16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«Снимем деньги с кредитки и подключимся». Как изменилась жизнь в Каскаре после звонка Путину

Как сейчас живет пенсионерка, пожаловавшаяся президенту? Её подключили к водопроводу? Мы всё узнали

Поделиться

Трубы и колодцы на улице Северной, где живет Мария Кузнецова, появились за считаные дни

Фото: Ирина Шарова

После прямого эфира с президентом, на который дозвонилась жительница тюменского села и пожаловалась на отсутствие водопровода, Каскара превратилась в настоящую Мекку для чиновников. На улице Северной, где живет теперь уже известная Мария Илларионовна Кузнецова, побывали все: губернатор региона, его заместители, руководители Тюменского района и самого муниципального образования. В итоге проблема, которая не решалась годами, сошла на нет за считаные дни. 

Подключаться к новой ветке водопровода каскаринцы будут за свой счет

Подключаться к новой ветке водопровода каскаринцы будут за свой счет

— Раньше чиновники говорили, что нужно выяснять, чья это земля, получать разрешение и всё согласовывать, а тут приехали, за один день выкопали яму, на второй день уложили трубы и всё, водопровод готов. Оказалось, всё делается быстро и просто, — говорят жители Каскары.

Новый водопровод появился не на всех улицах села, а только на Северной. Решить проблему глобально чиновники обещают в 2020 году, а пока выполнили лишь поручение президента.

Игорь Копылов, глава администрации Каскаринского МО

Игорь Копылов, глава администрации Каскаринского МО

— К этому водоводу сейчас могут подключиться все жители улицы Северной. Мы проводили собрание с жителями этой части села, голосовали, и они приняли решение подождать, когда сделают разводку, и уже потом провести полное подключение, а сейчас кто желает — могут без проблем подключиться за свой счет. Водоканал дал добро, — рассказывает Игорь Копылов, глава администрации Каскаринского муниципального образования.

Как она дозвонилась Путину?

Мария Кузнецова 10 лет проработала птичницей на местной фабрике

Мария Кузнецова 10 лет проработала птичницей на местной фабрике

Сразу после прямого эфира с президентом в telegram-каналах появились фотографии дома, в котором живет та самая пенсионерка Мария Илларионовна Кузнецова. Его назвали нескромным и предположили, что проблемы с водоснабжением женщина могла бы решить и за свой счет. 

— Уютный коттедж мадам, которая позвонила на прямую линию Путину с мольбами об отсутствии воды. Надеемся, в соцсетях жительнице Каскары, построившей коттедж, но зажавшей деньги на скважину, накидают полную панамку... Ибо людям в стране жрать нечего и заводы стоят, а ей за госсчет надо трубу протянуть. На следующей прямой линии из Тюмени будут звонить из-за несвежих устриц и мелких бриллиантов, — писал telegram-канал «Повестка».

По словам жительницы Каскары, участок они купили в кредит. Дом всё еще потихоньку строят

По словам жительницы Каскары, участок они купили в кредит. Дом всё еще потихоньку строят

На деле благосостояние жительницы Каскары оказалось сильно преувеличенным. Мария Кузнецова 10 лет до пенсии работала птичницей на местной фабрике, здесь же до сих пор трудится и её супруг. 

— У нас с мужем пятеро детей. Этот участок мы купили в кредит и строимся с помощью кредитов с 2002 года. Всё никак не можем достроиться, — рассказывает Мария Кузнецова.

Жительница Каскары вместе с мужем строят этот дом уже 17-й год

Жительница Каскары вместе с мужем строят этот дом уже 17-й год

На участке Марии Кузнецовой давно пробурена скважина, но пить воду из нее нельзя, она техническая.


— Когда вода отстаивается, то сверху появляется пленка, как от солярки. Мы ее не пьем, покупаем нормальную, — признается женщина.

Вот такая вода бежит из скважины, сделанной на участке

Вот такая вода бежит из скважины, сделанной на участке

В эту субботу, 6 июля, дом Марии Кузнецовой обещают подключить к водопроводу. Договор с компанией «Тюмень Водоканал» уже заключен.

— От колодца на улице до кочегарки, куда нам нужно подвести воду, примерно 40 метров. На собрании нам сначала озвучили, что за один метр нужно будет заплатить 1800 рублей. Такую сумму мы бы не потянули. Потом сообщили, что один метр обойдется всего в 720 рублей. Тут мы очень обрадовались. В очередной раз карту кредитную возьмем и будем подключаться, — рассказывает жительница тюменского села, дозвонившаяся Путину. 

Сотрудники компании «Тюмень Водоканал» проложили 295 метров уличного водопровода и сделали 5 колодцев для подключения жителей

Сотрудники компании «Тюмень Водоканал» проложили 295 метров уличного водопровода и сделали 5 колодцев для подключения жителей

Мария Кузнецова благодарит президента и местных чиновников за внимание к проблеме ее села. А на вопрос, как ей удалось дозвониться Путину, отвечает — совершенно случайно.

— Мне кажется, это было не везение, а отчаяние. Я набрала в первый раз и сразу дозвонилась, — вспоминает разговор с президентом жительница Каскары.

Владимир Путин по время прямого эфира в приказном порядке поручил тюменскому губернатору Александру Моору решить вопрос с подключением к водопроводу 

Владимир Путин по время прямого эфира в приказном порядке поручил тюменскому губернатору Александру Моору решить вопрос с подключением к водопроводу 

Поручение, по сути, выполнено, водопровод на улице Северной построен в рекордные сроки, но Александр Моор все-таки получил представление прокуратуры. Губернатора Тюменской области пожурили накануне, 4 июля. Установлено, что в регионе в настоящее время только 88,2% населения обеспечены питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности.

Краткая хронология событий

20 июня жительница Каскары Мария Кузнецова дозвонилась на прямой эфир Владимиру Путину и пожаловалась на отсутствие водопровода.

В этот же день на место выехали чиновники и до конца прямой линии пообещали президенту решить вопрос. После «разбора полетов», поздним вечером, тюменский губернатор Александр Моор записал видеообращение и опубликовал его в своем Instagram (расшифровку можно прочитать тут).

После прямого эфира областная прокуратура и Следственный комитет начали проводить проверки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Елена
5 июл 2019 в 11:43

Что за народ. Сначала ноют, что живем плохо. А если у кого-то увидели дом, выше одного этажа - этожкоттедж, так жить нельзя простому человеку. Люди строятся сами, на деньги, заработанные своим горбом , в условиях современной действительности и пытаются добиться от власти исполнения своих прямых обязанностей. Эти люди просто молодцы!

Гость+
5 июл 2019 в 12:41

ЖЕЕЕСТЬ!!!!
Вот оно!! Ручное управление! Нет, ну бред же! Вова позвонил и побежали.... сделали за пару дней, но только на одной улице (ладно хоть не индивидуально только до этой пенсионерки, а то вообще маразм был бы). КАК МЫ ДО ТАКОГО ДОЖИЛИ????!!!

Гость
5 июл 2019 в 11:57

Система не работает вообще. Представляю как звонят Трампу и просят включить воду в двадцати километрах от Массачусетс