21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Тюменцы сняли, как дикие животные бегут из леса — так они спасаются от огня

Район Боровских карьеров покидают лоси

Поделиться

Лесные пожары уничтожают гектар за гектаром, лишая животных дома

Лесные пожары уничтожают гектар за гектаром, лишая животных дома

Поделиться

Лоси убегают от огня в Тюменской области

Природные пожары, распространяющиеся по Тюменской области уже несколько недель, заставляют зверей спасаться бегством. Недавно ишимцы стали свидетелями, как группа кабанов бежала от огня. В четверг, 20 мая, под Тюменью на камеру мобильного телефона мужчина снял спасающихся от лесных пожаров лосей.

— Сегодня утром в районе Боровских карьеров животные, спасаясь от пожаров, покидают привычные места обитания, — написал в редакцию читатель 72.RU.

Ранее специалист «Авиалесоохраны» спас нескольких животных. Сначала он вытащил из огня ящерицу, а затем — маленькую змею.

Ящерица была напугана и укусила человека

Ящерица была напугана и укусила человека

Поделиться

А вот этого ежика от гибели уберег спасатель с Ямала, который приехал тушить тюменские леса.

Маленький зверек жив и здоров

Маленький зверек жив и здоров

Поделиться

По словам тюменского биолога, выгоревшие леса в нашем регионе будут восстанавливаться десятки лет. Спасенным животным придется обосновываться на новых участках, которые не пострадали от пожаров.

— В целом животные, которые могут спастись бегством, а это прежде всего птицы и четвероногие, перемещаются на другие территории и участки. Другой вопрос в том, что есть животные, которым деться некуда, они погибают. Существуют верховой лесной пожар, когда всё сгорает полностью, а также низовой, когда страдает подстилка леса. Оба вида пожаров очень опасны для животных. Живым существам, которые обитают в почве и подстилке, спастись от лесных пожаров практически нереально, — пояснила тюменский биолог Мария Орлова. — Привычная среда обитания для животных в лесах, которая пострадала от пожаров, будет восстанавливаться длительное время. Например, лиственному лесу нужно порядка 20 лет, а хвойному — около пятидесяти.

Редакция 72.RU в течение последних дней ведет онлайн-трансляцию и рассказывает о ситуации с пожарами в регионе. Самое важное сейчас — соблюдать противопожарный режим. Нельзя жечь траву, разводить костры на участках и в лесу.

Губернатор Тюменской области Александр Моор 10 мая в лесах региона ввел режим ЧС. По официальным данным, в тушении пожаров задействованы 1002 человека, 228 единиц техники. Привлечены сотрудники парашютно-десантной службы ХМАО-Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана». После ситуации, когда загорелись окрестности Тюмени, губернатор Александр Моор поручил перекрыть все въезды в тюменские леса из-за сложной пожароопасной обстановки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...