоумышленники проведут за решёткой долгое время. 

По данным областной ФСБ, подготовка к взрыву началась в 2015 году. Тогда неизвестный, находясь на территории Сирии, предложил Алиму Мурзаеву и Данису Аминову подыскать единомышленников и стать вместе с ними членами запрещенной в России организации ИГИЛ. Тюменцы приняли присягу на верность ее лидеру. Это потребовалось, чтобы от имени ИГИЛ вести в Тюмени «священную войну».

Другие подробности этого громкого дела читайте тут.

После проверки в здание начали запускать пассажиров и встречающих 

После проверки в здание начали запускать пассажиров и встречающих 

Тюменцы сообщают о том, что им разрешили войти на железнодорожный вокзал. Там эвакуация закончилась. Здание проверили сотрудники спецслужб.

Около часа назад посетителям Рощино пришлось покинуть здание аэропорта.

— В аэропорт поступил анонимный звонок о том, что в Рощино бомба. После этого сюда примчались все спецслужбы. Людей вывели до платной парковки и эвакуировали. Рейсы на данный момент отменяют. Днём рейсов у нас немного. Люди, насколько мне известно, разворачиваются на машинах, — сообщила 72.RU работница международного аэропорта Рощино.

В УМВД сообщили о том, что один из ТРЦ проверили. Опасных предметов или веществ в здании не нашли. 

— Был проверен один из торговых центров — это «Галерея Вояж». Опасных предметов там не было обнаружено. На данный момент проверяются еще четыре объекта, — сообщил Антон Каморников, заместитель руководителя пресс-службы областного УМВД.

В МЧС по Тюменской области сообщили об эвакуации ТРЦ «Панама».

На данный момент в Тюмени после сообщения о минировании эвакуированы семь объектов: ТРЦ «Галерея Вояж», «Сити Молл», «Солнечный», «Панама» и «Кристалл», а также железнодорожный вокзал и аэропорт Рощино. Везде работали сотрудники спецслужб, МЧС и кинологи.

Для некоторых наших земляков эвакуация в тюменском аэропорту стала неприятным сюрпризом. Например, Анастасия Радченко сегодня отвозила в Рощино своих подруг, собиравшихся улететь в Москву. Их рейс был назначен на шесть часов вечера. Девушки, как и полагается, приехали к аэровокзалу за два часа, но увидели оцепленную территорию, экстренные службы и толпу обескураженных пассажиров.

— Пока вылет не отменили. Люди просто стоят на улице. Никто никому ничего не объясняет. Вот недавно собаку привезли, — рассказала девушка.

Люди стоят на улице уже больше часа и не знают, когда смогут попасть на регистрацию своего рейса

Люди стоят на улице уже больше часа и не знают, когда смогут попасть на регистрацию своего рейса

На месте дежурит полиция

На месте дежурит полиция

— Я в Рощино, здесь эвакуация. Не знаю, что происходит, что нашли, машины ставить нельзя, — пишет тюменка в Instagram. — Работает только одна платная парковка.

Напомним, в пресс-службе Рощино изначально информацию не подтвердили.

Пресс-служба транспортной полиции прокомментировала эвакуацию из ж/д вокзала. 

— Около 15 часов поступило сообщение о нахождении подозрительного предмета в здании ж/д вокзала. Проведён комплекс мероприятий по обнаружению. Ничего подозрительного не нашли. Сейчас ведутся дополнительные проверочные мероприятия, — рассказала Ольга Гультяева. — Работу вокзал возобновил в 16:30. Задержек поездов не было.

Тюменцы уже делают фото внутри вокзала

Тюменцы уже делают фото внутри вокзала

Ещё в одном городе прямо сейчас начали массово эвакуировать посетителей общественных мест. В Волгограде это уже шестая волна минирований: в настоящее время сотрудники спецслужб проверяют более восьми объектов, среди которых торговые центры, вокзал, бизнес-центр и даже рынок. Наши коллеги из Волгограда ведут прямую трансляцию.

Как сообщили в областном УМВД, по факту прошлого минирования возбудили уголовное дело. Личности хулиганов, «заминировавших» крупные городские торговые объекты 8 мая, на данный момент устанавливают.

Лжеминёрам грозит крупный штраф либо лишение свободы.

Пожарные прибыли к ТРЦ «Панама»

Пожарные прибыли к ТРЦ «Панама»

Тюменцы, посетившие ТРЦ «Панама», рассказывают, что торговый центр массово не эвакуировали, а просто посетителей потихоньку выводили. Новых тоже не впускали.

— Выпускали спокойно, но не пускали. Передо мной сидят люди и говорят, что даже намека не было на эвакуацию. Уборщицы продолжили мыть полы в торговом центре, — рассказывает очевидец.

Позже к ТРЦ приехали сотрудники МЧС.

У аэропорта уже скопились не только пассажиры, но и журналисты.

Люди, которые должны уже готовиться к вылету, до сих пор не понимают, когда их впустят в аэропорт

Люди, которые должны уже готовиться к вылету, до сих пор не понимают, когда их впустят в аэропорт

Руководство ТРЦ «Сити Молл» сообщает, что у них эвакуация не проходила, а в областной полиции говорят, что информация о бесхозном предмете проверялась и у них.

О том, что в торговом центре всё спокойно, сообщают и его работники.

— Мы работаем на втором этаже. Всё тихо и спокойно. Никакой полиции не было, — рассказывает Надежда Ведерникова. 

Читатели продолжают публиковать фотографии с мест, где сегодня объявили эвакуацию. Судя по кадрам, на месте работают кинологи, спасатели, дежурят машины скорой помощи.

Удалось ли найти предметы, представляющие опасность для посетителей, пока не известно

Удалось ли найти предметы, представляющие опасность для посетителей, пока не известно

Скорая помощь и полиция у аэропорта Рощино

Скорая помощь и полиция у аэропорта Рощино

Несколько часов назад на площади у ТРЦ было достаточно многолюдно

Несколько часов назад на площади у ТРЦ было достаточно многолюдно

А так ТРЦ «Солнечный» выглядел с высоты рядом стоящих домов. Сейчас посетителей уже запустили внутрь.

Обновлено

— Тюменцы продолжают оставаться на улице, никого не запустили, а внутри работают кинологи с собаками, — сообщает тюменка корреспонденту 72.RU.

Еще один российский город накрыла волна минирований. Сейчас на безопасность проверяют здание вокзала Ярославль-Главный. По предварительной информации, сообщение может оказаться ложным. Информация от наших коллег в режиме реального времени публикуется в онлайне на 76.RU.

В Рощино закончили проверку помещений. Обнаружили ли в здании подозрительный предмет — пока не известно. Сейчас людей обратно запускают в здание.

На месте происшествия тюменцы заметили камеры. По словам очевидцев, когда людей начали запускать, никто из работников аэропорта не объяснял причины эвакуации. 

Новые кадры с ТРЦ «Кристалл» появляются в социальных сетях тюменцев. 

Посетители ТРЦ «Кристалл» сообщают, что не смогли открыть запасной выход во время эвакуации из торгового центра.

— Дверь не открывалась, хотя охранники всех нас гнали туда. Обратно пришлось всем возвращаться, обходить весь этаж до эскалатора и выходить через главный вход. Это куча потерянного времени, — рассказывает очевидец Глеб Романов.

Происходящее он снял на видео:

В ТРЦ «Кристалл» заявили, что информация не соответствует действительности

В региональном УМВД сообщили, что опасных предметов в большинстве эвакуированных зданий нет. 

— В настоящее время два объекта продолжают проверять, остальные торговые центры проверены. Опасных предметов не было обнаружено, — сообщила Светлана Новик, руководитель пресс-службы областного УМВД.

По данным собственных источников 72.RU, в настоящее время на предмет опасных веществ проверяют ТРЦ «Сити-Молл» и ТРЦ «Кристалл». На этом мы завершаем текстовую онлайн-трансляцию. Если вы стали очевидцем событий, можете рассказать об этом нам, сообщения, фото и видео о ходе эвакуации присылайте в Viber и Telegram на номер: +7 999 549-60-90.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Спортсмен
13 мая 2019 в 15:56

Пока сказочный к власти не пришел такого не было. Совпадение? Не думаю.

Оксана
13 мая 2019 в 17:08

Ничего что это все делается для вашей безопасности?
А вы вечные нытики. Шмотки не успели купить))))) беда беда!

Лысый Хулио
13 мая 2019 в 15:49

Нет, ну вот наши спецслужбы действительно не могут найти звонящих? Просто, частота подобных происшествий поражает. Помню лет 15 назад, когда я получал своё первое высшее образование, один семестр нам преподавал московский препод и он нам рассказывал о том, как бывшие сотрудники спецслужб, которые рано уходят на пенсию, скажем так оказывают определённые услуги коммерческим организациям. И он рассказывал, что если человека захотят найти, то его найдут даже в сумке у кенгуру в Австралии. Что фиг ты куда сбежишь и спрячешься. Здесь же уже столько времени эти звонки продолжаются и не одного такого звонящего, пусть даже из другой страны не вычислили и не успокоили самыми радикальными мерами .