31 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Воды осталось уже мало»: под Тюменью охрана базы отдыха не пустила пожарных к озеру

В это время неподалеку горел лес. Но сотрудников базы волновало другое — привлекательность водоема

Поделиться

Пожар был недалеко от базы отдыха, но ее хозяин запретил охране предоставлять МЧС доступ к водоему

Пожар был недалеко от базы отдыха, но ее хозяин запретил охране предоставлять МЧС доступ к водоему

Поделиться

Под Тюменью охрана базы отдыха не дала МЧС взять воду из озера

Под Тюменью во время тушения лесного пожара 17 июня в районе Муллашей сотрудников МЧС не пустили на базу отдыха для забора воды. Им не открыли шлагбаум, объяснив это тем, что их водоемы уже обмельчали, и отдыхающим стало некомфортно купаться. Из-за принципиального отказа спасателям пришлось экстренно ехать к другому источнику воды.

— К пожарным вышел охранник и сказал, что ему руководство приказало не пускать их к озеру. Якобы воды осталось уже мало. Сотрудники МЧС не стали пререкаться, потому что горел лес, сели в машину и уехали, — рассказал 72.RU очевидец.

Информацию редакции подтвердили и в самом министерстве чрезвычайных ситуаций. Там же признались, что с подобным отношением они сталкиваются впервые.

— Да, такой случай действительно был, когда на тушение пожара в муллашинском лесу привлекли два отделения МЧС. Для оперативной работы по ликвидации происшествия пожарные автоцистерны заправлялись водой на ближайших водоемах, преимущественно карьерах. Деятельность осуществлялась непрерывно: силы и средства были направлены на скорейшее и успешное выполнение задачи. При очередном подобном моменте возникла ситуация, когда сотрудникам пожарно-спасательной части потребовался проезд через территорию одной из баз отдыха. На пропускном пункте представитель объекта объяснил пожарным, что поблизости находится еще один водоем, который подходит под их требования. Подъезд к нему открыт и возможен для размещения специальной техники, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Это законно?

Нет, подобное поведение со стороны работников базы отдыха незаконно. Сами водоемы — не принадлежат организациям. И доступ к ним свободный не только для силовых структур, но и для других граждан. Эта норма прописана в Водном кодексе. А что касается береговой территории?

— Согласно статье 42 Земельного кодекса, на собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, возлагается обязанность осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных и иных правил, нормативов, — разъяснили в природоохранной прокуратуре.

А в этих требованиях как раз и говорится, что дороги и подъезды к источникам воды должны обеспечивать проезд пожарной техники независимо от времени года и — независимо от уровня воды в водоеме. Нарушение правил пожарной безопасности может обернуться серьезным штрафом для организаций.

Что на это ответят базы отдыха?

Мы решили выяснить, какая база отдыха преградила проезд тюменским пожарным. Обзвонили несколько самых популярных, но ни одна из них так и не призналась в случившемся.

— Недалеко от нашего пляжа действительно горят торфяники, но территория окопана, огонь не распространится в нашу сторону. Уровень воды в нашем водоеме действительно упал, это заметили постоянные клиенты. Но ничего в этом страшного нет. Что касается доступа пожарных к нашему водоему, то он всегда открыт, никаких проблем с этим не возникало, — рассказал 72.RU Юрий Писменнов, руководитель базы отдыха «Малибу».

— Наша охрана никогда бы так не поступила. Сообщение либо неправдивое, либо касается не нашей базы отдыха, — ответили представители «Кубы».

По информации спецслужб, сейчас ландшафтный пожар в 4 километрах от села Муллаши действует на площади 1120 гектаров, в локализации задействовано 55 человек, 18 единиц техники.

Напомним, во время активных пожаров тюменцы снимали, как животные бегут из леса. Когда горело у Андреевского озера, лось спасался вплавь. А в районе Боровских карьеров сняли убегающих лосей. Из-за пожаров в регионе вводили режим ЧС, он действовал почти месяц. Из-за возгораний пострадали и базы отдыха. Посмотрите наш фоторепортаж оттуда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...