Происшествия Погибли девять военных. Самолет столкнулся в воздухе с вертолетом — история из 60-х

Погибли девять военных. Самолет столкнулся в воздухе с вертолетом — история из 60-х

Вспоминаем об авиационной катастрофе

Самолет упал в болота после столкновения с вертолетом

Обычно тихая бескрайняя тайга недалеко от границы Тюменской области и ХМАО неожиданно наполнилась громким скрежетом металла. Звук доносился с неба, а если быть точнее — со 150 метров над землей. Это произошло июльским днем 1967 года.

Столкновение военного самолета Ан-2 и вертолета Ми-6, который обслуживал экспедиции на поиски нефти, не обошлось без жертв. В небе над ХМАО погибли девять военных. В вертолете же все остались живы благодаря мастерству экипажа, сумевшему совершить аварийную посадку. Ниже рассказываем о страшной трагедии.

Перед столкновением

В 12 часов из тюменского аэропорта Рощино вылетает новенький, даже не пролетавший и года вертолет Ми-6 с бортовым номером № 11289. Цель у него простая — доставить груз до Усть-Балыка, с предварительной посадкой в Тобольске. Первый пункт назначения достигнут в 13:10. Через 35 минут вертолет вновь взмывает ввысь и берет курс на месторождение в ХМАО. А там, и пока экипаж про это не знает, начинает резко портиться погода.

В другом аэропорту большой Тюменской области, в Сургуте, готовится к вылету Ан-2, принадлежащий сибирским военным. Он должен полететь в Тюмень, но его задание засекречено. По слухам, военные должны найти обломки ракеты, которую запускали с территории базы Долина, что недалеко от Левашей. По другой версии — первая ступень уже упала под Сургутом и детали должны были доставить на тюменскую базу в качестве образцов и для обучения. Информация об этом так никем и не была подтверждена.

На борт самолета поднимаются три человека экипажа, а чуть позже — еще шесть военных, один из них в звании майора. Погрузив 300 килограмм груза, самолет поднимается в небо с девятью военнослужащими на борту. В последний раз в их жизни.

Небеса над ХМАО становятся всё мрачнее. Тяжелые тучи закрывают солнце от земли и от экипажей самолета и вертолета.

Столкновение

Пилот самолета, принадлежащего ракетным войскам стратегического назначения, через пять минут полета сообщает диспетчеру, что летит на высоте в 200 метров. Поблагодарив их, экипаж уходит из зоны аэродрома и спокойно продолжает полет. Как окажется, он был не совсем спокойным — самолет уходит на другую воздушную трассу. Выражаясь автомобильным языком — «выезжает на односторонку против шерсти». Еще и на высокой скорости.

С экипажем вертолета связываются из Сургута. Командиру докладывают, что Усть-Балык не принимает из-за резко ухудшившейся погоды. От диспетчера получена команда: следовать на аэродром Сургута, чтобы переждать непогоду и уже потом отправиться в место назначения. Многотонная махина разворачивается в сторону аэропорта. Теперь она летит по той же воздушной трассе, что и военный самолет, но только никто об этом не догадывается. Диспетчеры не просят вернуться Ан-2 на базу, и даже не передают сведения о приближающемся вертолете, хотя сделать они это были обязаны.

Ни пилоты самолета, ни экипаж вертолета не видели друг друга. Первым, кто заметил летящую на крейсерской скорости огромную крылатую махину, стал второй пилот Ми-6. Он принял решение взять управление на себя и, возможно, спас жизни своим товарищам. Мужчина резко сбросил газ и отвернул вертолет в левую сторону. Огромный винт прошил Ан-2 на высоте в 150 метров, из-за чего тот накренился почти на 90 градусов и стремительно пошел к земле. Мотор и фюзеляж погрузились в болото, хвост и крылья остались на поверхности.

В результате столкновения погибли все девять военных, направлявшихся в Тюмень. Вертолет благополучно долетел до Сургута, где и приземлился.

Расследование

Военные столкнулись с гражданскими — немыслимо по тем временам. Естественно, что было создано по комиссии, которые расследовали это дело, с обоих ведомств. И выводы были у них противоположные.

Военные главными виновниками назвали руководителя полетов на сургутском аэродроме. Вывод был такой: он знал, что над ХМАО резко ухудшается погода, но он выпустил военный самолет из аэропорта. При этом разрешил экипажу вертолета следовать до Сургута. Не обошлось без упреков к экипажам. Пилоты грубо нарушили правила визуального полета, летя очень близко к облакам — то есть в том месте, где практически ничего не видно.

Гражданские же переложили всю вину на пилотов военного самолета. Якобы они отклонись от первоначального курса и как раз вышли на «односторонку», да еще и снизились на 50 метров от необходимой высоты. Ну и ко всему прочему не связывались с диспетчерами и не докладывали о своем местоположении.

Потребовалось создание межведомственной комиссии, которая и установила окончательные причины смертельного столкновения в воздухе. По их мнению, действительно был виноват экипаж военного самолета, по тем причинам, которые указывали гражданские следователи. Из выводов военных взяли пункт о том, что диспетчер на сургутском аэродроме не контролировал ситуацию в небе. Из нового — вертолетчики тоже нарушили маршрут своего полета, полетев не по трассе в Усть-Балык, а напрямую.

Что мы еще рассказывали об авиаинцидентах

Рассказывали о катастрофе, которая произошла в Омутинке. Там самолет из серии военных транспортников рухнул недалеко от железнодорожных путей. Это случилось зимним утром в 50-е годы прошлого века.

Также вспомнили о другой авиакатастрофе. В небе над Свердловской областью в мае 1977 года столкнулись два самолета Ан-2.

Если вы знаете подробности инцидента или ваши родственники и знакомые участвовали в нем — свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Демократия без капельки интриги: как Максима Афанасьева «неожиданно» назначали мэром Тюмени
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем