Мой дом Будущее наступило: что говорят тюменцы, которые сделали свои дома «умными»

Будущее наступило: что говорят тюменцы, которые сделали свои дома «умными»

Истории о том, как Wi-Fi розетки, smart-домофон, датчики протечки, дыма и открытия замков упрощают жизнь

Представление об умном доме как атрибуте зажиточных людей уже давно морально устарело
Источник:

В летнюю пору многие тюменцы по традиции начинают сезон домашних ремонтов и дачного благоустройства. Один из последних трендов — создать из вполне обычной тюменской квартиры умный дом. В материале — истории тюменцев, которые уже попробовали «оцифровать» свою квартиру. А еще — комментарии эксперта МТС о том, с чего начать строить свое смарт-жилище.

Технологии из области фантастики в реальной жизни


Про умные дома наверняка слышали многие, но как это работает и чем отличается от обычного видеонаблюдения, знают не все. Первая ассоциация — что-то из области фантастики: квартиру можно открыть отпечатком пальца, освещение в доме гаснет, как только хозяин укладывается в кровать, холодильник сам регулирует температуру, исходя из продуктов внутри, а машинка подбирает режим стирки, анализируя вещи в барабане. Да, некоторые идеи пока остаются лишь на уровне красивых концептов, но кое-что уже активно внедряют в жизнь. И не где-то далеко за границей, а у нас в стране.

Например, недавно в Москве презентовали умный жилой комплекс Balchug Viewpoint. В нем счетчики ЖКХ автоматически собирают данные, доступ во двор — через смартфон, въезд на парковку — посредством распознавания номеров автомобилей, система безопасности работает на основе видеоаналитики. Через «домовое» приложение жители могут и оплатить коммуналку, и ответить на вызов с домофона, и управлять системами умного дома в квартире.

Практически все вопросы, связанные с коммуналкой и обслуживанием дома, можно решить через приложение
Источник:

А что говорят жители Тюмени, которые уже опробовали технологии умного дома? Тюменка Ирина Селезнева уже протестировала систему. Девушка недавно стала мамой. Рождение ребенка подтолкнуло ее к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к гаджетам и приходу незваных гостей.

— Не могу сказать, что у нас целая система, но отдельные датчики мы уже попробовали. Все началось с умного домофона. С рождением ребенка начинаешь по-другому относиться к приходу гостей. Несколько раз было: только уложишь спать, идешь на кухню за кофе — сразу, как на зло, звонит домофон. Шальной курьер или почтальон просят открыть дверь. Думаю, мамы меня поймут: ребенок просыпается, ты снова несешься его укачивать. Мы практиковали отключение звука домофона — и несколько раз в нужный момент к нам не могли попасть родители. Они звонили на телефон, и все снова стояли на ушах. Умный домофон присылает на телефон уведомление, если кто-то пришел. Я прямо с экрана вижу четкое видео, смотрю, кто пришел, и если это свои, открываю дверь и продолжаю заниматься своими делами. Еще у нас в доме установлены умные счетчики, которые сами передают показания в управляющую компанию, очень удобно, — поделилась Ирина.

И это не единичный случай. Уже в 2018-м году в России, по оценке экспертов, смарт-технологии контроля и управления использовали более 900 000 домов, это примерно 1,7% от общего числа.

Умные дома — только для элиты?

На стартовый комплект для умного дома (Wi-Fi розетки, датчики движения, протечек и открытия замков) придется потратить в среднем $138
Источник:

Многим кажется, что «оцифровка» дома обойдется в неподъемную сумму. На деле же система достаточно гибкая: человек может сам выбирать количество датчиков. Судя по опросам владельцев интеллектуальных систем, на стартовый комплект для умного дома (умную Wi-Fi розетку, датчики движения, протечек и открытия замков) они единовременно потратили в среднем по $138 — это дешевле среднего по стоимости смартфона. Более того, со временем спрос будет все активнее рождать предложение, а конкуренция заставит производителей снижать цены.

По самым скромным оценкам аналитиков, мировой рынок устройств, систем и услуг в области «умного дома» каждый год будет прирастать в среднем на 17%. А к 2023-му году количество семей, которые пользуются смарт-технологиями, приблизится к 300 миллионам.

Россия не отстает от мировых тенденций, по информации компании Discovery Research Group, уже сегодня 47% покупателей жилья в стране проявляют интерес к системам Smart Home, а 32% уже готовы за них платить.

Например, Александр Назаренко — обычный учитель информатики из Тюмени, он интересуется новыми технологиями и старается не отставать от современности. По его мнению, гаджеты должны решать самые обычные повседневные задачи.

— Когда мы с женой переехали в новую квартиру, у нас постоянно был страх, что соседи нас затопят или что еще хуже — мы их. Все же только сделали свежий ремонт, мало ли как поведет себя проводка, трубы, вдруг мастера где-то ошиблись? На тот момент у нас на даче уже была камера видеонаблюдения с датчиками движения. Я постоянно смотрел с телефона за участком, много ли снега скопилось на крыше, не подтопило ли дом весной. Мы решили установить такую же у себя в квартире и добавить несколько датчиков, выбрали, конечно же, протечки и дыма. Поставили специальную систему на трубы, которая в случае протечки не только подаст сигнал, но и перекроет стояк. Для знакомства с системой — этого более, чем достаточно. Кстати, читал лайфхак: некоторые ставят такие датчики на дачу в баки для полива, чтобы смотреть, когда вода заканчивается. Кстати, настраивать все это несложно, нужно только один раз вникнуть, а потом все работает по сценарию, — рассказал Александр.

Умный дом: с чего начать?

Смарт-колонки помогут объединить все составляющие умного дома в одну экосистему
Источник:

Эксперты советуют: в первую очередь нужно решить несколько базовых задач. Во-первых, установить умные счетчики на воду, электричество, отопление. Это сразу же избавит от переплаты за ЖКХ, традиционной головной боли тюменцев. В среднем жители города платят от 5 до 15 тысяч рублей за коммуналку, в зависимости от количества комнат, да еще и тарифы постоянно растут. В этом году, например, на очередные 5%.

— Следующий этап — это установка умных розеток: найти их легко можно в онлайн-магазинах. Они помогают снизить расходы на электричество. Достаточно подключить через smart-розетку бойлер и настроить его включение по расписанию, чтобы меньше платить за нагрев воды, или только в ночное время, если у вас стоит двух- или трёхтарифный счётчик электричества. Умная розетка, оснащённая термодатчиком, поможет экономить ещё и на электрическом отоплении. И есть у нее еще один весомой плюс — безопасность. Например, она подаст сигнал, если вы оставили дома включёнными утюг, конвектор или электродуховку. Розетка сможет сама обесточить любой подключённый к ней электроприбор — стоит только отправить ей соответствующую команду со смартфона, — объясняет директор тюменского филиала МТС Евгений Малыхин.

В продолжение темы экономии можно заняться установкой датчиков движения. Осветительные приборы будут автоматически включаться при входе в комнату и — что важнее — отключаться при выходе. Подобные датчики частенько устанавливают в подъездах. Оборудование будет работать без подзарядки десять лет, если будет подключено к сети для интернета вещей NB-IoT: в Тюмени такая сеть есть у МТС.

Обязательно будущим владельцам умного дома стоит подумать и о своей безопасности. Так, датчики открытия дверей и окон помогут узнать, если в дом проникли посторонние. А подключённая к системе умного дома камера ещё и зафиксирует это происшествие на видео. Утечку газа и прорыв в системе водоснабжения помогут нейтрализовать датчики утечки газа и антипотопа соответственно. На появление дыма в воздухе оперативно среагирует датчик задымления. Он отправит тревожный сигнал, а если есть противопожарная система — активирует её, чтобы быстро ликвидировать пламя.

И самый насущный вопрос: сколько же все это будет стоить? Как утверждают эксперты, представление об умном доме как атрибуте зажиточных людей уже давно морально устарело. Более того, в недалеком будущем можно ожидать комплексные системы умного дома, сведённые в экосистему и управляемые смарт-колонками, которые уже готовятся к выходу на рынок.

— До начала 2000-х умные дома действительно могли позволить себе только люди с доходами намного выше среднего. Однако последние два десятилетия устройства для домашней автоматики становятся все более доступными. Более того, интеллектуальная система управления домом — не роскошь, а необходимость, продиктованная соображениями безопасности и личного комфорта. Стоимость же полноценной системы ниже, чем несколько отдельных устройств, выполняющих похожие функции, — отметил Евгений Малыхин.

Будущим владельцам умного дома есть над чем подумать. С одной стороны, придется иметь дело с новыми технологиями, могут возникнуть сложности с выбором подходящего комплекта оборудования, да и стартовые инвестиции все же нужны. А из плюсов: заметная экономия на коммуналке, удобство и безопасность как в центре мегаполиса, так и в удаленном загородном поселке.

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления