30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«За смерть будут отвечать офицеры». Военные эксперты — о гибели тюменского срочника от удара током

В гибели Ивана Катлинских пока слишком много загадок

Поделиться

Ивана Катлинских призвали в армию три месяца назад

Ивана Катлинских призвали в армию три месяца назад

Поделиться

Во время учений 27 сентября на Урале погиб 20-летний солдат-срочник Иван Катлинских. Его больше суток искали военные и силовики. Иван служил в 42-й Тагильской ракетной дивизии, расположенной в закрытом поселке Свободном. По одной из версий, срочник отправился в лес за хворостом, потерялся и, чтобы сориентироваться, залез на опору линии электропередачи. Его ударило током, он упал со столба на землю, сумел стянуть горящую одежду и отползти на несколько метров, но в итоге умер от удара током.

Воинская часть, где служил срочник, относится к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН). Однако в учениях, по данным Министерства обороны, принимали участие и военнослужащие из частей Центрального военного округа.

Независимый военный эксперт из Нижнего Тагила Алексей Хлопотов в беседе с нашими коллегами из E1.RU рассказал, что дивизии РВСН — это закрытые секретные объекты.

— Ракетчики отличаются высоким уровнем дисциплины, это связано с обслуживанием ядерного оружия. Здесь особо строгое отношение к соблюдению гостайны. Конкретно эта часть располагается на закрытой территории, блокпосты стоят даже на въезде в сам поселок, — пояснил Хлопотов. — Но такая закрытость ведет к злоупотреблению полномочиями. До меня доходила информация, что в этой воинской части командиры были замечены в воровстве и коррупции. Крадут топливо, солдат заставляют за свой счет покупать запчасти для техники. Но такое встречается в армии повсеместно, в этом ничего удивительного нет.

Кроме того, Хлопотов отметил, что в условиях учений вполне реально было заблудиться.

— Во время учений может произойти все что угодно, армия — штука опасная. Могут произойти самые разные несчастные случаи, связанные с техникой или взрывом боеприпасов. На Урале глухие леса, достаточно легко потеряться. Тем более большинство срочников сейчас не обладают навыками ориентирования и выживания в лесу. Видимо, солдат залез на опору ЛЭП, чтобы сориентироваться, но как можно не понимать, что это опасно? Элементарная физика, — заключил Алексей Хлопотов.

Полковник в запасе, военный эксперт Михаил Тимошенко объяснил, что вся ответственность за гибель срочника ляжет на командование.

— За эту смерть будут отвечать офицеры, как и при любом происшествии, всю ответственность повесят на командира, на котором от 70 до 115 человек и все ротное хозяйство. Сейчас все свелось к предоставлению услуг, военных обвинят в предоставлении услуг ненадлежащего качества, — считает эксперт.

Тимошенко считает, что вина за гибель срочника лежит на самом солдате, ведь несчастный случай произошел из-за его необдуманных поступков.

— На любых учениях наличие оружия без боеприпасов — это нормальная ситуация. В армии учат быть солдатами. Большой вопрос, зачем вообще залезать на опору линии электропередачи? Иди вдоль столбов по просеке — выйдешь к людям, — отметил Тимошенко. — Солдата не одного запустили в лес, он был в составе подразделения. Как он мог потеряться? Если потерялся, почему не пошел по следам сослуживцев? Или срочник от рождения был неумным, тогда непонятно, как его в военкомате допустили до службы, но такое бывает. Во время учений сложно просто так отбиться от общего взвода, возможно, солдат хотел сбежать. Самая примитивная команда по ходу учений — окопаться, подготовить огневые позиции. Малой пехотной лопаткой копать тяжело, может, солдат отлынивал, ему пообещали взбучку, вот он решил пойти по лесу гулять, потеряться по дороге.

Вчера стало известно о гибели еще одного солдата в той же воинской части в Свободном. По предварительным данным, 19-летний Михаил совершил самоубийство, когда заступил в наряд. В комитете солдатских матерей сообщили, что раньше жалоб на эту часть не поступало.

Самого Ивана Катлинских призвали из Тюмени три месяца назад. В 2017 году он окончил среднюю школу в поселке Бердюжье. Классный руководитель характеризует парня как замкнутого, но неконфликтного. По нашим данным, в этой школе его мама Клавдия Панова работает учителем. После окончания школы Иван поступил в агропедагогический колледж в поселке Голышманово, откуда выпустился в этом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку