Мой дом Снесут в 2029-м, а горячей воды уже нет. В тюменском общежитии полгода не могут заменить водонагреватель

Снесут в 2029-м, а горячей воды уже нет. В тюменском общежитии полгода не могут заменить водонагреватель

Замена обойдется в 300 тысяч, но отдавать эти деньги жильцы не готовы

Общежитие на Карла Маркса, 121 много лет привлекает внимание вечными проблемами. Здание признано аварийным и подлежит сносу к 2029 году

Жители тюменского общежития на Карла Маркса, 121 полгода живут без горячей воды из-за неисправного водоподогревателя. На его замену тюменцам необходимо собрать около 300 тысяч. Но это не единственная проблема дома, построенного в 1970 году. Жители предпочитают выехать из квартир, а не решать проблемы. Почему?

Сломался водонагреватель

Проблемы начались летом. Как сообщает администрация Тюмени, при гидравлических испытаниях в рамках подготовки оборудования к отопительному периоду 2021–2022 годов, водоподогреватель не прошел испытания и был опломбирован. Необходима была его замена. Так как водоподогреватель — это собственность жильцов общежития, все работы с ним лежат на плечах жителей, а точнее — на кошельках. Требуется около 300 тысяч рублей.

Жителей это не устроило. После того как горячая вода исчезла, часть жильцов решила покинуть квартиры, а другая — закупились водонагревателями.

— Половина людей уже разъехалась из-за того, что воды нет. Остались тут только те, кто тут всегда жил, а не временно снимал жилье. Без горячей воды обходиться помогает бойлер в душе и посудомойка, но они есть не у всех. Если бы не техника, я бы уехал отсюда. Никаких действий управляющая компания не предпринимает, чтобы решить проблему, — рассказывает жилец дома Денис.

Собственники обращаются за помощью к тюменским депутатам. Они обещали помочь, но пока никаких изменений не произошло.

Здание построили в 1970 году

В сентябре управляющая компания «Легион», обслуживающая жилой дом, инициировала проведение общего собрания собственников помещений. Жильцы решение о замене водоподогревателя не приняли. Они не согласились скидываться на новое оборудование.

Сейчас УК нашла другую организацию, которая согласилась выполнить работы дешевле. Собственникам направлено коммерческое предложение, но в «Легионе» сайту 72.RU рассказали, что ответа от жителей не поступило.

Управляющая уверяет, что у жителей общежития плохо обстоят дела с выплатами за пользование коммунальными услугами.

— В доме — 80% должников. Дом аварийный, идет под снос, поэтому услуг капитального и текущего ремонта нет. Соответственно, все работы проводятся только на дополнительные средства собственников ввиду отсутствия этих услуг, — заявил заместитель директора управляющей компании «Легион» Расим Гусейнов.

Проточные водонагреватели спасают жителей, оставшихся без горячей воды

Другие проблемы

Отсутствие воды не единственная проблема дома. Люди жалуются на протечки в квартирах. К дому выезжали специалисты Госжилинспекции Тюменской области. Они обнаружили следы плесени и протечек наружной стены, деструкцию кирпичной кладки и наледи на наружных стенах.

— Причины появления этих дефектов по-нашему предписанию установит и устранит управляющая организация, — заявили в пресс-службе ГЖИ по Тюменской области.

Собственники квартир в том числе отвечают и за общие помещения. Они и должны покупать всё оборудование

Общежитие не впервые становится объектом внимания городских властей, СМИ и даже МЧС. Жалобы на состояние дома появились более 5 лет назад. Тогда основной причиной всех бед жильцов было разрушение фасада из-за протечек самодельных систем водоснабжения. В 2017 году многоэтажка признана аварийной. Также в документах, размещенных на сайте администрации, говорится, что дом хотят расселить до 1 января 2029 года. До этого времени еще дом надо поддерживать в рабочем состоянии.

В конце 2020 года губернатор Александр Моор заявил, что всего на переселение граждан из аварийного жилья в бюджете Тюменской области на 2021 год предусмотрено 3,3 миллиарда рублей. Запланированные средства позволят переселить из аварийного жилья порядка 1154 человек. Почти год спустя информационный центр региона сообщил, что в 2021 году было приобретено почти 155 000 квадратных метров жилья. Это помогло улучшить условия проживания более 3000 молодых семей, работников бюджетной сферы, переселенцев из аварийного жилья, льготных категорий граждан и тех, кто выехал из ЯНАО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем