26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Владельцы фирмы, бросившей строительство дома для многодетных тюменцев, хотят забрать фундамент

Суд обязал ООО «Конки» вернуть почти 2,5 миллиона. Счета компании пусты, а у владельцев новая фирма

Поделиться

С появлением близняшек супруги решили переехать из квартиры в свой дом и нашли компанию, которая его возведет. Но вот завершать строительство им пришлось самостоятельно. Сейчас застройщик, проигравший все суды, хочет забрать фундамент их дома

С появлением близняшек супруги решили переехать из квартиры в свой дом и нашли компанию, которая его возведет. Но вот завершать строительство им пришлось самостоятельно. Сейчас застройщик, проигравший все суды, хочет забрать фундамент их дома

Многодетные родители Юлия Осокина и Артём Щелкунов из Тюмени несколько лет безуспешно пытаются вернуть часть денег, отданных ООО «Конки» на строительство своего дома. За время судебных тяжб счета компании полностью опустели, а у ее владельцев появилась новая фирма с практически идентичным названием.

С чего всё началось

В 2017 году многодетная семья решила строить частный дом в Винзилях. Подходящий проект и материал (двойной брус. — Прим. ред.) супруги нашли на сайте компании «Конки». С ней в итоге и решили сотрудничать. В процессе строительства начали появляться проблемы, которые касались не только сроков выполнения работ, но и качества.

Компания «Конки» была не согласна с результатами экспертизы. Ее руководитель утверждает, что выводы о непригодности фундамента были сделаны некомпетентными специалистами

Компания «Конки» была не согласна с результатами экспертизы. Ее руководитель утверждает, что выводы о непригодности фундамента были сделаны некомпетентными специалистами

По результатам экспертизы фундамент, залитый работниками этой компании, оказался непригодным для использования и подлежал демонтажу. В итоге сотрудничество закончилось тем, что строительная бригада ушла с участка, бросив недоделанный дом.

Строительная бригада всё бросила и ушла с участка, оставив после себя вот такую картину

Строительная бригада всё бросила и ушла с участка, оставив после себя вот такую картину

На тот момент супруги успели перечислить на счет компании «Конки» социальную выплату в размере 1 миллиона 255 тысяч рублей, полученную по программе «Обеспечение жильем молодых семей», все свои сбережения и деньги, взятые в ипотеку. В общей сложности застройщик получил от клиентов 3 миллиона 768 тысяч рублей.

Завершать строительство своего загородного дома многодетным родителям пришлось самостоятельно. Для этого они продали квартиру в Тюмени и взяли несколько кредитов

Завершать строительство своего загородного дома многодетным родителям пришлось самостоятельно. Для этого они продали квартиру в Тюмени и взяли несколько кредитов

Ленинский районный суд решил взыскать с ООО «Конки» в пользу клиентов в общей сложности около 2,5 миллиона рублей, но за прошедшее время тюменцы не получили ни копейки.

— Юрист объяснял, что первоначально гасятся налоги и штрафы, потом долги по заработной плате, которые у компании «Конки» тоже есть, и только в третью очередь заказчикам, как мы. Общий долг фирмы составляет более 4 миллионов рублей, — рассказала 72.RU Юлия Осокина.

Что случилось с компанией «Конки»

Обманутые клиенты выиграли несколько судов и к тому времени, когда стало ясно, что компании «Конки» предстоит вернуть немалую сумму, с ее баланса исчезли не только все деньги, но и имущество. Фирмы владела двумя автомобилями BMW. Оба они были спешно проданы. Один из них, по словам юриста многодетных родителей, перешел брату генерального директора Юлии Вакульчук. У второго автомобиля в апреле прошлого года тоже сменился собственник, но, просматривая фотографии с дорожных камер, клиенты предполагают, что фактические владельцы остались прежними. На снимках, зафиксировавших нарушения ПДД в июле 2019-го (уже после продажи), они увидели знакомые лица.

Многодетные родители уверены, что супруги Вакульчук продолжают пользоваться автомобилем после его продажи

Многодетные родители уверены, что супруги Вакульчук продолжают пользоваться автомобилем после его продажи

Сама компания «Конки» сейчас не работает. Ее пустые счета заблокированы. По детализации движения денежных средств видно, что львиную долю средств, находящихся на балансе фирмы (в числе которых были и деньги многодетных тюменцев. — Прим. ред.), генеральный директор незадолго до блокировки перевела на свой личный счет. По словам ее супруга Артёма Вакульчука, который утверждает, что является исполнительным директором фирмы, деньги были взяты под отчет. Но последующие документы (бухгалтерский отчет и годовой баланс за 2017–2018 годы. — Прим. ред.), в которых должна быть информация, о том куда и на какие цели потрачены подотчетные деньги, не предоставлены до сих пор.

В 2018 году Юлия Вакульчук открыла новую компанию с практически идентичным названием — ООО «Торговый дом Конки». Она работает, но по закону с нее спроса нет.

— В рамках пройденных судов выдан исполнительный лист именно на компанию ООО «Конки», именно к данному юридическому лицу, а не к его директору и учредителю. Директор и учредитель, открыв новое ООО «ТД Конки», фактически продолжили свою работу в той же сфере, но новое юридическое лицо в рамках исполнительных действий обладает суверенитетом, мы не можем истребовать из налоговой или банка движение денежных средств по ООО «ТД Конки», так как оно не является должником в данном процессе, — прокомментировал ситуацию 72.RU Олег Байзулаев, юрист.

Что говорят представители компании «Конки»

Генеральный директор ООО «Конки» Юлия Вакульчук решила, что с редакцией 72.RU будет общаться ее супруг Артём Вакульчук. Мужчина представился исполнительным директором компании и сказал, что во всей этой истории он считает себя потерпевшей стороной.

— Фундамент их дома является нашим имуществом. По результатам экспертизы они признали его непригодным для использования, и мы теперь по решению суда должны вернуть им деньги, в том числе и за него. При этом они всё-таки достроили дом на этом фундаменте и сейчас в нем живут. Мы имеем право забрать свой фундамент и реализовать его. Помимо этого они нам не оплатили еще большое количество услуг. По их просьбе домокомплект очень долго хранился на теплом складе, и нам за это не заплатили, — высказал свою позицию Артём Вакульчук.

Мужчина представился исполнительным директором ООО «Конки» и сказал, что все переговоры необходимо вести именно с ним

Мужчина представился исполнительным директором ООО «Конки» и сказал, что все переговоры необходимо вести именно с ним

Артём Вакульчук уверен, что его компания столкнулась с обычным потребительским терроризмом. По его словам, многодетная семья изначально планировала судиться со строительной компанией, чтобы в итоге у них остались и дом, и деньги.

— Мы хотим сохранить ООО «Конки» и продолжать работать. Для этого мы неоднократно обращались с просьбой разблокировать наши счета, чтобы можно было продолжать деятельность и рассчитываться с долгами по решению суда, — сказал Артём Вакульчук.

В счет погашения долга у компании «Конки» арестовали «Газель» и небольшой выставочный дом. По словам Артема Вакульчука, стоимость этого имущества составляет около 600 тысяч рублей, но приставы его так и не реализовали.

Что происходит сейчас

Многодетные тюменцы предлагали представителям строительной компании мировое соглашение, предусматривающее выплату долга в рассрочку. Артём Вакульчук в ответ выдвинул свои требования об устранении всех негативных отзывов и комментариев, написанных недовольными клиентами, но на мировую так и не пошел.

— В ноябре прошлого года мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО «Конки». Представители надзорного органа направили наше обращение в УФССП по Тюменской области. В итоге в середине декабря дознаватель отдела судебных приставов по взысканию направила материалы в УМВД по городу Тюмени, усмотрев в действиях Юлии Вакульчук (руководителя ООО «Конки») признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ — «Мошенничество», — рассказал 72.RU Олег Байзулаев, юрист, представляющий интересы многодетных родителей.

Как не остаться без денег и дома при сотрудничестве со стройфирмами?

Юристы признаются, что попасть в подобную ситуацию, по сути, может любой клиент, решивший обзавестись частным домом с помощью строительной компании. Стопроцентной гарантии защиты интересов будущих новоселов в подобных сделках нет. Даже успешная фирма в любой момент может перестать быть таковой и не выполнить свои обязательства. Единственный совет, который дают специалисты тем, кто планирует привлекать подрядчиков для строительства индивидуального жилья, — это не отдавать все деньги сразу, а рассчитываться поэтапно по факту выполненных работ. В таком случае, если вы и потеряете деньги, то хотя бы небольшую сумму. Тем же, кто уже столкнулся с недобросовестным застройщиком, можно попробовать обанкротить его.

— В этом случае учредителей можно привлечь к субсидиарной ответственности, чтобы долги гасились за счет реализации их личного имущества. Такой способ есть, но сам процесс банкротства достаточно долгий и он потребует от пострадавших клиентов дополнительных затрат, — пояснил 72.RU Артур Абамеликов, адвокат.

От сотрудничества со строительной компанией пострадали не только тюменцы. Ранее мы рассказывали, что житель Санкт-Петербурга остался без дома, заказав в тюменской фирме двойной брус. Домокомплект пришел с плесенью.

С ноября прошлого года полицейские ищут руководителя тюменской строительной компании, которая занималась возведением загородной недвижимости. По предварительной информации силовиков, владелец ООО «КСК Групп» Роман Сидельников исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой деньги клиентов. На сбежавшего предпринимателя завели уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
22 янв 2020 в 16:17

Всех их посадить в СИЗО, быстро найдут и вернут украденное. Больше и мысли не будет продолжать под другими названиями.

Егоров
23 янв 2020 в 01:45

Читая комментарии наверное все знающих лиц!!! (В СИЗО; на кол; черт) и многое другое. И как я понимаю супер юристов представляющих семью в больших «»»»»»» Можно понять по прочтению и просмотру видео из всех статей!!! Строительство было произведено Компанией примерно 70 %. Из данного становится не понятно. 1. Приемка работ заказчиком. ( если фундамент был не пригоден!!! Как на нем начали монтировать домокомплект???? 2. Где претензия (акт )на устранение дефектов и приостановлении работ. 3. Не понятна причина ухода компании с объекта???? (Материал на площадке! По словам за кадром не хватает 10- ти мешков эко Ваты. Что не очём! Если компания решила гадить клиенту, материала оставили с избытком!!! По ходу СЕМЬЯ мутит не по детски, было бы не плохо экспертизу глянуть я так понял что заказала ее СЕМЬЯ и оплатила( кто платит тот и музыку заказывае) и комент Коллекторов просто ТРЕШ. 4. Вопрос к газете (Где взгляд на ситуацию компании???) тем более они пишут что хотят работать!!! Мнение очень расходятся! Семья Мутанула Материал, Фундамент, и денег получить хочет 2,5 из вложенных 3,5!!! Хорошо Семейка отработала Контору!!! А у конторы по ходу юрист был не о чем! Который не контролировал процесс подписания актов выполненных работ... то есть первый акт согласование работ, второй прокладка коммуникаций, третий монтаж фундамента, четвёртый домокомплекта, пятый кровли!!! Семейка веселая!

Гость
22 янв 2020 в 17:57

Интересно, как же владельцы дома решились достраивать дом на бракованном фундаменте, подвергая опасности жизни детей, таких родителей нужно лишить родительских прав.