Владелец тюменских ТЭЦ объявил об уходе из России

Компании «Фортум» принадлежат две ТЭЦ. Что теперь будет с бизнесом?

Глава администрации Тюмени Александр Моор, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, акционер «Корпорации СТС» Алексей Бобров и вице-президент, заместитель гендиректора по операционной деятельности ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров в 2017 году на совещании, где объявили о создании совместного предприятия УСТЭК

Глава администрации Тюмени Александр Моор, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, акционер «Корпорации СТС» Алексей Бобров и вице-президент, заместитель гендиректора по операционной деятельности ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров в 2017 году на совещании, где объявили о создании совместного предприятия УСТЭК

Поделиться

Финская энергетическая компания «Фортум», которая в Тюмени владеет двумя ТЭЦ, объявила о контролируемом выходе из российского бизнеса. Причина — военная спецоперация на Украине и сложившаяся из-за этого ситуация в мире.

— В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка. В качестве предпочтительного варианта это решение включает в себя потенциальную продажу российского подразделения «Фортум». Ожидается, что процесс продажи российской дочерней компании «Юнипро» будет возобновлен как можно скорее. Эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Тем не менее мы приняли решение прекратить использование бренда «Фортум» в России, — сказано в заявлении компании.

Как компания связана с Тюменью?


«Фортум» владеет двумя теплоэлектроцентралями в нашем городе (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2). Кроме этого, является совладельцем УСТЭК, которая имеет в Тюмени статус единой теплоснабжающей организации — совместное предприятие «Фортума» и «Корпорации СТС» (еще она связана с СУЭНКО, ТЭО, ТРИЦ, ЭК «Восток» и уральскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

— Решение акционера в числе прочего связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона. Планируемый выход «Фортум» из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств, — прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту 72.RU Александр Чуваев, генеральный директор ПАО «Фортум».

По его словам, акционер проинформировал, что в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд «Фортум». Чуваев добавил, что об изменениях в этой части проинформируют дополнительно, по мере принятия соответствующих решений.

Ранее мы рассказывали, что в марте об уходе с российского рынка заявил финский застройщик YIT, который в Тюмени известен такими проектами как City Life и «Финский залив». Позже стало известно, что девелопер «Эталон» выкупает российское подразделение YIT.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter