Состоялся суд по поводу выселения тюменцев из дома, выданного от завода «Тополя»

Деньгами с продажи нежилого здания руководство предприятия хочет покрыть долги

Поделиться

Жильцы небольшого дома в Падерина, который раньше был магазином, во время летней встречи с журналистом 72.ru. Тогда они рассказали, что после переезда каждая семья сделала уют в своих мини-квартирках и в будущем планировала узаконить жилплощадь. Но минувшим летом сразу четыре семьи попросили освободить помещение  

Фото: Семён Громов 

Состоялся первый суд по поводу выселения тюменцев из дома в Падерина, где они прожили больше 10 лет. На заседании, которое состоялось в декабре, суд не принял никакого весомого решения, отказав в выселении жильцов. Такое решение не устроило ни жителей проблемного дома, ни ответчика. Поэтому стороны конфликта планируют подать апелляцию. 

Предыстория

Четыре семьи из деревни Падерина, которая находится под Тюменью, больше полугода живут как на пороховой бочке. Их дом, в котором они прожили 10 лет, пытается через суд отнять руководство завода «Тополя». Это жильё выдавали им на время от этого предприятия, где они раньше работали по несколько лет. Как только на заводе начались финансовые проблемы, сотрудники уволились оттуда, но остались жить в доме, выданном от работы. Семьи с детьми и пенсионерка там спокойно жили до лета 2018 года, планируя сначала перевести нежилое помещение в жилое, а затем его приватизировать. Но в июле им пришла повестка о выселении из дома. Эти события совпали со сменой руководства завода «Тополя». Прежнее начальство, как рассказали тюменцы, обещало людям, что в будущем они смогут узаконить этот дом, но потом директор завода уволился. Новый руководитель по решению вышестоящего начальства выдал распоряжение о выселении бывших работников завода из нежилого помещения. В итоге обе стороны конфликта встретились в суде этой зимой. 

Что говорят жильцы 

Ирина Безель, которая 12 лет проработала дояркой на заводе «Тополя». Сейчас решается вопрос о выселении её семьи

Ирина Безель, которая 12 лет проработала дояркой на заводе «Тополя». Сейчас решается вопрос о выселении её семьи

— В иске — меня с семьей выселить из дома — руководству завода отказали. А мне было отказано в том, чтобы перевести наш дом (нежилое здание по документам. — Прим. ред.) в жилое. Но по решению экспертизы, которая у нас была также в декабре, это здание пригодно для жилья, то есть его можно перевести в жилое. В ближайшие дни планируем обращаться в суд с апелляцией, — рассказала Ирина Безель, жительница этого дома.

По словам тюменки, её семья и соседи продолжают жить в доме, выданном от завода. В отношении других жильцов — пенсионерки и еще двух семей — иски пока не подавали.

Позиция начальства завода «Тополя»

Решение о возврате нежилого помещения приняло вышестоящее руководство племенного завода «Тополя» ФАНО России. Местное руководство предприятия судится с бывшими работниками из-за дома, потому что хотят продать его. Вырученные деньги, объясняет директор предприятия, планирует пустить на долги, в том числе и по зарплатам.

— В решении суда было написано, чтобы признать их проживание незаконным. У меня приказ от вышестоящего руководства, чтобы выселить незаконных жильцов. Это уже год тянется. Представитель собственника, то есть Росимущества, будет напрямую выступать и в суде оспаривать решение о выселении жильцов, — пояснил Владимир Лепёхин, врио директора племенного завода «Тополя».

Мы будем следить за ситуацией и поделимся итогами повторного суда с читателями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
неравнодушная
10 янв 2019 в 16:25

все разворовали ,какой госплемсовхоз был , молочко свое ,масло ,творог , сейчас одно молоко и то порошковое ,впрочем оно все теперь такое ,от любого производителя

ййй
9 янв 2019 в 23:11

ага, прямо кк про д.Воову-лошадника. очредные несчастненькие. окстись, токмакова

Гость
9 янв 2019 в 22:36

Не трогайте людей, не отбирайте последнее! Трясите тех, кто в хоромах живет!