Все новости
Все новости

Звали Путина, пришел ПДН: в манипуляции обвинили родителей тюменских детей, записавших видео президенту

Следственный комитет разбирается в ситуации вокруг общежития на Карла Маркса, 121

ds

Общежитие на Карла Маркса должно быть расселено в 2029 году

Поделиться

Видео тюменских детей об их разваливающемся общежитии на Карла Маркса,121 привлекло к себе большое внимание. Чего они и добивались, рассказывая о проблемах своего дома. Только помимо проверки условий жизни, к родителям пожаловали сотрудники ПДН. Редакция 72.RU поговорила с матерью одного из юных участников ролика — она отрицает, что видео было снято по указке родителей.

О чем речь?

Ролик про общежитие появился в сети 11 января. В этот же день сюда приехали чиновники, а следственный комитет начал проверку, которую взял под свой контроль глава СКР России Александр Бастрыкин. Также в этот же день в телеграм-канале «Тюменская уМоора» появилась аудиозапись, в которой одна из жительниц Карла Маркса признается: ей подсказали идею, как привлечь внимание к проблемному общежитию.

— Нам подсказали люди, которые вышестоящие. Фамилии глупо называть. Нам подсказали — снимите либо детей, либо пенсионеров, что мы и сделали, — признается женщина.

При этом тюменка признается, что дети всё снимали самостоятельно и плакат «Путин, помоги!» рисовали тоже сами.

В 2017 году дом признан аварийным

В 2017 году дом признан аварийным

Поделиться

Манипуляция детьми


На ситуацию обратил внимание уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов. Он считает, что родители занимались манипуляцией с помощью детей и даже сравнил их с Навальным.

— И раковину должен Путин почистить? По поводу того, что есть такие дома — это дело хозяйственников. Они должны этим заниматься. По поводу использования детей, я считаю, что негодная и неправовая практика в такой ситуации. Я могу ее сравнивать с призывами известного блогера, чтобы дети выходили на митинги. Там и там использование детей — и неважно, в каких целях. Решить вопрос с домом — это задача взрослых. Родители должны обеспечивать комфортное жилье для своих детей. Ко мне жалоб от родителей не поступало. Тысячи людей находят способ, в том числе в виде ипотеки и так далее. Данное видео — чистой воды манипуляция с детьми, — считает Андрей Степанов.

Родители считают, что к проблемам дома удалось привлечь внимание только после обращения детей к президенту

Родители считают, что к проблемам дома удалось привлечь внимание только после обращения детей к президенту

Поделиться

Что говорят родители?


Жительница общежития Алёна Коваленко, чей ребенок тоже снимался в ролике, заявила сайту 72.RU, что фразы из записи в телеграм-канале «Тюменская уМоора» вырезаны из контекста. Съемка ролика — была инициатива детей.

— Нарезали интервью из трех предложений и выставили так, как хотели. Детьми никто не манипулировал. Они самостоятельно сняли ролик с разрешения родителей и сами его смонтировали. Если кто-то сомневается, то у одного из мальчиков есть свой YouTube-канал, на котором он регулярно выкладывает видео другого характера. Там прекрасно видно, что он владеет монтажом. Ребенок устал смотреть, как его мама бегает по инстанциям, и решил помочь. Никакого написанного текста не было, давления не было. Любой психолог подтвердит, — рассказывает Алёна.

В ролике снялись шестеро детей — одной девочке 2,5 года, а остальным от 8 до 11 лет. За монтаж, по словам Алёны Коваленко, отвечал 11-летний житель соседнего общежития, который бывает на Карла Маркса в гостях у бабушки. Действительно, у него есть свой канал в YouTube. В своих роликах он рассказывает о своей жизни и делает стримы из видеоигры.

Канал одного из участников ролика про общежитие

Канал одного из участников ролика про общежитие

Поделиться

Тем не менее Алёна Коваленко считает, что в итоге ролик с детьми дал самый ощутимый результат.

— Мы же до этого телевидение приглашали, во все инстанции писали. Никто не реагировал. Ведь, чтобы дом в 2029 году переселили, надо, чтобы он достоял хотя бы. На следующий день приехали все, включая ПДН, и начали выяснять, кто надоумил детей снимать видео. А не то, чтобы стена не упала и не завалила детей. На что делают акцент? На то, как дети помогли родителям или на то, чтобы надо в доме проводку чинить, чтобы не сгореть, пока не расселили. У людей квартиры куплены на материнские сертификаты, потому что не у всех есть деньги по 50 тысяч в месяц платить за ипотеку, — заявляет Алёна Коваленко.

Чем кончится история и проверки по поводу ролика детей, пока неясно, но уже есть некоторая ясность насчет судьбы дома. В администрации Тюмени заявили, что в конце прошлого года с экспертной организацией заключен договор на проведение дополнительного обследования дома, с «выработкой рекомендаций по мониторингу технического состояния строительных конструкций и проведением противоаварийных мероприятий».

— В течение месяца будет завершено обследование данного многоквартирника и предварительно дом, скорее всего, сменит статус на «аварийный и подлежащий сносу», — уточнили в администрации.

Общежитие на Карла Маркса, 121 было построено в 1970 году. В 2017 году его признали аварийным. Расселение запланировано в 2029 году. Последние полгода жители жили без горячей воды из-за неисправности водоподогревателя. С собственников требовалось порядка 300 тысяч рублей на его починку. После того, как они написали об этом в соцсетях, управляющая компания починила оборудование за свой счет. Общежитие известно тем, что жители плохо платят за коммунальные услуги. На доме висит долг в 800 тысяч рублей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter