Все новости
Все новости

Снесут в 2029-м, а горячей воды уже нет. В тюменском общежитии полгода не могут заменить водонагреватель

Замена обойдется в 300 тысяч, но отдавать эти деньги жильцы не готовы

Общежитие на Карла Маркса, 121 много лет привлекает внимание вечными проблемами. Здание признано аварийным и подлежит сносу к 2029 году

Поделиться

Жители тюменского общежития на Карла Маркса, 121 полгода живут без горячей воды из-за неисправного водоподогревателя. На его замену тюменцам необходимо собрать около 300 тысяч. Но это не единственная проблема дома, построенного в 1970 году. Жители предпочитают выехать из квартир, а не решать проблемы. Почему?

Сломался водонагреватель

Проблемы начались летом. Как сообщает администрация Тюмени, при гидравлических испытаниях в рамках подготовки оборудования к отопительному периоду 2021–2022 годов, водоподогреватель не прошел испытания и был опломбирован. Необходима была его замена. Так как водоподогреватель — это собственность жильцов общежития, все работы с ним лежат на плечах жителей, а точнее — на кошельках. Требуется около 300 тысяч рублей.

Жителей это не устроило. После того как горячая вода исчезла, часть жильцов решила покинуть квартиры, а другая — закупились водонагревателями.

— Половина людей уже разъехалась из-за того, что воды нет. Остались тут только те, кто тут всегда жил, а не временно снимал жилье. Без горячей воды обходиться помогает бойлер в душе и посудомойка, но они есть не у всех. Если бы не техника, я бы уехал отсюда. Никаких действий управляющая компания не предпринимает, чтобы решить проблему, — рассказывает жилец дома Денис.

Собственники обращаются за помощью к тюменским депутатам. Они обещали помочь, но пока никаких изменений не произошло.

Здание построили в 1970 году

Здание построили в 1970 году

Поделиться

В сентябре управляющая компания «Легион», обслуживающая жилой дом, инициировала проведение общего собрания собственников помещений. Жильцы решение о замене водоподогревателя не приняли. Они не согласились скидываться на новое оборудование.

Сейчас УК нашла другую организацию, которая согласилась выполнить работы дешевле. Собственникам направлено коммерческое предложение, но в «Легионе» сайту 72.RU рассказали, что ответа от жителей не поступило.

Управляющая уверяет, что у жителей общежития плохо обстоят дела с выплатами за пользование коммунальными услугами.

— В доме — 80% должников. Дом аварийный, идет под снос, поэтому услуг капитального и текущего ремонта нет. Соответственно, все работы проводятся только на дополнительные средства собственников ввиду отсутствия этих услуг, — заявил заместитель директора управляющей компании «Легион» Расим Гусейнов.

Проточные водонагреватели спасают жителей, оставшихся без горячей воды

Проточные водонагреватели спасают жителей, оставшихся без горячей воды

Поделиться

Другие проблемы

Отсутствие воды не единственная проблема дома. Люди жалуются на протечки в квартирах. К дому выезжали специалисты Госжилинспекции Тюменской области. Они обнаружили следы плесени и протечек наружной стены, деструкцию кирпичной кладки и наледи на наружных стенах.

— Причины появления этих дефектов по-нашему предписанию установит и устранит управляющая организация, — заявили в пресс-службе ГЖИ по Тюменской области.

Собственники квартир в том числе отвечают и за общие помещения. Они и должны покупать всё оборудование

Собственники квартир в том числе отвечают и за общие помещения. Они и должны покупать всё оборудование

Поделиться

Общежитие не впервые становится объектом внимания городских властей, СМИ и даже МЧС. Жалобы на состояние дома появились более 5 лет назад. Тогда основной причиной всех бед жильцов было разрушение фасада из-за протечек самодельных систем водоснабжения. В 2017 году многоэтажка признана аварийной. Также в документах, размещенных на сайте администрации, говорится, что дом хотят расселить до 1 января 2029 года. До этого времени еще дом надо поддерживать в рабочем состоянии.

В конце 2020 года губернатор Александр Моор заявил, что всего на переселение граждан из аварийного жилья в бюджете Тюменской области на 2021 год предусмотрено 3,3 миллиарда рублей. Запланированные средства позволят переселить из аварийного жилья порядка 1154 человек. Почти год спустя информационный центр региона сообщил, что в 2021 году было приобретено почти 155 000 квадратных метров жилья. Это помогло улучшить условия проживания более 3000 молодых семей, работников бюджетной сферы, переселенцев из аварийного жилья, льготных категорий граждан и тех, кто выехал из ЯНАО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter