25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Частный пансионат для пожилых на Лесобазе пытаются закрыть второй раз. Летом там нашли 57 нарушений

После суда пансионат переехал в другое здание, но сейчас освобождают и его

Поделиться

Так внутри выглядел пансионат на улице Рябиновой. Здесь было много людей из Свердловской области, меньше — из Тюменской области

Так внутри выглядел пансионат на улице Рябиновой. Здесь было много людей из Свердловской области, меньше — из Тюменской области

Поделиться

Прокуратура просит временно закрыть пансионат в Тюмени за нарушения пожарной безопасности

В Тюмени прокуратура хочет, чтобы организация «Новая жизнь» перестала заниматься круглосуточным присмотром за пожилыми людьми в доме на Лесобазе. Ведомство обратилось с иском в суд по данному поводу. Во время недавней проверки, начатой после гибели пенсионеров и инвалидов в частном пансионате в Боровском, прокуроры нашли нарушения в доме престарелых, работающем в доме № 1 на улице Рябиновой. Здесь деятельность ведет автономная некоммерческая организация «Социальной помощи "Новая жизнь"».

С аналогичным требованием прокуратура уже обращалась в суд и по второму адресу, по которому работала АНО, — на Югорской, 13 и даже выиграла его. Летом она просила приостановить деятельность организации до устранения нарушений.

В двухэтажном коттедже была отдельно оборудована кухня с обеденной зоной, имелось помещение для хранения медикаментов, в жилых комнатах стояли стационарные кровати, тумбы, стулья. В доме, где содержали стариков, было небезопасно и царила антисанитария. Проверяющие насчитали 57 нарушений там, где раньше располагался пансионат.

Специалисты МЧС насчитали во время проверки сразу 26 нарушений. Это ширина выходов с первого этажа здания — менее 1,2 метра, ширина лестниц — менее 1,35 метра, захламленные выходы, отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения. Кроме того, само здание удалено от противопожарного источника водоснабжения более чем на 100 метров.

Еще 31 нарушение касалось санитарно-эпидемиологического законодательства. Здесь не было устройств для поднятия инвалидов на второй этаж, на втором этаже на стенах был грибок, на полу валялся мусор, везде бегали тараканы, постояльцев никто не осматривал на предмет педикулеза и чесотки.

— На момент проверки в доме круглосуточно проживали 22 человека. В ходе опроса люди сказали, что добровольно живут здесь, услуги организации оплачивают за счет своей пенсии. Некоторые не смогли сказать проверяющим свое мнение из-за состояния здоровья, — указано в решении суда.

Как пояснили в организации «Новая жизнь», после проверки и суда им пришлось съехать на улицу Рябиновую — во второй арендованный для пансионата коттедж.

Кто жил в пансионате

Нарушения, о которых говорили во время суда, руководство пансионата «Новой жизни» не отрицает. Организация продолжила свою деятельность на Рябиновой, где тоже нашли нарушения. В этот раз там были размещены 26 постояльцев. Практически всех забрали еще вчера, 13 января, после проверки силовиков в начале недели.

— Кого-то из постояльцев увезли в «Милосердие», кого-то — в приют в Свердловской области, — рассказала Елена Коваленко, директор организации «Новая жизнь». — У нас были люди, которые попали в тяжелую ситуацию. Это и пенсионеры, и инвалиды. И те, кто освободился из мест лишения свободы, и те, кому негде было жить и некуда идти. Не отказывали никому, всех брали, помогали людям с оформлением документов. Были и люди, которые не получали никаких пенсий. У нас жил 46-летний мужчина, он плохо ходил, пенсию не получал. Он помогал нам в уходе за приютом и на кухне. Сейчас его перевели в «Милосердие».

В работе пансионату помогала церковь, которая передавала вещи, предприниматели из Мальково отдавали овощи. Среди благотворителей также были сотрудники библиотеки, регулярно выдававшие людям книги. Постояльцев осматривали врачи.

Организация надеется продолжить свою работу в дальнейшем. За помощью она обратится к городской администрации — будет просить выделить подходящее по пожарным нормам помещение.

Проверки пансионатов, где круглосуточно присматривают за пожилыми и инвалидами, начались после смертельного пожара. Под Тюменью в поселке Боровском 9 января на пожаре погибли семь человек. Они были постояльцами пансионата. Очевидцы успели спасти двух женщин — это мать хозяйки дома престарелых и одна и лежачая пенсионерка. Владелица дома престарелых Ольга Вильямсон во время происшествия находилась снаружи, она говорила, что внутри дома больше никого нет и нужно достать документы. Женщину арестовали, ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности и халатности, повлекшей смерть ее подопечных.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...