Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист
Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист

Не ходи сюда: почему тюменцам нравятся дома с закрытыми от чужаков дворами?

Спор о том, кто должен отвечать за облик двора: застройщик, город или местный житель

Поделиться

Многие до сих пор уверены, что лучше жить в закрытом дворе. Но сделать двор красивым и комфортным можно, даже если внутрь может зайти любой тюменец

Фото: Ирина Шарова / Марина Олексин

Споры вокруг того, какой район Тюмени можно считать самым комфортным, не утихают до сих пор. Одни предпочитают центр, другие — спальные районы. Кому-то важна доступность магазинов, театров и филармонии, другим обязательно иметь под рукой кинотеатр и кафе. 

Ещё одним камнем преткновения на пути выбора самого комфортного места для жизни в Тюмени стал спор о дворовой территории. Одни уверены, что жить в закрытом дворе удобно: внутрь не зайдут чужаки, а всё, что установил застройщик, так и останется в доступе местных жителей. Другие, напротив, не хотят отгораживаться от всех. В чём истина и почему мы мыслим именно этими категориями, попробовала ответить журналистка Марина Олексин. Далее — от первого лица.

Прятаться ото всех или быть приветливым с миром. Закрыть двор или нет? Открытая дворовая территория настраивает жителей, что они не ответственны за ее состояние: они не обязаны чинить детские площадки или следить за спортивным инвентарем.

Психологически они считают, что это обязанность города. Конечно, в старых домах именно администрации приходится чинить, ремонтировать и обновлять территорию двора. И это еще больше отдаляет жителей от ответственности.

В новостройках все иначе. Чаще всего собственники выступают за закрытый двор. Но делают они это не из-за желания стать ответственными за придомовую территорию, а скорее из-за меркантильных побуждений. Мы заплатили кучу денег за квартиру и за вот это вот все, чтобы другие пользовались этим? Нет уж! Поставим камеры, высокий забор и оплатим охрану.

Уникальные дворы от застройщиков в разы лучше тех, которые ставит сейчас администрация.

Марина Олексин

Действительно, современные детские площадки и спортивные зоны привлекают больше, чем старые советские, а уникальные дворы от застройщиков в разы лучше тех, которые ставит сейчас администрация.

Мой застройщик не позаботился о нашем дворе. Поэтому я гуляю в Европейском. Некоторые дворы у домов закрыты, а некоторые открыты, а есть также места для всех жителей микрорайона и его гостей.

Здесь открыты спортивные площадки, на которых, возможно, занимаются не только жители Европейского. И мне кажется, это здорово. Так район привлекает к себе, располагает к общению, к взаимодействию.

В то же время мне иногда обидно, что я не могу зайти в закрытый двор.

Марина Олексин

Я не знаю, как относятся жители Европейского к тому, что я прихожу и занимаю их качели, сижу на лавочках в тени деревьев. Готовы ли они делиться всем этим с другими, ведь коммунальные платежи и стоимость квартир здесь ужасно высокие (82 тыс. рублей за кв. м). Но если закрыть все это, то микрорайон превратится в спальный, где по пустым улочкам будут гулять только его жители. Жизнь исчезнет отсюда, коммерсанты съедут, а дворовая территория придет в упадок.

Получается, что двор закрыть можно. Должна быть территория, за которую ответственны жильцы. Но при этом рядом с домами обязательно должны точки притяжения, места общего пользования, которые будут объединять и оживлять район.

А как вы думаете, стоит ли отгораживать двор, чтобы местные жители начали нести за него ответственность? Можно ли воспитать в тюменцах уважение к пространству, которое они в полной мере не могут считать своим? Своим мнением делитесь в анонимной форме. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
14 июл 2019 в 16:34

Полный инфантилизм - думать, что закрытый двор – это безопасно. Почитайте хотя бы статистику правонарушений – больше всего преступлений происходит как раз в закрытых дворах – потому что там почти всегда пусто и свидетелей нет. А если злоумышленнику надо, то проникнуть за забор – проще простого - начиная от пролезть-перелезть через ограду до попросить любого ребенка открыть домофон изнутри (сто раз видел как так делали). Самые безопасные дворы для детей – как раз проходные, там так просто ничего не сделаешь, ибо свидетелей – масса и со всех мест кто-нибудь да смотрит. Да и в закрытом дворе у ребенка скорее всего друзей не будет – никогда не видел, чтобы в них кто-нибудь гулял. Плюс город с массой закрытых дворов выглядит тупо как зоопарк, уставленный клетками.

Тюменский
14 июл 2019 в 17:55

Люди которые ругают закрытые дворы и приводят бредовые доводы вызывают только сожаление! Был у друзей в ЖК Даудель закрытый двор с отсуствием машин с отличной детской площадкой кортом и футбольгым полем и много что есть! Дети гуляют свободно и без родителей , был в НОВИНЕ то же самое только "начинка" двора меньше но все спокойно! Охрана и камеры в помощь! Есть кражи но они со слов жителей всегда расскрываются! Так что закрытый двор это удобство и спокоствие!

Воистину истинный тюменец
14 июл 2019 в 15:47

Почему, почему - по кочану! LДа потому что деревня...где веками жили впроголодь и без портков... да тырили у соседей все что те не успел приколотить.