Все новости
Все новости

«Смотрю — уши какие-то плывут»: под Тюменью сняли на видео спасающегося по озеру лося

Животное выбежало из леса рядом с очагом возгорания

Животное увидели в озере Андреевском

Поделиться

Жители Тюменской области заметили недалеко от лесного пожара лося, переплывающего озеро Андреевское. Очевидец снял это на видео и выложил в Сеть. С его же слов, это уже третий лось, пытавшийся по воде перебраться на другой берег.

— Сижу работаю, смотрю — уши какие-то плывут. Решил догнать. А оказалось, что это лосенок плывет, — рассказал автор ролика.

Зоозащитники, увидев в интернете видео, решили, что животному, спасающемуся бегством, нужна помощь. Мы решили узнать у экспертов, как в таких ситуациях надо поступать и как долго лоси могут находиться в воде.

— Лоси вообще хорошие пловцы и очень любят воду. Есть информация, что вплавь они преодолевают чуть ли не 20 километров. Однозначно, нормой ситуацию не назовешь, но в целом необходимо помнить, что лесные пожары — не какое-то экстраординарное событие, пожары в природе и без участия человека происходят (например, при попадании молнии в дерево во время грозы). То, что животные перемещаются от очагов возгорания подальше — тоже предсказуемо, кому-то это удастся, хотя многие погибнут. Пожары, вызванные неосторожным обращением людей с огнем, опасны их массовостью и обширными площадями возгорания. Будем надеяться, что ситуация улучшится в ближайшие дни, — прокомментировала биолог Мария Орлова.

Лесник, к которому мы обратились, тоже посчитал, что животному в воде ничего не угрожало.

— Ничего удивительного в плывущих лосях нет. Они сейчас мигрируют, особенно если это район лесных пожаров. Помимо лосей сейчас в воде плывущими можно спокойно увидеть и кабанов. Эти животные приспособлены, им не нужно помогать. Был случай, рассказывали коллеги, как одна пара пыталась накинуть на плывущего лося веревку, чтобы дотянуть его до берега, но ничем хорошим эта затея не закончилась. Он испугался и дотащил лодку до берега, проломил судно, травмировал людей, — рассказал 72.RU лесничий Андрей Комар.

В таких ситуациях, с его слов, не нужно мешать животным: постарайтесь не приближаться к ним.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 72.RU

Напомним, в Тюменской области сейчас нередко можно увидеть, как из леса бегут животные. Причиной тому стали крупные природные пожары. Из-за разбушевавшейся стихии в регионе сейчас объявлен режим ЧС. Людям запрещено посещать лесные массивы, за нарушение этого правила предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей.

Всё о пожарах в Тюменской области можете почитать в нашей текстовой онлайн-трансляции (тут и про ЧС, и про меры властей).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter