20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцы отказываются платить за «коммуналку»: с начала года их долги достигли миллиарда рублей

Только малую часть долгов взыскивают с помощью судебных приставов

Поделиться

Некоторые неплательщики объясняют свои долги тем, что у них нет времени ходить в ТРИЦ, чтобы платить за воду и тепло

Некоторые неплательщики объясняют свои долги тем, что у них нет времени ходить в ТРИЦ, чтобы платить за воду и тепло

В 2019 году долги тюменцев за коммунальные услуги резко пошли вверх. Только за полгода задолженность жителей города за тепло, воду и газ возросла примерно на 30% и составляет 988 миллионов рублей. Таким образом, каждый житель области задолжал в среднем 690 рублей.

Почти половину суммы составляет долг перед энергосбытовой компанией «Восток» за теплоснабжение. За него жители Тюмени и Тюменской области накопили почти 426 миллионов рублей долгов. Остальное — это плата за водоснабжение (282 миллиона рублей) и электроснабжение (218 миллионов рублей). 

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность за электроэнергию выросла на 25%, за тепло- и водоснабжение — на 10%, — сообщают в пресс-службе АО «ЭК Восток».

Не лучше ситуация у поставщиков газа. ООО «Газпром межрегионгаз Север» тоже поделилось с 72.RU данными о должниках. На сегодняшний день физические лица должны компании 61,5 миллиона рублей, а юридические — 150 миллионов рублей. 

Меры принуждения к выплате долгов у неплательщиков бывают достаточно суровы. Помимо ограничения на выезд за пределы страны, они должны заплатить ещё за работы по отключению и подключению к сетям.

По некоторым должникам судебные приставы заводят исполнительные производства, рост которых тоже отмечается. По их данным, за первую половину этого года возбуждена 41 тысяча производств, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма задолженностей, по которым ведутся дела, достигает 800 000 рублей. 

К чему приводят долги за ЖКХ


Судебные приставы заявляют, что зачастую должники — не бедные люди. Состоятельные граждане объясняют свои накопившиеся долги тем, что они настолько заняты, что нет времени идти в ТРИЦ и стоять в очередях. Вероятно, это связано и с тем, что этот год для тюменцев ознаменовался огромными очередями в ТРИЦ из-за ошибок в платежках. Проблема накалилась настолько, что даже губернатор Александр Моор пригрозил руководителям компаний, допустившим эти неточности в расчетах. 

Порой у жителей города есть деньги на погашение долгов, но они их тратят на путевки в жаркие страны. Только в прошлом году судебные приставы запретили выезжать за границу 42 тысячам тюменцев. Чтобы лишний раз не переживать, советуем прочитать нашу инструкцию, где объясняем, за какие долги вы можете остаться в аэропорту с билетами на руках куда-нибудь в Таиланд и Бали. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    18 июл 2019 в 22:02

    а может пора нашим ресурсникам пересмотреть тарифы? и не повышать два раза в год, применяя индексы, а посчитать фактическую цену услуги. ведь чем дальше будут повышать, тем больше долгов будет, когда-то в этих цифрах наступит коллапс - и цена "не подъемная" и сумма долгов такая, что на нее можно новую ТЭЦ построить.

    18 июл 2019 в 20:03

    То ли еще будет!)...ай-я-яй тюменцы, портим статистику личных эффективных KPI наших градоначальников...они уже отчитались, что в лучшем городе земли, все растёт-цветёт и колосится.

    Фото пользователя
    18 июл 2019 в 19:48

    Задранные тарифы, повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учёта для собственников жилья (исключение составляет муниципальная собственность), пени и другая мухохрень из мер принуждения... Работники УК толстеют, остальные в большинстве своём худеют! Да ещё и с работой проблемы, работодатели, как в 90-х, решили денежки с зарплаты срубить, одни слова премьера только успокаивают - денег нет, но вы держитесь, держимся!