Все новости
Все новости

С сегодняшнего дня коммуналка в Тюмени рекордно вырастет. Как так вышло?

Первые «подорожавшие» платежки жители увидят уже в конце месяца — рост на 14,9%

Вода, отведение и тепло подорожают на те самые 14,9%. До этого рост был в среднем на 3,5% за год

Вода, отведение и тепло подорожают на те самые 14,9%. До этого рост был в среднем на 3,5% за год

Поделиться

В Тюмени сегодня, 1 июля, выросла стоимость коммунальных услуг. Потребление воды и тепла, а также водоотведение подорожали на 14,9%. Первые платежки с новым расчетом тюменцы получат в конце месяца, но серьезный рост заметят лишь с началом отопительного сезона.

Рост тарифов на 14,9% — это самое крупное подорожание коммуналки за последние несколько лет. В 2019 году тарифы индексировались на 1,7%, в 2020 году — на 4%, в 2021 году — на 3,4%. При этом в других районах Тюменской области рост тарифов с 1 июля 2022 года не будет превышать 3,4%.

Почему растут тарифы


В декабре 2021 года губернатор Александр Моор заявил, что в Тюмени приняты программы по реконструкции сетей, которые требуют больших инвестиций. Под инвестициями понимается вклад из кармана жителей в замену труб по городу. Именно на это пойдут «собранные» с населения деньги.

Во время последней прямой линии глава региона добавил, что «практически все коммунальные ресурсы в Тюменской области стоят меньше фактической стоимости их производства». Это значит, что часть цены за тепло и воду платит бюджет области. По его словам, 20% стоимости тепла, 30% воды и 50% водоотведения перекрываются бюджетом. Остальное платят жители.

Вслед за губернатором его зам Вячеслав Вахрин гневно объяснил, почему подняли тарифы на ЖКХ в Тюменской области.

— Межтарифная разница, которую покрывает областной бюджет, составляет 6 миллиардов рублей. Потом она могла стать 8, через год — 15 и дальше будет расти в геометрической прогрессии. Чтобы прекратить повышение расходов, могло быть два сценария. Не платить ресурсникам, они не смогут производить, и все замерзнут. Второй — переложить на карман граждан экономически обоснованный тариф позже и провести «шоковую терапию». Это недопустимые управленческие решения, — добавил Вахрин.

Поделиться

Какие у тюменцев есть льготы на коммуналку?

Сегодня действует формула, что если плата за коммуналку у тюменцев больше 20% от доходов семьи или одиноко проживающего гражданина, то он вправе получить субсидию, какой бы она ни была — тысяча, 30 тысяч, 40 тысяч рублей.

— Поэтому будет фиолетово, какой там тариф. Мы защитили нуждающихся граждан. И тема повышения абсолютно исчерпана, — сказал замгубернатора.

Что делать остальным тюменцам, которые не входят в категорию субсидируемых, чиновник не сказал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter