8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Девочку избили в школьном туалете под Тюменью — почему произошла потасовка

У пострадавшей — сотрясение мозга и другие травмы. В деле разбираются следователи и педагоги

Поделиться

Девочка, которую избили в школе, сильно переживает из-за случившегося

Девочка, которую избили в школе, сильно переживает из-за случившегося

Поделиться

Тема конфликтов среди школьников становится актуальной каждый учебный год. Буллинг может привести к трагическим последствиям, если взрослые закроют глаза на проблему. Об этом говорят психологи, которые выясняют причины потасовок и разбираются в агрессии подростков.

В небольшом селе под Тюменью в школьном туалете 11 октября девятиклассница избила сверстницу — в результате у пострадавшей сотрясение мозга и другие травмы. Причиной конфликта, говорят обе стороны инцидента, стала обида из-за сплетен. В конфликте девочек разбираются специалисты. Мама пострадавшего ребенка уже обратилась в полицию и следственные органы.

Что именно произошло между школьницами, почему словесный конфликт перерос в драку и как можно решить проблему подростковой жестокости — в материале Марии Токмаковой.

Потасовка в школьном туалете. Проводится проверка

Девятиклассница поймала в школьном туалете ученицу из параллельного класса. По словам матери и самой пострадавшей, за происходящим наблюдали несколько других девочек. Почему они просто смотрели и не вмешивались, не пытались разнять и остановить происходящее, неизвестно. Наблюдавшие школьницы, объясняет Алина, которую избили, выкрикивали слова поддержки подруге, наносившей удары. Нападение, как объяснила матери избитая, случилось из-за недопонимания.

Мама Светы — девочки, которая наносила удары, — признает, что так конфликты не должны решаться и что подобное поведение она не оправдывает. Но объясняет: всё произошло, потому что ее дочку довели. И первая, и вторая девочки говорят: конфликт между ними назревал в течение месяца и в итоге вылился в стычку в школьном туалете. Никто из взрослых, объясняют мамы девятиклассниц, не знал, что между их детьми назревает серьезный конфликт. А если бы знали, ручаются, что обязательно бы помогли своим дочерям, и такого бы не произошло.

Комментировать произошедшее руководство школы на время следственных мероприятий не стало. Объяснили только, что в ситуации разбираются и она у них находится на контроле.

— Не можем комментировать, пока не закончатся следственные мероприятия. Проводится внутренняя служебная проверка в школе, а также проверка управлением образования района, но результаты мы пока не имеем права озвучивать. Проверка на стадии завершения, — сообщили представители администрации школы.

Травля (буллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого. Также часто — группы лиц, необязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

«Стала бить руками и кулаками»: пострадавшая школьница

Алине 15 лет. Девочка из многодетной семьи, в которой воспитываются пятеро детей. В этом году школьница пошла в 9-й класс. Она говорит, что ни с кем, кроме Светы, которая учится в параллели, не конфликтует. Недопонимание и неприязнь между девочками начались еще в этом сентябре. В конфликте также замешан мальчик, который общался и со Светой, и с Алиной. С последней его связывали отношения немного больше, чем дружба, однако парой они не стали. После чего про Свету поползли слухи, к которым, как она была уверена, имеет отношение Алина. Но последняя это отрицает и говорит, что ее побили ни за что.

Подросток уверяет, что стычка произошла из-за недопонимания

Подросток уверяет, что стычка произошла из-за недопонимания

Поделиться

— Некоторые начали сплетни нести, наговорили ей, Свете, всякое. Сказали, что эти сплетни я распускаю. Она начала утверждать, что я эти сплетни создала, и отлупасила за это меня. На самом деле всё было не так, рассказали эти сплетни другие девочки и еще один мальчик, — уверяет Алина, которая пострадала от рук сверстницы. — 11 октября мне писали и предупреждали в соцсетях.

Школьница говорит: не думала, что до такого может дойти, и поэтому не стала рассказывать маме. То, как всё произошло, Алина помнит хорошо, но местами — частично. Она объясняет, что периодически закрывалась от ударов и до сих пор не знает, бил ее один человек или несколько. Также девятиклассница не может сказать, снимали ли потасовку другие девочки на телефон. Подростки, ставшие за месяц врагами, встретились в туалете школы во время перемены.

— Я пришла на урок физкультуры, была перемена, ко мне подошла Владислава и попросила выйти в туалет. Там с ней была Света. Сначала мы просто разговаривали спокойно, а потом Света начала бить руками и кулаками, еще и хватать за волосы. Я закрылась, а дальше я не помню. Там были еще девочки, семеро. Они стояли, смеялись, смотрели просто, — вспоминает Алина. — Я упала и сидела там. Они побежали, потому что прозвенел звонок на урок. В туалет зашла техничка. Она меня спросила, что случилось и почему я вся истрепанная. Я сказала, что «неважно» и «ничего». Потом она меня подняла, я встала и пошла дальше на урок физкультуры, и всё.

Алина говорит, что после этого ей стало плохо. Она попросила младшую сестру из шестого класса о помощи. Девочка написала сестренке, что ей нужно обезболивающее. В итоге обо всём узнала мама Алины.

— Младшая дочка собиралась на уроки, она учится со второй смены, и внезапно подошла ко мне — я занималась тогда домашними делами. Попросила таблетку обезболивающего. Я у нее спросила: «Зачем?» Она сказала, что у Алины болит голова. Я сказала, чтобы Алина шла в медпункт, я ведь не подумала, что стычка произошла в школе. Младшая сказала: «Нет, она просто попросила меня принести таблетку». Я взяла телефон младшей, а она из переписки в вайбере не вышла, там я увидела сообщение от Алины:

Я сначала сообразить не смогла — такой был шок. Собрала троих детей и побежала в школу. Пошла к социальному педагогу, также приехала Светина мама. Все вместе: Алина, Света, ее мама, я и соцпедагог — проводили беседу, — рассказала Елена, мама Алины.

Мама пострадавшей была в шоке, когда узнала, что случилось с ее дочкой

Мама пострадавшей была в шоке, когда узнала, что случилось с ее дочкой

Поделиться

Мама избитой школьницы намерена идти в суд


По ее словам, беседа была долгой. Девочки попросили друг у друга прощения, но, кажется, внутренне они не хотели мириться.

— Они извинились друг перед другом, но, мне кажется, это для того, чтобы выйти быстрее из кабинета. Мы с Алиной поехали домой, чтобы отвезти младших детей. Дождались такси и приехали в приемный покой [имеется в виду в больницу]. Нас обследовали и положили в больницу. 12-го числа мне пишет дочь, что Света звонит и говорит: «Не подавай на меня заявление, чтобы ничего не было». Алина мне это передала, — вспоминает Елена. — После того как Алине стало еще хуже, я добилась, чтобы ее перевели в больницу в Тюмень. Нас позже увезли во вторую городскую и положили туда.

Елена говорит, что хоть они и связались с мамой Светы и с самой девочкой, никакого существенного результата это не дало. Женщина решила обратиться к правоохранителям, чтобы разрешить ситуацию и наказать обидчицу дочери.

— Мама Светы звонила и спросила, как Алина, как у нее состояние здоровья. В тот день беготня была, в том числе мы оформлялись в больницу, поэтому я не хотела говорить с мамой Светы. Да и вообще во время беседы с социальным педагогом, которая была 11-го числа, она сказала, что это нормально — мол, девочка должна уметь постоять за себя. Ну когда их еще восемь рядом, там постой — и тебя забьют. Я считаю, это неприемлемо. Тем более мои дети, особенно Алина, теперь боятся ходить в школу. А Светина мама сказала: «Ты зачем на меня написала заявление? Я на тебя тоже напишу заявление и подам на моральный ущерб». На этом разговор у нас закончился по телефону, — объяснила Елена.

Семья пострадавшей стороны намерена обратиться в суд для возмещения морального вреда. Сейчас Елена занимается оформлением бумаг и старается восстановить здоровье дочери.

Такие травмы получил ребенок в потасовке

Такие травмы получил ребенок в потасовке

Поделиться

— Сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, ушибы мягких тканей волосистой части головы, другие поверхностные травмы задней стенки грудной клетки, ушиб мягких тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, — рассказала о травмах мама Алины (в распоряжении редакции есть полная выписка из больницы).

«Если бы я знала о конфликте, то попыталась бы разобраться»: мама обидчицы

У мамы, чья дочка ударила сверстницу, есть своя версия произошедшего и причина. Женщина говорит, что Алина, со слов ее дочери Светы, оскорбляла ее, в том числе и за глаза.

— Во-первых, она на нее не нападала. Во-вторых, моя дочь не шла и не хотела умышленно ее бить. Так было не только со слов моей дочери, но и других девочек. Их всех допрашивала полиция по делам несовершеннолетних. Да, конфликт действительно был, это правда. Света била, ударила два раза по голове. Дело в том, что в течение месяца от Алины были оскорбления, она говорила на нее нецензурной бранью. Я даже говорить эти слова не хочу. Есть переписка, там про мою дочь говорят плохое (переписка обрезанная и вырвана из контекста, непонятно, кто кого оскорбляет. — Прим. авт.). Дочь неоднократно подходила к Алине и просила ее прекратить пускать про нее слухи. В понедельник, 11 октября, это был конец. Света хотела ее сама позвать, чтобы пообщаться, но Алина не шла с ней на контакт, поэтому она попросила об этом девочку, — рассказала Анастасия, мама Светы.

Анастасия утверждает, что в планах у Светы был только разговор, но в школьном туалете девочки снова поругались.

— В туалете она снова начала Свету оскорблять. Света не сдержалась и ударила ее. Она один раз ее ударила, а Алина ее оттолкнула и начала опять ругаться матом. Света тогда ударила ее второй раз. Она говорит, что затем прозвенел звонок на урок и она ушла оттуда. Света била ее по голове ладошкой. Если бы я знала, что у них конфликт, то обязательно бы связалась с мамой и социальным педагогом. Попыталась бы разобраться в этой ситуации. Конечно, я считаю, что дочь поступила неправильно.

Но не бывает так, что в конфликте только один виноват. Виноваты всё равно два человека. Виновата Света, и сильно. Мы дома сейчас беседуем по этому поводу. Папа не дома, уехал на работу, но в скайпе и вайбере с ней говорит. Мы переживаем. Сейчас же экзамены, девятый класс, — добавила мама Светы.

Женщина говорит, что пыталась еще раз поговорить с мамой Алины и позвонила ей.

— Я попросила о прощении. Мама начала на меня кричать, ругаться. Говорила, что ее ребенок не может встать, у нее сотрясение. Я спросила, как себя чувствует ее дочка, а она ответила, что плохо. А потом она мне сказала, что встретимся в суде и что она написала заявление. Я тогда сказала, что тоже напишу встречное за оскорбления и клевету. Она бросила трубку. Когда мы были у соцпедагога в кабинете, Света первая попросила прощения у нее: «Алина, прости меня, что я нанесла тебе удары». И потом, когда нам сказали, что Алина лежит в больнице, Света ей снова позвонила и просила прощения. Это было при мне, — рассказала о событиях мама Светы.

Анастасия утверждает, что ее дочка ранее не была замечена в подобных инцидентах, это случилось впервые. Пока ни мамы девочек, ни сами школьницы не примирились.

Алину выписали из больницы 15 октября. Сейчас она будет лечиться дома. Девочка после случившегося не хочет ходить в школу, потому что боится.

— Я боюсь того, что Света может повторить свои действия и снова всё начнется, — говорит Алина.

Психолог — о поведении девочек и причинах агрессии подростков

Психолог Екатерина Громова считает, что агрессивность свойственна всем подросткам, независимо от пола. В подростковом возрасте детей захватывают эмоциональные качели. И дети проверяют крайние свои возможности, прежде чем выбрать эффективные способы.

— То, что случилось между детьми, больше похоже не на агрессивность, а на жестокость. Я считаю, что агрессия в каком-то виде — это норма, если речь идет только про то, в каком виде. Постоянные обзывательства других людей или толкания, нападки — это всё не является нормой. И когда ситуация становится невыносимой, то все дети, а в особенности возбудимые, думают, как ее решать. И в итоге решают так, как могут. Дети, в том числе и подростки, пробуют разные крайности. С одной стороны, они молчат, игнорируют, говорят как бы «нет». Если это никак не помогает и ситуация не решается, то они могут и побить.

Если говорить, как решать конфликт: руками или словами, то и обзывательств порой достаточно для развития напряженной ситуации. Чтобы дети научились решать конфликты, им нужны для этого третьи лица. Для этого надо обнародовать, что такая история есть. Очень важна родительская поддержка. Родители должны сходить в школу, призвать на помощь социальных педагогов и психологов. Это всё необходимо для того, чтобы те самые девочки встретились и оговорили всю ситуацию, что и как произошло. В этом нет идеи подружить их, это надо для того, чтобы они могли как-то жить друг с другом, ведь они учатся в одной школе.

Дети, по словам тюменского психолога, нуждаются в помощи взрослых, чтобы разрешить конфликт

Дети, по словам тюменского психолога, нуждаются в помощи взрослых, чтобы разрешить конфликт

Поделиться

Специалист объясняет, что отчасти подобные ситуации между детьми происходят, потому что класс — это сборище ребят. То есть дети не собраны по интересам, они не собраны по каким-то единым критериям, которые бы могли всех в школе или классе объединить. Их просто посадили всех в одно место. Так бывает, что интересы разнятся совсем, восприятие мира разнится тоже.

— Потому что трудно принять то, что кто-то другой. А еще из-за разности дети могут искать власть, подстраивать под себя. Я замечала как психолог, что вообще такие ситуации сейчас происходят редко в классах, где стабильный классный руководитель. И этот классный руководитель очень много уделяет внимания, времени и сил каким-то внеклассным мероприятиям, внешкольным и внеурочным. Да, конечно, в такие процессы также включены родители. Но когда есть какой-то коллектив, то подобных ситуаций намного меньше, — говорит Екатерина Громова.

Чем больше агрессии появляется в среде, в коллективах, в СМИ в том числе, эта агрессия может быть заразительной. Ребенок так поступает, когда не находит другого способа. У ребенка может случиться жестокая агрессия, когда все способы он попробовал, но не пошло, а другого выхода он просто не знает.

Вплоть до введения каких-либо уроков, может, и внеклассных, в учебных заведениях про отношения среди сверстников и умение выходить из конфликтной ситуации.

Официально

В пресс-службе регионального СКР сообщили, что по избиению школьницы следователи организовали доследственную проверку.

— Следователи в ходе проверки тщательно проверят все доводы. Будут проведены опросы участников конфликта, руководства школы, а также иные проверочные мероприятия, — сообщили в пресс-службе регионального СКР. — Кроме того, будет дана оценка эффективности ведомственного контроля со стороны должностных лиц образовательного учреждения, проверено соблюдение законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. О случившемся также известно сотрудникам полиции.

— Инспектором по делам несовершеннолетних проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка произошедшего, — сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области.

Другие конфликты школьников

Ранее мы писали, что в тюменском лицее шестиклассник напал на другого подростка с канцелярским ножом. Инцидент произошел в учебном заведении 6 октября. Пострадавшему, по данным очевидцев, понадобилась медицинская помощь.

До этого мы писали про нападение на школьницу. Девочку, избитую пятиклассниками во дворе школы на Московском тракте, после получения травм выписали из больницы. Напомним, что пятиклашка пошла в школу за младшей сестрой, увидела, что толпа мальчишек-сверстников задирает девочку, и заступилась за нее. В итоге на нее саму напали несколько мальчиков. Ребенок в результате потасовки получил травмы. Эти данные есть в документе о выписке из ОКБ № 2.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку