В Сети появляются все новые видео с буйными подростками с Олимпийской. На днях они ограбили магазин «ЖизньМарт» и другие торговые точки в городе. Тюменцы рассказывают, что банда детей давно хозяйничает в городе. Они заходят в магазины, нагло забирают товары, ругаются с продавцами и убегают.
Сегодня, в соцсетях разошлось видео, где жительница города вступила в конфликт с этими подростками за то, что они разгромили подъезд в доме, где она проживает. В ответ на замечания она получила удары и оскорбления. Знакомые подростков говорят, что воровством и нападениями дети занимаются не первый год, но так агрессивно вести себя стали только недавно. Что стало причиной — не ясно.
Редакция 72.RU решила выяснить у психолога Екатерины Громовой, откуда взялись хулиганы и можно ли изменить их поведение.
— В подростковом возрасте есть тенденция — испытать себя, проявить бесстрашие, «я взрослый, мне все можно». Ведь не ясно, кто из них был зачинщиком, а кто пошел за компанию. Часто большинство идет на такие поступки, потому что «все пошли, а я хочу быть со всеми». Вероятно, для этих ребят важен именно сам процесс воровства, а не факт получения роллов. Так они себя проверяют. Ситуация еще говорит про потерянность ребят. Они не знают, кто они и кем хотят быть. Начинают пробовать всё, что запретно, — рассказывает Громова.
Психолог считает, что сегодняшнее время можно сравнить с тем, каким оно было в 90-е: тогда существовала неуверенность в будущем, не было понимания, что будет завтра. Именно поэтому тогда была обыденной подростковая преступность. И тут нет никакой связи с нашумевшим сериалом «Слово пацана», который обвиняют в провоцировании детей на агрессию.
— Ведь и без этого сериала выходят фильмы про 80-е и 90-е. Сейчас время неспокойное. Изменений много. Банды и группировки — способ выживать с помощью силы. Это же романтика подростковая: «Я сильный, всех побью». Проблема в том, что некому объяснить, что плохое и что хорошее. Сейчас утеряна связь подростков со старшим поколением. Когда дети ходят в кружки или секции, они могут общаться с теми, кто взрослее, перенимать их жизненный опыт. А когда подростки крутятся внутри подростков, то они заражаются своими внутренними тенденциями. Идея быть в «стае» среди своих очень сильна, — заявляет Громова.
Громова в качестве примера совместной работы разных поколений приводит клуб «Дзержинец», где в конце 90-х помогали трудным подросткам. Часто их воспитателями были бывшие воспитанники, пережившие непростой возраст.
— Важно ребенку помочь найти себя. Для кого-то это будет спорт, музыка или моделирование, а кто-то будет разрабатывать игры. Ещё важно верить в них несмотря ни на что. Подростки уходят в асоциальность, когда социум всё больше им не верит. Чем больше на них оказывать негативное давление, тем больше они будут отталкиваться от людей. Это подростковая тенденция. Закон Ньютона работает здесь. Каждого ребенка надо смотреть отдельно. Нельзя их зачесывать под одну гребенку. С кем-то получится решить проблему, а кого-то будет трудно вернуть в социум из-за личных особенностей, — сообщила психолог.
Ранее мы писали, что поведение подростков на Олимпийской уже привлекло внимание полицейских. Они сообщили, что задержали четверых грабителей «ЖизньМарта», но что происходило потом, пока не уточняют.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда