29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Почему не увез тело Насти Муравьёвой и как жил в соседнем доме? Эксперты — о предполагаемом убийце

Бывший силовик отвечает на очевидные вопросы по поводу поисков преступника

Поделиться

Мужчина убил девочку и сумел скрыть это

Мужчина убил девочку и сумел скрыть это

Поделиться

Экс-силовик похвалил следствие за поимку убийцы Насти Муравьёвой

Развязка громкого дела по убийству 8-летней Насти Муравьёвой оставила много вопросов у жителей Тюменской области. Одни из самых волнующих — а того ли человека задержали? Почему бывший полицейский напал на ребенка и зачем выбросил тело всего в двух километрах от дома? Пока идет следствие и ответов нет, мы поговорили с экспертами, чтобы узнать их мнение.

Люди: «Следователи сработали плохо — искали слишком долго!»


Тело девочки, пропавшей 30 июня, было обнаружено косильщиками травы спустя полтора месяца. Оно лежало на берегу озера Оброчное недалеко от пансионата — того самого, где жила Настя Муравьёва. Это место неоднократно обследовали во время поисков, но ничего примечательного там не находили. Всё потому, что на самом деле убитый ребенок всё это время находился в руках у преступника. И только в середине августа мужчина решил избавиться от него.

— Тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он является сборщиком мебели, Виталий Б. взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой, и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. Для сокрытия преступления 17 августа он отнес и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера, — объясняли в Следственном комитете.

После вести о том, что Настя Муравьёва погибла, тюменцы стали спорить — неужели, если убийца всё это время был рядом, его нельзя было найти раньше? Общественность сомневалась, что пойман именно тот, кто совершил преступление, и объясняла свое недоверие нелогичными, как им самим кажется, поступками убийцы.

— Следователи сработали плохо — искали слишком долго! Если от нас ничего не скрывают и всё это время тело ребенка действительно находилось дома у преступника, то почему же его не нашли раньше? Полиция проверяла весь пансионат! И что, даже запаха не было? — задавался вопросом один из тюменцев.

Экс-силовик: «Следствие сработало блестяще»

А вот бывший силовик, расследовавший подобные преступления в адрес детей, напротив, похвалил действия следователей и полиции. Он объяснил, почему без тела было так сложно выйти на преступника.

— У следствия нет никаких ошибок. Оно вообще очень хорошо сработало, блестяще! Почему несвоевременно задержали этого гражданина? Есть очень хорошая поговорка: «Нет тела — нет дела». Если нет тела, то кому и как инкриминировать преступление? Думаю, что следствию было сложно предположить, куда копать, ведь были версии, что это маньяк, орудующий много лет в Тюмени. Разброс был слишком большой, допускаю, что они просто не знали наверняка, есть ли смысл проверять досконально каждую квартиру в этом районе. А когда нашли тело, то стало понятно, как этот человек выносил его, какими путями, где он, предположительно, живет, — рассказал бывший силовик на анонимных условиях.

Тело 9-летней Насти нашли <nobr class="_">19 августа</nobr>

Тело 9-летней Насти нашли 19 августа

Поделиться

Вычислить преступника оказалось действительно проще, ведь он проявил неосторожность, выбросив тело в коробке: она и привела следствие к предполагаемому убийце. Речь идет об упаковке из-под бытовой техники, которую устанавливала фирма, где работал преступник. Правоохранительные органы отправились в организацию и проверили всех сотрудников. Так выяснилось, что убийца — 40-летний сборщик мебели. Он как раз снимал жилье в пансионате, куда 30 июня отправилась Настя Муравьёва.

— Если бы не было трупа, то расследование дела могло затянуться и на годы. Не так просто получить решение суда, судейскую санкцию, чтобы провести обыски во всех подряд квартирах и так далее. Это сложнее, чем кажется. Вот представьте, работаю я сегодня опером, пришел к кому-то в квартиру без разрешения на обыск, осматриваюсь, вижу, коробки какие-то стоят. Я спрошу, что это за коробки, а мне ответят: «Да я работаю, мебель собираю, вот домой принес». Ни следов крови, ничего нет. Значит, и оснований для обысков тоже. Понимаете, если следствие перегнет и позволит себе лишнего, то может само оказаться на скамье подсудимых. У нас хромает законодательство в этом отношении, — поделился мнением силовик.

Квартиру, которую снимал предполагаемый убийца, всё же обыскали. Но уже после обнаружения тела девочки

Квартиру, которую снимал предполагаемый убийца, всё же обыскали. Но уже после обнаружения тела девочки

Поделиться

Преступник нашел идеальное место, чтобы избавиться от тела

Почему же убийца не избавился от тела в другом районе, а вынес его на расстояние всего в пару километров от дома? Запаниковал? Хотел сдаваться? Или был уверен, что его уже никогда не найдут? Экс-силовик выдвинул свою версию на этот счет.

— Это самый логичный поступок как раз. Заброшенное и труднодоступное место. Тем более он знал, что его уже проверяли. От дома оно находится недалеко, а лишних глаз нет. Идеальное место! Он не стал рисковать и отвозить тело на далекие расстояния, его могла остановить полиция и проверить машину. Закапывать — только привлекать внимание. Да и выносить большую сумку или пакет куда-то тоже опасно, можно вызвать подозрения. У нас на самом деле очень эффективно работают волонтерские группы, социальные сети и так далее. Самым идеальным вариантом для него было быстро и незаметно сбросить тело в камыши, — добавил эксперт. — Думаю, что он надеялся, что тело там не найдут в этом году. А его квартира съемная, пока все спохватятся, его уже не будет.

Когда стало известно имя причастного к убийству девочки, тюменцы удивились поразительному сходству человека с фотороботом, составленным по показаниям детей. На рисунке, который создали полицейские, изображен темноволосый мужчина с большими глазами и небольшой щетиной на лице.

— Это сходство стало очевидным только после задержания реального лица. Полиции ходить с фотороботом и рассматривать каждого в городе — это задача из разряда фантастики. У оперуполномоченного или участкового может быть в день очень много встреч с разными людьми. Лица примелькались. Такое бывает. Соседи, кстати, могли заметить это сходство. Они жили с ним рядом, видели его. В таких ситуациях очень помогает общественность, — добавил источник.

Ориентировка появилась в интернете еще в июле

Ориентировка появилась в интернете еще в июле

Поделиться

И эксперт был прав, когда думал, что преступник знал, что это место уже обследовано и больше не вызовет подозрения у волонтеров и полиции. Мужчина сам принимал участие в поисках своей жертвы. Он приходил в волонтерский штаб, неравнодушный местный житель. Стоял рядом с руководителем поисковой группы и внимательно слушал, куда сейчас направятся люди.

— Я предполагаю, что он был уверен — тело не найдут. И потому не избавлялся от всех улик. Он попросту не придал им значения. К тому же мужчина собирался уехать с этой квартиры, думаю, он планировал вынести всё под видом переезда. Но его силовики взяли в разработку раньше, чем он это сделал. Он понимал, что район под вниманием, а потому не выдавал себя, осторожничал, — добавил эксперт. — Хотя допускаю, что первое время он ждал, когда за ним придут. Но прошло много времени.

Экс-силовик, опираясь на опыт службы в органах, предположил, что у мужчины были какие-то проблемы в интимной жизни, а потому он и решился на такое зверское преступление. Он считает, что нападение на девочку было не спонтанным.

— Уверен, что он знал эту девочку. Видел, что она предоставлена сама себе и что ее не потеряют, если она не придет сразу же домой. Возможно, мужчина готовился к своему замыслу, искал подходящий момент или смотрел фильмы для взрослых с участием детей, — сказал эксперт.

В Следственном комитете России в своем официальном заявлении сообщили, что мужчина 30 июня (в день исчезновения девочки) был в алкогольном и наркотическом опьянении. Свою жертву он встретил на лестничной площадке 40-го пансионата, куда Настя Муравьёва пришла, чтобы поймать Wi-Fi и скачать видеоигру. Преступник каким-то образом заманил ее к себе в квартиру на первом этаже, а потом, связав скотчем, изнасиловал и задушил.

Мы решили узнать у психиатра-нарколога, мог бы человек, употребивший запрещенные вещества, не осознавать, что вытворяет.

— Сознание человека под воздействием психоактивных веществ очень сильно меняется. Но это обстоятельство не смягчает вину человека, а только отягощает, — прокомментировал Юрий Колмогорцев, психиатр-нарколог. — Чем отличается наркотическое опьянение от алкогольного? Под воздействием наркотиков у человека возникают галлюциногенные явления (чаще всего нереалистичные картинки). Зависит еще от запрещенного вещества. Некоторые группы наркотиков вызывают сильное сексуальное влечение. И часто люди именно с этой целью их и употребляют. Есть еще такой момент, если у человека была какая-то патология (стремление к извращенным видам секса. — Прим. ред.), то при употреблении наркотиков у человека все эти чувства и желания могут обостриться.

Теперь задержанному мужчине предстоит ответить за содеянное по всей строгости закона. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием). Ранее тюменский адвокат рассказывал, что грозит убийце Насти Муравьёвой.

Всё, что известно об этом преступлении, читайте в нашей краткой выборке.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...