Все новости
Все новости

«Это, возможно, напугало ребят»: эксперты разобрали ошибки водителей «семерки» и Mazda, разбившихся на Червишевском тракте

За смерть двух подростков придется отвечать водителю иномарки. Что ему светит?

Один из пассажиров погиб сразу на месте

Один из пассажиров погиб сразу на месте

Поделиться

В Тюмени активно обсуждают видео с моментом ДТП, где разбились подростки. Авария произошла в районе четырех часов утра на Червишевском тракте. По предварительной версии, «семерку», на которой ехали четыре подростка и один 18-летний парень, не пропустил водитель Mazda. После столкновения ВАЗ практически развернуло и отбросило в столб. Мужчина, который ехал на иномарке, по словам очевидцев, сразу вызвал экстренные службы. Но это не помогло спасти 14-летнего пассажира «Жигулей», скончавшегося на месте, и 17-летнего водителя, чью смерть констатировали уже в больнице. В этом материале мы разберем вместе с экспертами видеокадры, обнародованные в Сети. Какие ошибки водителей могли привести к таким необратимым последствиям и кто теперь за это будет отвечать? Читайте ниже.

Уличное видеонаблюдение зафиксировало «семерку», которая ехала той ночью в сторону Червишевского тракта. Водитель несколько раз нарушил правила дорожного движения до того момента, пока не доехал до рокового перекрестка с улицей Баумана.

За рулем — 17-летний Антон, у которого не было ни водительских прав, ни документов на машину. Он восемь раз попадался сотрудникам ГИБДД. Но в трагедии будет обвиняться другой человек — 42-летний Евгений на Mazda. Он тоже совершит ошибку, которая впоследствии изменит всю его жизнь.

— Очевидно, что виновник на этих кадрах — водитель Mazda. Он действительно не уступил дорогу при повороте налево. И к тому же начал движение сильно заблаговременно, это, возможно, напугало ребят. Скорее всего, водитель «семерки» начал давить на тормоз, а потом их занесло. Но эти ребята могли избежать таких серьезных последствий, если бы просто соблюдали скоростной режим. Мог ли что-то сделать водитель Mazda? Трудно сказать, нужно больше вводных данных. Но можно предположить, что он просто не заметил «семерку». На одном из кадров можно сравнить яркость фар машин. И если у одних они светят сильно, то у «семерки» довольно блекло, — поделилась своим мнением преподаватель одной из тюменских автошкол. — Но нельзя не учитывать и то, что водитель из «семерки» — это и не водитель вовсе. Молодой человек сел за руль, не имея прав. А если отслеживать всё его движение по камерам, то можно увидеть нарушения, в том числе и проезд на красный свет.

Подростки катались на машине, на которую нет даже документов

Подростки катались на машине, на которую нет даже документов

Поделиться

По мнению эксперта, в этой истории оба водители неправы. Что же ждет теперь водителя Mazda? На 42-летнего мужчину уже завели уголовное дело по статье 264 УК РФ. А сегодня еще и заключили под стражу. Ближайшие три месяца он проведет в СИЗО. Отправят ли его в колонию, как обычно, поступают с виновниками смертельных ДТП? На этот вопрос после просмотра видео с камер попытался ответить адвокат. Он заметил, что на кадрах почти не видно самого столкновения, но это не спасет водителя иномарки от наказания. Мужчина в любом случае нарушил правила дорожного движения.

Водитель этой машины помещен в СИЗО

Водитель этой машины помещен в СИЗО

Поделиться

— Если после ДТП водитель не скрылся, выполнил требования пунктов 2.5 и 2.6 ПДД, был трезв и содействовал органам ГИБДД и следствия, а также ранее не допускал грубого нарушения ПДД, то применение меры пресечения в виде заключения под стражу, по моему мнению, — избыточная мера. Можно было ограничиться если не подпиской о невыезде, то хотя бы домашним арестом, — прокомментировал Денис Гермаш. — В рамках уголовного кодекса квалификация пока вопросов не вызывает. Выбор вида и размера наказания будет решен судом с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного. По этой статье виновного могут наказать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наш журналист выезжал на место происшествия и, поговорив со знакомыми погибших, восстановил события той роковой ночи. Чем занимались подростки незадолго до своей смерти — читайте в предыдущем материале. Сейчас на месте, куда врезалась малиновая «семерка», появился стихийный мемориал. Там лежат живые цветы, портреты погибших и их личные вещи.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter