Нередко можно наблюдать, как рядом с высокоэтажным современным зданием соседствует частный дом, находящийся на грани разрушения. Но интереснее всего выглядят дома, окна которых находятся на уровне дороги, а порой и ниже. И становится интересно: живут ли здесь люди, а если живут, то в каких условиях? Мы нашли три дома, считающиеся аварийными, но на которые никто не обращает внимания. Читайте истории тюменцев о том, как им живется в таком полуразрушенном жилье.
— Мной подписано распоряжение, где предусмотрен механизм выявления и поддержки зданий, которые являются неотъемлемой частью исторической архитектурной среды Тюмени и неразрывно связаны с историей города, но не являются памятниками архитектуры.
С помощью экспертов, входящих в городской координационный совет по градостроительной политике, такие объекты будут выявляться, уточняться их статус, что позволит упростить механизмы передачи домов инвесторам для последующего восстановления.
Государственно-частное партнерство, безусловно, защитит здания от сноса и даст им вторую жизнь, — комментировал ситуацию с домами, в частности с бирюзовым домиком на Береговой, глава города Руслан Кухарук.
Но что можно сказать об обычных, мирно стоявших домиках, которые скоро уйдут под землю?
Полевая, 70 / Свободы, 61
Андрей Васильевич Панфилов живет в косом домике на углу Полевой и улицы Свободы с 1964 года, всю свою жизнь:
— Дом построил мой прапрадед, еще до революции, лет двести точно ему есть. Он, конечно, признан аварийным, это видно невооруженным глазом, но нам говорят: «Нормально, пойдет». Должны расселять, да, видать, не обязаны. Я не один собственник, тут нас четыре, а живу один. Первый этаж — отдельные собственники, я на втором. Дом не только косится, но еще и оседает, первого этажа даже не видно. Все из-за почвы, и грунт поднимают постоянно, как промыло его, все сдвигается, ходуном ходит. Получается, город нас просто выжимает, стирает... Зимой замерзаем. Вот наши соседи сами переделали домики, а была такая же ситуация. Они не сносили старый дом, а на нем же строили, по одной стене убирали-убирали.
Администрация поставила пластиковые окна только с лицевой стороны. Судьба дома и их хозяев, судя по всему, не интересует. По словам единственного оставшегося жильца с собакой, условия проживания и «жилого» помещения зависят от него.
— Без меня дом и не простоит. Если я уеду, дом упадет... Все остальные удобства, например вода, я сам проводил и узаконил. А газа нет, некуда ставить и проводить нельзя из-за состояния дома, у меня электрокотел, печь есть одна. Водопровод вот сам чиню, яма, видите, какая. На второй этаж ее поднять надо, чтобы не замерзала зимой. Крышу не имею права сам восстановить и поменять, но периодически чиню. Что бы я ни хотел сделать — нельзя, не один же собственник я. Сын у меня занимается строительным бизнесом, мы бы давно уже снесли да переделали все, была бы наша воля.
Левый берег
В заречном микрорайоне таких стареньких домиков немало, и у каждого своя история. Прямо у набережной располагается двухэтажный деревянный дом с покосившимся крыльцом и хлипкой крышей, явно в аварийном состоянии.
Построен ещё в XIX веке и был усадьбой некоего помещика, а с 1995 года и по сей день Светлана и Владимир являются его хозяевами:
— В администрации сказали, что дом не считается аварийным, расселять в лучшем случае будут в 2035 году, и то если решат расширить дорогу по улице Щербакова. Проблема в общественном туалете напротив окон, не радует глаз вообще, весь вид из окон теперь на него. Это пока он не работает, а начнет работать, и что будет? Была возможность и разместить его в обратную сторону или чуть подальше, напротив хозяйственных построек, но не напротив окон же, где живут люди! Когда начали постройку набережной здесь, обращались в администрацию, просили остановить строительство, даже приезжал депутат Лазарев. Работала тяжелая техника, мы как только не объясняли — результата не было. Дом ходуном ходит.
О переезде до постройки левого берега Туры жильцы не думали, но сейчас этот вопрос стоит ребром. Данная дорога — это насыпной вал, в 1979 году его насыпали во время наводнения, а раньше были деревянные тротуары и всё было приемлемо.
Большая Заречная улица
На улице Большой Заречной еще у одной семьи есть дом с подобной «архитектурой».
С 1986 года Анастасия Смородинцева живет тут.
— Я мать-одиночка, живу здесь с 1986 года, дом достался от бабушки с дедушкой. Обращалась в администрацию, отказывают. Восемь лет назад по вине водоканала нас затопило, так как под домом проходит магистраль, фундамент вымыло, и дом начал садиться. Куда ни обращалась — бесполезно. Говорят, земля приватизирована, стройте сами! Дом признан аварийным, приезжала комиссия, осматривала, но дальше обещаний не заходит. Зимой заклеиваем окна пленкой, летом скотчем. Стены в трещинах, которые появляются регулярно, заделываю пеной. Помощи ждать неоткуда...
По ее словам, жилье начало уходить под землю десять лет назад, но постепенно, а потом вовсе затопило и фундамент смыло.
— После этого стабильно каждый год становится ниже, лопаются окна от давления — даже менять смысла нет, заклеиваем скотчем, стены и потолок в доме все в трещинах. Живем словно под землей. Даже условий никаких для проживания: воду и газ провести нельзя из-за состояния домика. Каждую весну его буквально качает — что тут проведешь?
Что с аварийным жильем?
В рамках комплексного развития территорий 86 аварийных домов снесут на Лесобазе, также под снос пойдут дома в старой Зареке.