Все новости
Все новости

Экс-главу тюменской ГИБДД отправили в колонию на 4,5 года. Селюнина признали виновным в получении взяток

На расследование дела и вынесение решения ушло больше года

Пост главы ГИБДД Селюнин занимал с <nobr class="_">2018-го</nobr> по 2021 год — до задержания силовиками

Пост главы ГИБДД Селюнин занимал с 2018-го по 2021 год — до задержания силовиками

Поделиться

В Тюмени огласили приговор экс-начальнику ГИБДД по Тюменской области Александру Селюнину. Суд признал его виновным в получении взяток и запретил занимать должности на госслужбе, а также лишил звания полковника.

— С учетом всех обстоятельств суд назначил Селюнину наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, — передает слова судьи наш корреспондент Павел Красоткин из зала суда.

Также Селюнину назначили штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

Селюнин намерен подать апелляцию. Адвокат будет давать комментарии уже после этого. Он отметил, что «комментарии будут очень интересными».

Мы вели онлайн-транляцию из зала суда. Так, например, отбывать наказание Селюнин будет в ИК общего режима. Его признали виновным в 4 эпизодах получения должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе (часть 2 статьи 290 УК РФ). И еще в 9 эпизодах получения должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за незаконные действия (часть 3 статьи 290 УК РФ).

Не так давно мы брали интервью у тогда еще главы ГИБДД по Тюменской области. Почитайте.

За что судили Селюнина?


В апреле 2021 года дома у Селюнина и на месте его работы прошли обыски. Его задержали по подозрению в получении взяток и отправили в СИЗО. По версии следствия, Селюнин на двух участках, расположенных в Тюменском районе, строил навес и гараж. Для выполнения работ он привлек Низомжона Турсунова. Часть строительства оплачивалась деньгами, которые передавали мигранты, нуждающиеся в водительских правах. Они обращались к Турсунову, тот в свою очередь разговаривал об этом с Селюниным. Деньги передавались прямо на стоянке возле областной ГИБДД — после их получения предприниматель мог оплачивать работы по строительству навеса и гаража на участках в Тюменском районе. То есть живые деньги Селюнин не получал.

Селюнин сотрудничал со следствием. В понедельник пресс-служба судебной системы сообщала, что подсудимый вину признал полностью и «в содеянном искренне раскаивается».

Кто такой Александр Селюнин?


Селюнин родился 13 декабря 1977 года в селе Ярково Тюменской области. В 2000 году окончил ТВВИКУ и спустя два года попал в систему МВД. В разное время работал на должностях дознавателя отдела по расследованию ДТП, инспектора по дознанию отдельного батальона ДПС, инспектора управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, инспектором по особым поручениям Управления ГИБДД по Тюменской области. С 2012-го по 2016-й он возглавлял тюменский отдел ГИБДД.

Во время работы городским главой ГИБДД ему объявили строгий выговор за громкое коррупционное дело, которое завели на одного из его подчиненных. Бывший командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Сергей Беседин в 2014 году был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

В конце 2018 года Селюнин стал главой областной ГИБДД.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter