
Жительница Каскары Мария Кузнецова во время прямой линии с президентом подняла проблему, которая актуальна не только для ее села. Владимир Путин, услышав, что где-то в Тюменской области нет водопровода, решил, что речь идет о каком-то отдаленном населенном пункте, ведь регион у нас самодостаточный и такие важные вопросы в нем давно должны быть решены. Оказалось, президент явно недооценивает ситуацию. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что вокруг Тюмени практически нет деревень и сел, подключенных к централизованному водоснабжению.
Село Яр — горячие источники есть, водопровода нет

Жители села Яр не дозвонились до президента, но проблема Каскары знакома и им. В многоквартирные дома этого населенного пункта вода подается из скважины. По фотографии сложно судить о ее качестве. Чтобы понять, почему жители Яра не пьют эту воду, ее нужно понюхать. Запах настолько неприятный, что вызывает рвотный рефлекс.
— Помыться, постирать, ну и максимум полить цветочки — всё. Питьевую воду мы покупаем, — рассказала 72.RU жительница одного из многоквартирных домов в селе Яр.
Административная граница села, расположенного на Тобольском тракте, проходит в считаных метрах от черты Тюмени, но этот населенный пункт до сих пор не подключен к городской системе водоснабжения. Исправить ситуацию еще в одном «отдаленном селе» местные власти планируют в ближайшие годы — параллельно с окончательным решением вопроса по водоснабжению в Каскаре.

Сейчас жителям Яра приходится набирать воду из колодцев и сломанных колонок, а питьевую — покупать. Последнюю здесь, по словам чиновников, можно взять не только в магазинах, но и в автоматах — это так называемая станция водоподготовки малой производительности в тару потребителя. Автомат не принимает наличные деньги и банковские карты. Чтобы набрать в нем воду — нужно приобрести специальную карту. Их продают на местном предприятии ЖКХ. Как работает станция, стоящая на скважине, и какую в ней можно набрать воду, мы не выяснили. Во время нашего приезда автомат не работал.


Где, помимо Каскары, должен появиться водопровод
Разбираясь в вопросах водоснабжения населенных пунктов Тюменского района, мы выяснили, что в Каскаре еще не всё так плохо. Это село хотя бы частично подключено к городскому водопроводу. Таких счастливчиков в пригороде Тюмени немного — это жители деревни Дударева (Московский дворик. — Прим. ред.) и села Луговое. Все остальные пользуются водой из скважин и колодцев. И здесь кому как повезет. В той же Каскаре половина села не планирует подключаться к централизованной системе, потому что вода, которую они получают бесплатно из подземных источников на своем участке, лучше по качеству.

— Нам просто повезло. Чуть дальше от нашей улицы вода уже плохая — пахнет тухлыми яйцами. Люди пожаловались президенту не напрасно. Воду из их колодцев и скважин можно использовать только как техническую, а мы свою проверили и пьем без какой-либо дополнительной очистки, — рассказали 72.RU супруги Вячеслав и Ольга Теплых.

Глобально решать проблему водоснабжения районные власти планируют совместно с компанией «Тюмень Водоканал». Осенью этого года они должны подписать концессионное соглашение. Сейчас специалисты прорабатывают его детали. По планам, централизованная система водоснабжения должна охватить территорию восьми ближайших к городу муниципальных образований.

— Предполагается присоединить к сетям городского водоснабжения московское, горьковское, кулаковское, боровское, ембаевское, каскаринское, мальковское и андреевское водоснабжение, — рассказал 72.RU Артем Чертов, начальник управления ЖКХ Тюменского района.
Где водопровода нет и не будет

Планы у чиновников оптимистичные, но и они касаются далеко не всех населенных пунктов. К примеру, в том же Червишево, которое сейчас активно расстраивается, городского водопровода нет и не будет.
— На территории девяти муниципальных образований, у которых нет возможности подключения к городским сетям, мы должны подтвердить запасы воды на ближайшие 25 лет. Департаментом недропользования заключен госконтракт на проведение поисково-разведывательных работ. Там, где найдутся водяные линзы (пласт воды в почве. — Прим. ред.), будут реконструироваться существующие водозаборы либо строиться дополнительные и новые, — добавил Артем Чертов.
Параллельно с обеспечением питьевой водой власти обещают решать и вопросы подключения к централизованной системе водоотведения. В отдаленных населенных пунктах для сокращения расходов на вывоз жидких отходов хотят оборудовать точки слива.
Планы выглядят масштабно, но что получится в итоге — покажет время. Концессионное соглашение с водоканалом по подключению пригорода Тюмени к системе централизованного водоснабжения еще не подписано, но уже известно, что рассчитано оно на пять лет. Власти планируют всё сделать в 2020–2025 годах. Для тех, кто желает ускорить процесс, есть уже проторенная дорога. На улице жительницы Каскары, которой удалось дозвониться до Путина, водопровод появился через считаные дни.