21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Десантники рассказали, как спаслись в горящем тюменском лесу: «Если бы не ручей — здесь нашли бы 25 трупов»

Лесничий, руководящий группой, едва не сгорел заживо

Поделиться

Мужчины признались, что в какой-то момент им было действительно страшно за свою жизнь

Мужчины признались, что в какой-то момент им было действительно страшно за свою жизнь

Поделиться

Десантники чуть не сгорели заживо в тюменском лесу

Последние два дня все обсуждают видео с десантниками, которые едва не погибли в горящем лесу. Людей спасло только то, что рядом с их лагерем был небольшой ручей, куда они нырнули, убегая от пожара. Редакции 72.RU удалось отыскать этих лесников и узнать из первых уст, что именно произошло 17 мая в Вагайском лесу.

Группа десантников, запечатленных на кадрах, приехала из Свердловской области. 25 человек отправили бороться с огнем в ветреную погоду.

— Нам сказали: «Попробуйте отбиться встречным палом». Сначала всё шло более-менее, но потом резко налетел ветер. Это был настоящий ураган. Не знаю его скорость, но огонь со встречного пала пошел прямо на нас. Я в это время был в таборе (лагерь лесников. — Прим. ред.), потому что простудился. Закапывал вещи в песок. А потом смотрю — все побежали, — рассказал 72.RU Владимир Усатов.

Со слов мужчины, скорость огня была очень большой. Люди не успели взять свои вещи, потому что на кону была их жизнь. Вместе с ними был вагайский лесничий Ришат Каримов. Он следил за тем, чтобы все десантники спаслись, руководил группой и побежал спасаться последним.

— Огонь окружил со всех сторон, шел стеной за нами. Ришат не успел с нами прыгнуть в ручей. Когда он приблизился к воде, на нем загорелась одежда. А от высоких температур треснуло лицо. Было очень страшно. Мы все ныряли в воду, пытались дышать. Огонь буквально прошел над нашими головами. Потом ветер унес пламя в сторону, — рассказал второй парашютист Кирилл Скороходов.

33-летний Кирилл Скороходов говорит, что даже после случившегося не бросит работу в авиабазе

33-летний Кирилл Скороходов говорит, что даже после случившегося не бросит работу в авиабазе

Поделиться

Этот пожар стал для Кирилла Скороходова настоящим боевым крещением. Он работает в свердловской авиабазе всего третий месяц. На службу его позвали друзья со словами: «Приходи к нам, страну увидишь». Но первая же командировка обернулась для 33-летнего мужчины настоящим испытанием.

— У меня в этом пожаре сгорело всё: одежда, документы, телефон. Рации сплавились. 20 минут мы горели. Страшно было не по-детски. Только у нескольких уцелели мобильники. Мы поймали связь и передали: «Всё сгорело, есть пострадавшие», — продолжил рассказ десантник.

На месте пожара

На месте пожара

Поделиться

Видео, которое позже разлетелось по всему интернету — на этих кадрах лесники кричали и радовались, они сняты гораздо позже самого пожара. Когда стихия бушевала, людям было не до смеха.

— Мы вообще не видели друг друга. Задыхались. От высоких температур потом даже вода стала нагреваться. Если бы не этот ручей, то нам было бы не спастись. На месте бы просто нашли 25 трупов. Но даже потом, когда беда миновала, мы пересчитались и убедились, что все целы, нас не забирали какое-то время. Мы шли пешком. Задыхались от дыма. Мы думали, что за нами отправят борт МЧС, но нет. К нам приехали два УАЗа. Они повезли нас в поселок Комсомольский и расселили в ДК, — рассказал Владимир Усатов.

Ураган оставил это поселение без электричества. Местные жители принесли горелки, одежду и еду, чтобы помочь лесникам. Ришата Каримова, который героически сначала спасал коллег и только потом прыгнул в воду сам, сразу госпитализировали. Его сестра рассказала, что у него серьезные ожоги лица, рук и спины.

У мужчины серьезные ожоги не только рук, но и спины, лица

У мужчины серьезные ожоги не только рук, но и спины, лица

Поделиться

В больницу попали и другие лесники — кто-то с пневмонией после укрытия в воде, а кто-то с ожогами дыхательных путей. Уточнить состояние этих людей в департаменте здравоохранения не удалось.

Редакция 72.RU запросила комментарий по поводу произошедшего у «Авиалесоохраны» — как десантники попали в самый эпицентр пожара, как оказывается помощь в подобных ситуациях, как должны вести себя люди, кто ответит за такой риск в результате? Вопросы также направлены в департамент лесного комплекса Тюменской области. Ответы пока не получены.

В трудовой инспекции и вовсе не стали комментировать ситуацию, сославшись на нехватку времени.

С пожарами Тюменская область борется с середины апреля 2021 года. Изначально возгорание лесов не имело такой огромный масштаб, но позже стало ясно, что ситуация серьезная. В регион приехал замминистра МЧС и помощник генпрокурора. Последний остался недоволен действиями властей. Свое недовольство выражают и сотрудники «Авиалесоохраны», которые рассказывают, что их зарплаты достигают 20 тысяч рублей в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...