1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Имейте совесть! Куда в Тюмени жаловаться на неугомонных соседей, которые шумят сутки напролет

Рассказываем, что делать, если карнавальная ночь у кого-то из них не прекращается несколько дней

Поделиться

Некоторые напрочь забывают закон о тишине в новогодние каникулы. Кстати, оштрафовать могут за шум не только в ночное, но и в дневное время

Некоторые напрочь забывают закон о тишине в новогодние каникулы. Кстати, оштрафовать могут за шум не только в ночное, но и в дневное время

Поделиться

В новогоднюю ночь в Тюмени не будет действовать закон о тишине

Приближающийся Новый год и длинные выходные не только приносят радость, но и могут стать настоящей головной болью. Некоторые уверены: в новогоднюю ночь никто не спит, а если и спит, то на шумных соседей жаловаться грех — праздник все-таки. Да, но почти в каждом подъезде есть маленькие дети, а среди живущих с вами по соседству могут оказаться врачи, пожарные или водители, которым утром нужно заступать на смену.

Чтобы отстаивать законное право на тишину, нужно разобраться в регламентирующих это документах. Мы это сделали за вас и делимся полезной информацией прямо сейчас.

Начнем с главного: когда шуметь запрещено?

Время тишины четко прописано в Кодексе об административных правонарушениях Тюменской области.

— Нарушать тишину и покой граждан нельзя с 22 часов вечера до 8 часов утра по будням и с 22 часов вечера до 9 часов утра по выходным и праздникам, а также ежедневно с 13 до 15 часов (время, согласно закону, отведенное для дневного отдыха детей. — Прим. ред.). В это время в квартире запрещено выполнять работы и совершать действия, вызывающие повышенный шум, вибрацию. Также нельзя громко включать музыку, телевизор, — говорится в документе. — За несоблюдение закона предусмотрены штрафы.

Любопытная деталь: в этой статье кодекса есть несколько примечаний, и одно из них — про шум-гам в ночь с 31 декабря на 1 января.

— Запреты в пунктах 1–5 статьи «Нарушения тишины и покоя граждан» не распространяются на действия, совершаемые в период с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января, — указано в кодексе.

Это значит, что в новогоднюю ночь на законных основаниях можно шуметь до четырех утра. В остальные дни каникул действуют стандартные ограничения, о которых мы рассказали выше.

Публикуем полный документ Кодекса об административных правонарушениях Тюменской области в актуальной редакции.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Соседи игнорируют просьбу сбавить громкость. Что делать? Куда жаловаться?

Тут вариантов немного: звонить в полицию по телефонам: 02, 102 или 291-600 (дежурная часть УМВД по Тюменской области).

— При обращении граждан о нарушении тишины и покоя вечером или ночью оперативным дежурным передается информация ближайшему наряду патрульно-постовой службы, который выезжает на указанный адрес. Если нарушается покой в дневное время, то для выяснений обстоятельств направляется участковый уполномоченный полиции, — объяснили 72.RU в пресс-службе городской полиции.

Если жалобы не помогают, то можно воспользоваться Гражданским кодексом, но придется дойти до суда. Так, статья 293 допускает возможность прекращения права собственности для тех, кто «систематически нарушает права и интересы соседей». Правда, в этом случае придется заручиться поддержкой соседей и обращаться не только в полицию, но и в Госжилинспекцию: gji@72to.ru.

Сотрудники последней должны предупредить владельца квартиры о необходимости устранить нарушения и озвучить сроки. Если человек не исполнит требований, то можно смело идти в суд и требовать выселения шумного соседа.

Всё понятно. А какое наказание грозит нарушителям?


Приезд полиции обернется для шумного соседа административным штрафом. Гражданам грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, должностными лицам — от 3000 до 5000 рублей, а юридическим — от 5000 до 10 000 рублей.

Стоит понимать, что сразу бежать в полицию, когда соседи включили громкую музыку, не стоит. Можно сначала попытаться договориться. Вероятно, люди отнесутся с понимаем и сделают свой «Новогодний огонек» тише.

Что еще вы рассказывали про шумных соседей?

Нередко причиной споров и ссор между жителями одного подъезда становятся бесконечный ремонт, скулящие собаки и громкая музыка. Собрали для вас несколько реальных историй, прочитать которые можете прямо сейчас: жмите на ссылку.

А еще хотим поделиться с вами кадрами посланий, которые оставляют тюменцы соседям на стенах подъездов. Среди таких есть надписи, заслуживающие внимания. Одни могут смело претендовать на звание народной мудрости, другие воспринимаются как настоящий крик души. Посмотрите.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...