11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Сделки на десятки миллионов: владелец тюменской строительной компании пропал с деньгами клиентов

Руководитель ООО «КСК Групп» Роман Сидельников не выходит на связь с конца октября

Поделиться

По предварительным данным, общая сумма ущерба от деятельности недобросовестной строительной фирмы составляет около 18 миллионов рублей

По предварительным данным, общая сумма ущерба от деятельности недобросовестной строительной фирмы составляет около 18 миллионов рублей

Тюменские полицейские и прокуроры проверяют деятельность тюменской строительной компании, которая занималась возведением загородной недвижимости. По предварительной информации силовиков, владелец ООО «КСК Групп» Роман Сидельников исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой деньги клиентов. Кому-то по договору обещали сделать фундамент за 500 тысяч рублей, а кому-то возвести дом под ключ за 5 миллионов. По предварительным подсчетам общая сумма ущерба от частичного или полного невыполнения обязательств по заключенным договорам составляет порядка 18 миллионов рублей.

— Первое заявление от клиента этой строительной компании поступило в полицию 1 ноября, на данный момент по городу насчитываются уже три аналогичных обращения. По ним ведется проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — рассказала 72.RU Мария Новопашина, пресс-секретарь городской полиции.

По данным сервиса «Контур. Фокус», в Тюмени существуют две строительные компании с практически идентичным названием и с одним юридическим адресом: улица Ленина, 2а, офис 107.

Компания «КСК Групп» находится в престижном торгово-офисном центре «Панорама». Сейчас двери опечатаны сотрудниками полиции

Компания «КСК Групп» находится в престижном торгово-офисном центре «Панорама». Сейчас двери опечатаны сотрудниками полиции

Фирма «КСК-Групп», созданная Алексеем Поляковым, работает более 8 лет и имеет хорошую деловую репутацию, а компания «КСК Групп» Романа Сидельникова появилась гораздо позже — в мае прошлого года — и начала свою деятельность с убытков. В 2018-м выручка последней компании составила 10 миллионов рублей, а чистый убыток — 3,4 миллиона.

Фирма Алексея Полякова активно рекламировалась и по сути именно она привлекала внимание клиентов. Люди приходили в офис, координаты которого находили на сайте и под всеми видеобзорами строек, и заключали договор с совершенно другим юридическим лицом (его название отличалось лишь отсутствием дефиса. — Прим. ред.). Как так вышло и самое главное — зачем, Алексей Поляков теперь рассказывает не только обманутым клиентам сбежавшего Романа Сидельникова, но и силовикам. Недавно он даже записал видеообращение, в котором заявил, что не имеет никакого отношения к компании, которая не выполнила свои обязательства, и призвал всех пострадавших клиентов обращаться в полицию.

— В рамках компании «КСК-Групп» я прекратил свою деятельность ещё в начале 2018 года. Через мою компанию уже никаких платежей не производится и договоры не заключаются, там есть небольшой налоговый долг, который я сейчас закрываю своими средствами, продолжая строить дома в частном порядке и занимаясь рекламной деятельностью, работаю в рамках «Онлайн-школы строителя». Если клиенты звонили по номеру компании, то они сотрудничали с фирмой Романа Сидельникова, а если обращались ко мне лично, то я смотрел по своей загруженности и соглашался или отказывался браться за заказ. Ко мне обращаются сейчас 2–3 человека в год, которые хотят, чтобы именно я контролировал процесс их строительства, — рассказал 72.RU Алексей Поляков, руководитель компании «КСК-Групп».

По словам Алексея Полякова, руководитель компании с практически идентичным названием, которую он активно рекламировал, пропал 29 октября.

— Я был лишь подрядчиком по рекламе (он рекламировал на своем канале в Сети компанию Сидельникова. — Прим. ред.). У этой компании и реквизиты другие, и другой директор, но люди действительно часто просто не обращают на это внимание. Он меня просто уведомил, что открыл ООО с практически таким же названием. Я его спросил: «Зачем?» Он сказал, что сделал это с целью экономии на маркетинге. Потому что все ролики на моем канале в YouTube были на «КСК-Групп» и сайт был уже готовый — всё работало. У клиентов не возникало диссонанса, а я получал деньги за продвижение компании Романа. Долгое время никаких вопросов ни у кого не возникало, и я был уверен, что его компания работает прозрачно и порядочно. Произошедших сегодня последствий никто и предположить не мог, — добавил Алексей Поляков.

По данным сервиса «Контур. Фокус», Поляков с Сидельниковым всё же являлись деловыми партнерами. У них есть две совместные компании «ГК Луч» и «Луч ГК», созданные для ведения торговой деятельности.

Алексей Поляков рекламировал компанию Романа Сидельникова на своем YouTube-канале. На брендированной ветровке можно прочитать слоган «КСК Групп» — «Счастье можно построить»

Алексей Поляков рекламировал компанию Романа Сидельникова на своем YouTube-канале. На брендированной ветровке можно прочитать слоган «КСК Групп» — «Счастье можно построить»

Именно к Алексею Полякову, который по сути являлся лицом компании «КСК Групп», стали поступать первые тревожные сообщения от клиентов Романа Сидельникова. Люди жаловались на сорванные сроки и невыполненные обязательства. Около 10 клиентов решили расторгнуть договор и требовали возврата денег. Для разрешения возникших конфликтов Роман Сидельников обратился за помощью к адвокату.

— Руководитель ООО «КСК Групп» обратился ко мне в сентябре с просьбой подготовить соглашения по расторжению договоров с рядом клиентов. Кому-то он обещал вернуть деньги к концу ноября, а кому-то — к концу декабря. Я вел с людьми переговоры, некоторые из них уже подписали соглашение о расторжении договора, но несколько недель назад Роман Сидельников бесследно пропал и перестал выходить на связь — стало ясно, что выполнять свои обязательства он не планирует, — рассказал 72.RU Артур Абамеликов, адвокат.

Ранее у Романа Сидельникова была компания ООО «СК Каркас». Она была ликвидирована в январе 2018 года, но именно с её деятельностью связаны все положительные отзывы клиентов. Все фотографии, представленные в качестве рекламы «КСК Групп», забрендированы логотипом старого юридического лица

Ранее у Романа Сидельникова была компания ООО «СК Каркас». Она была ликвидирована в январе 2018 года, но именно с её деятельностью связаны все положительные отзывы клиентов. Все фотографии, представленные в качестве рекламы «КСК Групп», забрендированы логотипом старого юридического лица

Отзывов о работе компании «КСК Групп» в открытом доступе немного. В конце сентября своим горьким опытом поделился лишь один возмущенный клиент, остальные, похоже, отправились прямиком в прокуратуру и полицию.

— В компании больше продажников и маркетологов, чем инженеров и строителей. Заказывал у них строительство дома, сошлись в цене, подписали договор, сделали проект, и началось... Сроки по договору были 4 месяца, уже прошло больше года, а работы до сих пор не закончены, и компания не собирается их завершать, они просто игнорируют звонки. Фундамент строила бригада из Средней Азии, косяк на косяке, всё криво и косо, куча отклонений от проекта, контроль качества отсутствует абсолютно. При заключении договора мне говорили, что юридическое лицо у них не менялось 6 лет, а договор в итоге заключили с вновь созданным юридическим лицом, название которого отличается на один символ. Потом выяснил, что первое юридическое лицо у них просто в аресте. Ну и ещё там куча моментов, всё в одном отзыве не напишешь. Такое ощущение, что половина отзывов просто куплены. В общем, хорошо подумайте, прежде чем обращаться в эту компанию, — написал клиент, представившийся Александром.

Связаться с Романом Сидельниковым не удалось. Редакция 72.RU будет следить за развитием этой истории.

Если вы пострадали от деятельности строительной компании «КСК Групп», свяжитесь с редакцией 72.RU по номерам: +7 919 953-17-23 или +7 963 058-69-84 (можно Telegram, Viber, WhatsApp) — или напишите нам на почту (написать письмо).

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 16:14

Темнит Поляков, ой темнит...

Гость
13 ноя 2019 в 16:47

Сотрудничать с компанией с таким же названием(разница в один символ...):))) Использовать имя типа хорошей строительной фирмы(с целью экономии бюджета на рекламу), и в итоге кинуть клиентов... По любому оба замешаны - даже если юридически это будет сложно доказать. Очень не уверенно он в видео все описывает... В последних роликах чьи домики ? До 2017 года строил под КСК-Групп, а сейчас маркетингом занимаюсь... И строю как бы между делом. Странно это все для фирмы с хорошей репутацией.

Артем
13 ноя 2019 в 17:20

То самое чувство, что в Тюмени не осталось честных строителей