25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Из-за чего загорелся построенный в XIX веке особняк на Володарского? Официальная версия МЧС

По словам эксперта, у памятника архитектуры сохранились декоративные наличники с резьбой

Поделиться

Огонь за считаные секунды охватил крышу исторического здания. Пожарные делали все возможное, чтобы спасти уникальный тюменский памятник архитектуры

Огонь за считаные секунды охватил крышу исторического здания. Пожарные делали все возможное, чтобы спасти уникальный тюменский памятник архитектуры

Представители МЧС озвучили причину, по которой сегодня, 14 декабря, вспыхнул старинный особняк на улице Володарского, 9. В этом здании находится ресторан «Золотая черепаха», который во время возгорания также пострадал. С пламенем, охватившим здание в считаные секунды, боролись 46 сотрудников МЧС и 17 единиц спецтехники. Как выяснилось позже, крупное возгорание произошло в момент очередного ремонта памятника архитектуры. 

— По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, — сказал 72.ru начальник пресс-служба МЧС по Тюменской области Сергей Юсько.

Дом купцов Чираловых был построен во второй половине XIX века и расположен на пересечении улиц Володарского и Семакова (тогда Знаменской и Подаруевской). В этом доме жил купец Сергей Чиралов, унаследовавший кожевенное дело отца. Дом выделяется большими окнами и резными наличниками в форме кокошников, что говорило о том, что здесь живут девушки на выданье — дочери купца Чиралова. Особняк был одним из лучших в городе по своему архитектурно-художественному значению. До наших дней здание сохранилось в хорошем состоянии и регулярно реставрировалось.

Мы обратились за помощью к эксперту, который был на месте происшествия, и узнали у него, как он оценивает ущерб, причиненный памятнику архитектуры во время пожара. 

— Дело в том, что крыша была немного переделана после очередного ремонта. Главное то, что там сохранены наличники с резьбой. Внутреннее помещение неоднократно перестраивалось, потому что там были то казаки, то ресторан. Если на крыше сохранились верхние балки, соединяющие стены, то это нестрашно. А если сгорели, то стены, скорее всего, потеряют устойчивость, как бы не пришлось их разбирать.  Я не занимался реставрацией наличников, этим занимались свердловчане. Мое мнение — наличники реставрировали не совсем грамотно. Не совсем был подходящий материал. 

Я не думаю, что в этом случае был умышленный поджог, потому что здание так расположено, что там ничего другого не поставишь и не построишь. По всей вероятности, это халатное отношение работников, там ведь ремонт идёт, — поделился своим мнением с 72.ru тюменский реставратор домовой резьбы и декора памятников деревянной архитектуры Вадим Шитов.

Памятник архитектуры загорелся около полудня. В МЧС через несколько минут поступило сообщение о том, что из-под крыши здания валит сильный дым. На сигнал специалисты среагировали моментально и отправили на место пожара десять отделений. Наш журналист Артур Галиев вёл трансляцию с места событий. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!