Все новости
Все новости

В Тюмени у жителей нового ЖК тариф на тепло вырос на 37%. Что случилось?

Жилой комплекс отапливается от индивидуальной котельной

ЖК «Колумб» получает тепло от индивидуальной котельной

Поделиться

Жители ЖК «Колумб» узнали, что с конца июня они будут за отопление платить намного больше, чем большинство тюменцев. В новостройке повышение тарифов достигает не 14,9%, а целых 37%. Разбираемся, что произошло.

Как сообщает жительница дома на Первооткрывателей, 14, ей пришло уведомление от управляющей компании УК «Гармония» о том, что теперь они будут платить не 1391,14 рубля за Гкал тепла, а целых 1906,30 рубля.

— До повышения тарифов у нас была цена одинаковая со всем городом. Теперь вся Тюмень платит 1598,42 рубля за Гкал, а мы — почти 2000 рублей, — заявляет жительница дома.

Дело в том, что ЖК «Колумб», как и многие новые жилые комплексы города, отапливается от индивидуальных котельных. В них тариф на отопление рассчитывается индивидуально и отличается от того, что установлен в городе.

Что говорят поставщики тепла и УК

В УК «Гармония» редакции заявили, что поставщиком тепловой энергии дома по адресу Первооткрывателей, 14, как и для всего жилого комплекса «Колумб», является ресурсоснабжающая организация ООО «Тепловые решения». Котельная не является частью общего имущества собственников ЖК.

— Управляющая компания не устанавливает тарифы на тепловую энергию. Итоговый тариф, на основании которого будет производиться начисление платы собственникам помещений в ЖК, утвержден распоряжением Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 30.06.2022 № 028/01–21 и составляет 1906,30 рубля за Гкал, — заявили в управляющей компании.

В ООО «Тепловые решения» заявили, что тариф установили после ввода в эксплуатацию по согласованию с Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области.

— В расчете тарифа учтены расходы на персонал, обслуживание оборудования и ресурсы — газ, электричество, вода. Застройщик «Колумба» построил эффективную с технологической точки зрения котельную, соответствующую современным стандартам обслуживания и безопасности, — заявили в «Тепловых решениях».

В компании также отметили, что у них тепло стоит дешевле, чем в других новых ЖК.

Какие тарифы в других ЖК комплексах с котельными

В городе много домов с индивидуальными котельными. Особенно среди новостроек часто встречается тенденция к их постройке. Приводим несколько примеров и данные Департамента тарифной и ценовой политике Тюменской области.

ЖК «Акватория» (котельная компании СБК Энерго) — 2 284,85 рубля за Гкал, ЖК «Ново-Комарово» (котельная компании ДСК-Энерго) — 2 133,34 рубля за Гкал, ЖК «Северный квартал» (котельная компании ТСК) — 2 325,87 рубля за Гкал.

Зимой на высокий тариф на тепло жаловались жители ЖК «Скандиа» — у них Гкал до всех повышений стоила 2,5 тысячи рублей. Их отапливает котельная ООО «Рассвет-Т». Она же дает тепло новому району ЖК «Озерный парк». Там вообще у людей в платежках показывает тариф 2459,59 рубля.

На высокие тарифы в домах с индивидуальными котельными жители Тюмени жаловались губернатору Тюменской области Александру Моору во время недавней прямой линии. Глава региона посоветовал жителям обращать внимание на то, что отапливает дом, при покупке жилья, а также подготовил предложение по «защите будущих собственников жилья от высоких тарифов на теплоснабжение», которое может ограничить возможности постройки котельных в зоне эффективного централизованного теплоснабжения.

Проще говоря, домам, которые строятся в зоне действия городской теплосети, запретят подключаться к индивидуальным котельным. Предложение направлено в Минстрой России.

Напомним, что с 1 июля в Тюмени на 14,9% выросли тарифы на отопление и воду. Теперь Гкал стоит 1598,42 рубля. Такая цена у домов, подключенных к сетям УСТЭК. Подорожание губернатор объяснил необходимостью реконструировать теплосети.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter