
В тюменской многоэтажке на Республики, 92, известной больше как «Муравейник», вспыхнул конфликт между жильцами и управляющей компанией. Недовольные обслуживанием дома жители создали свою УК и решили забрать себе дом. В ответ старая УК подала в суд на новичков и не хочет отдавать многоэтажку. Даже прозвучали обвинения в подделке подписей и участии в голосовании «мертвых душ».
Многоквартирный дом с 2010 года обслуживает управляющая компания «Содружество-М». Жильцы «Муравейника» Павел Смирнов и Тимофей Гужиков летом 2021 года создали свою управляющую компанию «Урбанист». Они провели общее собрание жильцов и собрали больше 50% подписей на смену управляющей организации.
— Подъезды убирали плохо, на лестницах был беспорядок. Периодически возникали отключения горячей воды, а от управляющей компании не дождаться никакой реакции. Снег во дворе плохо чистили. Мы решили создать свою УК, чтобы в хорошем виде содержать наш дом, в котором мы сами и живем, — заявляет Павел Смирнов.
Суд с ГЖИ
Документы с общего собрания жильцов проверила Государственная жилищная инспекция Тюменской области. Там приняли решение жильцов и передали дом под управление новой УК «Урбанист» с 1 января 2022 года. Юридически управляющая компания успела проработать 12 дней. УК «Содружество-М» решила оспорить решение ГЖИ в Арбитражном суде Тюменской области.
Первое заседание состоялось 26 января. Управляющая компания «Урбанист» заявилась с ходатайством для участия в качестве третьего лица. Павел Смирнов это пояснил тем, что в суде будут затронуты их интересы.
УК "Содружество - М" создано 31 марта 2010 года. Обслуживает 64 дома в Тюмени. Генеральным директором является Евгений Васюков, который также возглавляет УК "Очаг" и УК "Традиции".
Скандал с подписями
Пока идет судебное разбирательство, обслуживание дома вернулось к УК «Содружество-М». При этом в управляющей компании заявляют, что в документах за смену УК числятся умершие люди.
— После собрания «Урбанист» разместил сканы бюллетеней на официальном сайте. В ноябре, декабре и январе к нам начали обращаться жильцы дома, которые утверждали, что их подписи подделали и они не голосовали за смену управляющей компании. Нам удалось установить семь «мертвых душ», участвовавших в голосовании, а мы проверили малую часть из 594 бюллетеней. На это потребуется много времени, — рассказали в УК «Содружество-М».

Трое жителей уже написали заявление в полицию. Одна из жительниц сделала это 27 января, после того как узнала, что тоже проголосовала за смену УК.
— Я живу в однокомнатной квартире, и никто, кроме меня, не мог поставить подпись. Мне без разницы, кто будет управлять домом, но начинать с такого нельзя. Сегодня я пошла в 4-й отдел полиции и написала заявление, — рассказывает одна из жительниц «Муравейника».

Павел Смирнов из УК «Урбанист» заявляет, что не подделывал подписи. По его мнению, фейковые бюллетени мог подкинуть кто угодно, так как изначально чистые бланки распространяли через почтовые ящики жильцов.
— Мне принесли бюллетень от квартиры, и я не мог знать точно, кто за кого подписался. Даже если жильцы уверяют, что они не ставили подписи, то они через суд могут вычесть их. В любом случае без трех жителей у нас сохраняется кворум, а УК «Содружество-М» тянет время через суд, чтобы не передавать нам дом, — ответил на обвинения Павел Смирнов.
Обе стороны намерены добиваться своей победы в конфликте управляющих компаний за знаменитый тюменский «Муравейник». У «Урбаниста» и «Содружества-М» — каждой стороны — есть жители, поддерживающие их. Суд может поставить точку в юридическом споре, но неясно, закончит ли он противостояние среди жителей.
Кратко про «Муравейник»
Многоквартирный дом на Республики, 92 был построен в 1982 году. Дом тут же прозвали «Муравейником». Причина наименования на поверхности — в нем живет много людей. Многоэтажка считается одной из самых густонаселенных в Тюмени. В доме 575 квартир — почти 28 тысяч квадратных метров жилья.
В 2020 году городские власти планировали отремонтировать фасад «Муравейника», чтобы он не портил вид гостевых улиц города, но из-за резкого роста стоимости стройматериалов идею отложили на лучшие времена.