7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Тюменцев просят демонтировать железные двери, установленные в отсеке на несколько квартир

ТСЖ и УК боятся штрафов, которые накладывают специалисты Госпожнадзора

Поделиться

Подъезд — это общедомовая территория, и отгораживать дополнительные квадратные метры на площадках самовольно нельзя

Подъезд — это общедомовая территория, и отгораживать дополнительные квадратные метры на площадках самовольно нельзя

Тюменцев просят демонтировать железные двери на несколько квартир

Жители Тюмени в подъездах часто ставят дополнительную железную дверь на несколько квартир. Это позволяет усилить безопасность жилища, а кроме того, хранить велосипеды и коляски в тамбуре, не переживая за их сохранность. В последние время в некоторых многоквартирниках жителей обязывают такие двери демонтировать. Узнали, насколько это законно.

Кому они мешают?

Любой горожанин сталкивался с проблемой нехватки пространства для жизни. Велосипед, коляску или санки хранить в квартире нереально, так что приветствуется любая возможность расширить площадь квартиры. Часто жители домов встраивают кладовки в нишу, где когда-то был мусоропровод. А кроме того, если лестничная клетка позволяет, устанавливают железную дверь на несколько квартир, отделяясь от соседей. Такие двери — головная боль для управляющих организаций. Одно из тюменских ТСЖ попыталось поднять вопрос о демонтаже дверей, но отступило — жители категорически отказались его обсуждать.

— По договору купли-продажи собственник приобретает квартиру с определенной площадью и границами в соответствии с планом БТИ. Границей является входная дверь в квартиру. Площадь за дверью не входит в приобретаемое имущество и является общедомовой. Самовольная установка дверей должна быть согласована со всеми собственниками. Если этого не сделано, то двери должны быть демонтированы, особенно если конструкция нарушает требования пожарной безопасности. Мы пока пытаемся договориться с жильцами на снос или согласование с участием пожнадзора. Кроме того, там у них пол не моется, а электрик не может попасть к электрошкафам, — рассказывают представители одного тюменского ТСЖ.

В ТСЖ особенно просили не упоминать адрес дома, где возник конфликт из-за дверей, поскольку опасаются проверок сотрудников МЧС. Обычно за такие двери штрафуют не тех, кто их устанавливает, а управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Попытка вынудить жильцов демонтировать железные двери в подъездах одного из многоквартирных домов Тюмени успехом не увенчалась

Попытка вынудить жильцов демонтировать железные двери в подъездах одного из многоквартирных домов Тюмени успехом не увенчалась

Часто ли сотрудники МЧС проверяют подъезды?

В этом году из-за пандемии и режима повышенной готовности сотрудники МЧС практически не проводят проверок в подъездах жилых домов. А вот в прошлом году было несколько десятков случаев, когда пожарные в Тюмени заставили демонтировать самовольно установленные железные двери в подъездах. Об этом нам рассказал замначальника пресс-службы регионального управления ведомства Александр Зубарев.

— В обычное время (не в период пандемии. — Прим. ред.) мы проводим плановые проверки или выезжаем по жалобам жильцов. Если находим конструкции, нарушающие правила пожарной безопасности, то выносим предупреждение — даем время управляющим компаниям устранить нарушения, а потом уже повторно проверяем. Выписываем штраф, если двери остались. Штраф для юрлиц (ТСЖ, УК) может быть от 150 до 200 тысяч рублей. Физические лица платят меньше, но там другая процедура — надо выяснять, кто установил металлическую конструкцию. Это долгий процесс. Но пожарную безопасность должны обеспечить ТСЖ или УК, так что они первые в этой цепочке ответственности, — отмечает Зубарев.

Часто в конфликт вокруг самовольных конструкций в подъездах вовлекают и Государственную жилищную инспекцию, куда жалуются тюменцы, возмущенные самовольной установкой железных дверей на лестничной клетке.

Как говорят в ГЖИ, для использования общего имущества в многоквартирном доме необходимо на общем собрании принять соответствующее решение 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений. Важно то, что использование некоторых помещений общего пользования запрещено. Так, пунктом 3.2.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 М 170, установлено, что использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Кроме того, не допускается и размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов

А почему бы не разрешить устанавливать железные двери?

С точки зрения здравого смысла, железные двери в «тамбуре» на несколько квартир — это удобно. И совершенно непонятно, зачем нужно их демонтировать. Об этом говорит исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев.

— Придите в любой дом, где предусмотрены «тамбуры», и посмотрите — стоит общая дверь. Люди всё понимают, они знают, что так делать нельзя, но если все ставят железные двери, то почему нам нельзя? Я не сторонник сноса таких дверей. Люди ведь делают это для того, чтобы у них в закутке никто не шлялся, чтобы было безопасно. Если дверь установлена правильно и открывается наружу, как того требуют правила пожарной безопасности, то зачем ее запрещать? То же самое с кладовками. Если собственники жилья договорились между собой и устроили кладовку в нише между этажами, то почему их надо запрещать? — задает риторический вопрос Владимир Васильев.

По его словам, случаев демонтажа железных дверей или кладовок в Тюмени пока не много. Это длительная процедура, как говорит Васильев, обычно она занимает около года. Жалобу на самовольную установку дверей в МЧС пишут недовольные соседи. После получения предписания УК или ТСЖ просит жильцов убрать дверь самостоятельно. Как правило, они отказывают. После этого представители управляющей организации обращаются в суд, какое-то время занимает обжалование. И уже после прохождения всех инстанций железные двери демонтируются.

А у вас в подъезде есть незаконно установленные железные двери или кладовки?

    Вы знаете, что нельзя бесконтрольно стеклить балконы? Фасад — это тоже общее имущество дома, и собственник обязан выдерживать единый стиль. Посмотрите, как жители первых этажей расширяют площадь своего жилища за счет балконов. Это отдельная тема, с которой тюменским властям придется когда-то разбираться.

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!