30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Екатерина Громова

семейный психолог
Фото пользователя

Екатерина Громова

семейный психолог

Как сказать ребенку о смерти близкого: непростая колонка тюменского психолога

Екатерина Громова — о том, как вести важные разговоры о конечности жизни

Поделиться

Психолог из Тюмени Екатерина Громова надеется, что эта информация вам пригодится как можно позже 

Психолог из Тюмени Екатерина Громова надеется, что эта информация вам пригодится как можно позже 

Поделиться

Осознать и пережить смерть близкого человека — тяжелое испытание. Мысль, что у всего в этой жизни есть конец, не утешает, не греет и не дает освобождения. Особенно когда весть о кончине нужно сообщить не только родным, но и детям. Кажется, что в мире не существует подходящих слов, чтобы рассказать ребенку об уходе родителя или родного. Тюменский психолог Екатерина Громова рассказывает, как поступить в подобной ситуации, но надеется, что эта информация вам никогда не понадобится.

«Мама, а если вы заболеете? А вдруг сильно? А если умрете? А мы куда?» — задают вопросы дети. В эпоху пандемии, когда вокруг говорят про смерть, тревога возрастает абсолютно у всех. Замечаю разную выраженность ее проявлений. Часто это зависит от того, насколько близка опасность. Если тема остается запретной, ребенок напрягается, тревога становится его спутником.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ребенок начинает спрашивать про смерть примерно с шести лет. И это не зависит от происходящих событий. Просто ребенок растет и узнает про этот мир все больше и больше. Совсем недавно я говорила на эту тему с дочкой Аней.

О чем говорила? О том, что и я, и муж здоровы и следим за здоровьем. О том, что мы делаем сейчас, чтобы не заболеть. О том, какие есть болезни и что от них некоторые умирают. О том, что умирают также от старости. И как это бывает. А еще о том, если будет самый плохой вариант развития событий, какие есть варианты. Все эти разговоры позволяют ребенку выдохнуть.

Когда ребенок инициирует такую тему, пожалуйста, не оставляйте его один на один со своими переживаниями и вопросами. Почему?

Наша жизнь имеет свою конечность. И когда умирает человек — это ранит и приносит горе близким и окружающим. Среди них бывают и дети. Я порой встречаюсь с вопросом «Как сказать ребенку о смерти так, чтобы не ранить?» Мой ответ обычно не радует — нет такого способа. Это горе, и ребенок, как и любой другой человек. будет грустить, плакать, скучать. И этим чувствам нужно давать место.

Напишу о том, что важно, если в семье случилась беда и кто-то умер:

  • Не скрывайте, что случилось! Ребенок видит, что все грустят и плачут. Это может вызывать его тревогу, которая лишь усилит момент переживания.
  • Говорить лучше тогда, когда случилась смерть. Через неделю или месяц у ребенка будет меньше возможности попрощаться с умершим. И тогда незавершенные отношения могут принести больше переживаний.
  • Дайте ребенку возможность попрощаться. А дальше — по обстоятельствам: если маленький, то можно взять только на прощание к гробу или на отдельное прощание без скопления людей, а уже после — свозить на кладбище. Детей постарше можно брать и на кладбище.
  • Если нет возможности взять ребенка в день похорон, свозите его отдельно на кладбище.
  • Ребенок может попрощаться с родным человеком письмом или рисунком.

Ребенка во время потери близкого человека нужно поддерживать. Нужно ему объяснять, что смерть — это обычное явление, с которым сталкиваются люди. Что нужно хранить память о любимом человеке, чтобы он продолжал жить в его маленьком сердце.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К сожалению, в Тюменской области ежегодно умирают сотни жителей. Одни — из-за тяжелой болезни, другие — из-за происшествия или несчастного случая, а кто-то уходит из жизни по собственной воле. Мы изучили статистику смертности от самоубийств за последние два года и начало 2020-го в нашей области. Оказалось, что мужчины чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины. Склонны к суициду подростки школьного возраста, молодые люди и даже пожилые, которым 80 лет и старше. Что кроется за сухими цифрами статистики, люди какого возраста и пола чаще всего решаются пойти на невозвратный шаг и покончить с собой — в грустной публикации.

Несколько лет назад мы изучили статистику смертности за 2016 год и что кроется под стандартной медицинской формулировкой. Какие факторы чаще всего становятся причиной смерти и на какую сторону своей жизни стоит обратить пристальное внимание? Читайте в нашем предыдущем материале.

Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 922 261–00–52. Также шлите письма на электронный ящик редакции: 72@rugion.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...