Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Закон о тарифах обошел стороной: жители тюменской многоэтажки платят за тепло в 2 раза больше соседей

Жители ЖК «Скандиа» готовы сражаться за снижение тарифа. Сейчас они платят 2,5 тысячи рублей за Гкал

Новые дома построили на ДОКе. Правда, собственная котельная оказалась не таким уж выгодным владением

Поделиться

Жители нового жилого комплекса «Скандиа» не почувствовали на себе новый закон о льготных тарифах за отопление и воду. Когда практически вся Тюмень платит 1391,14 рубля за Гкал тепла, им выставляют счета в 2526,69 рубля за Гкал. Всё дело в индивидуальной котельной, которая была одной из фишек многоквартирного комплекса — ожидалось, что благодаря ей летом не будет отключений горячей воды. Теперь же жители просят УСТЭК подключить их к городским сетям, чтобы платить как все, но этого не происходит.

Самое дорогое тепло

С высокими тарифами за отопление жители построенного в 2020 году ЖК столкнулись сразу после начала первого отопительного сезона. Получилось, что за квартиру площадью 40 квадратных метров только за отопление они вынуждены платить 4000 рублей. Застройщик, у которого не было лицензии на обслуживание и содержание отопительной сети, после завершения строительства дома продал котельную компании ООО «Рассвет-Т».

ООО «Рассвет-Т» работает с 2018 года. Согласно данным «Контур-Фокус», учредителем выступает Ильгиз Куманьков. Ему принадлежит 90% компании, остальные 10% принадлежат Татьяне Андрийчук. Должность гендиректора занимает Андрей Саранцев. В 2020 году выручка «Рассвет-Т» составила 16,5 миллиона рублей, но год компания закончила с убытком 246 тысяч рублей.

Фирма установила свой экономически обоснованный тариф, который даже до вступления в силу закона «о льготных тарифах» превышал общегородской. Например, у других домов, подключенных к индивидуальным котельным до октября 2021 года, действовали следующие тарифы: у ООО «Техноэнерго» — 1887,90 рубля за Гкал, а у ООО «ТСК» — 2008,46 рубля за Гкал.

Конечно, у котельной ООО «Рассвет-Т» отличается вырабатываемый объем тепловой энергии в сравнении с другими, а от этого тоже зависит цена — чем больше объем, тем меньше тариф. К примеру, у котельной ЖК «Скандиа» он составляет 3,17 тысячи Гкал, тогда как у котельной ООО «Техноэнерго» — 19,37 тысячи Гкал.

Такие платежки приходили жителям новостройки в феврале 2021 года. Сейчас тариф только вырос и с <nobr class="_">1 июля</nobr> составляет 2526,69 рубля за Гкал

Такие платежки приходили жителям новостройки в феврале 2021 года. Сейчас тариф только вырос и с 1 июля составляет 2526,69 рубля за Гкал

Поделиться

Есть ли возможность изменить тариф?

С учетом таких тарифов на отопление у владельцев небольших квартир стоимость коммуналки достигает 10 тысяч рублей за месяц. Людей такой расклад не устроил — сразу же посыпались жалобы в областной департамент тарифной и ценовой политики, ГЖИ и губернатору.

— Мы с соседями стали мониторить тарифы других жилых комплексов города Тюмени и были удивлены разницей тарифов и платежей за месяц. Наши платежи превышают средний платеж по городу в два раза! Застройщик «Скандиа Девелопмент» разводит руками, так как они просто продали эту котельную ООО «Рассвет-Т».

В компании ООО «Рассвет-Т» заявили, что считают тарифы обоснованными, но они готовят документы, чтобы изменить их с нового года.

— Ожидаем, что с 1 января тариф изменится в пользу потребителя. В начале года мы обратились в департамент городского хозяйства Тюмени, чтобы данную схему включили в схему теплоснабжения города. После чего мы бы смогли заключить договор с УСТЭК, чтобы тепло поставлялось по их тарифу. Расчет был на это. Департамент городского хозяйства нам присвоил статус единой теплоснабжающей организации. Котельную в схему включили, но при этом дом на Краснооктябрьской, 14 выделили в отдельную зону, — заявили в ООО «Рассвет-Т».

Котельная дома на Краснооктябрьской, 14 и ее тепловые сети, согласно данным УСТЭК, объединены в одну систему теплоснабжения. Она технологически не связана с другими системами теплоснабжения города Тюмени. По сути, это отдельное коммунальное государство в рамках города.

Почему УСТЭК не подключается

В компании УСТЭК объяснили, почему не включают дом на Краснооктябрьской в городскую систему отопления.

— В соответствии со схемой теплоснабжения на период 2021–2040 гг. статус единой теплоснабжающей организации в системе теплоснабжения по указанному адресу присвоен ООО «Рассвет-Т». В качестве основания присвоения такого статуса указано владение источником тепловой энергии с наибольшей тепловой мощностью и тепловыми сетями с наибольшей тепловой емкостью. Исходя из изложенного, АО «УСТЭК» не может быть определено единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения по указанному адресу, — заявили в УСТЭК.

Если перевести с юридического языка, то УСТЭК не может обслуживать и поставлять тепловую энергию в дом на Краснооктябрьской, так как котельная не находится в их собственности.

Жители ЖК «Скандиа» сомневаются, что после Нового года у них существенно изменится тариф на тепло. Ожидают снижение на 200–300 рублей. Даже при этом раскладе это далеко до тарифа в 1391 рубль, установленного по городу. Люди заявляют, что планируют добиваться снижения тарифа другими методами. У них есть опыт привлечения внимания к своей проблеме. В начале октября они записали видео, в котором обращались к властям с просьбой установить освещение от остановки до комплекса. Необычный флешмоб, в ходе которого тюменцы выложили фонариками слово «SOS», был снят с высоты. Власти заметили обращение жителей и пообещали решить проблему.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter