Ежедневно, по статистике, умирают 18 тюменцев: изучаем основные причины

Каждый год из жизни уходят более 6000 жителей Тюмени. Какие заболевания чаще всего приводят к смерти? Разбираемся вместе.

Поделиться

Каждый второй тюменец умирает из-за заболевания системы кровообращения. Это самая частая причина смерти

Ежедневно из жизни уходят, в среднем, 18 жителей Тюмени. Каждый случай индивидуален. Кто-то – после долгой борьбы с болезнью, кто-то – в результате несчастного случая. Какие факторы чаще всего становятся причиной смерти, и на какую сторону своей жизни стоит обратить пристальное внимание? Мы изучили статистику смертности за прошлый год и вот к каким выводам пришли.

А теперь разбираем основные пункты подробно. Что кроется под стандартной медицинской формулировкой, людей какого возраста чаще всего подкашивает та или иная болезнь - читайте ниже.

Болезни системы кровообращения

По этой причине умирает, в среднем, каждый второй житель Тюмени. Только в прошлом году из жизни ушло более трех тысяч наших земляков, страдающих болезнями системы кровообращения. Под этим словосочетанием кроются самые разнообразные заболевания, затрагивающие сердце, артерии, вены и капилляры.

Врачи отмечают, что пациенты молодеют с каждым годом. Если раньше болезнями системы кровообращения чаще всего страдали пенсионеры, то сегодня в больничной очереди можно увидеть и молодых. Так, в прошлом году по этой причине ушли из жизни 486 трудоспособных тюменцев. Также в списке умерших - четверо детей.

В этот же большой блок включена и ишемическая болезнь сердца, из-за которой в прошлом году умерли 1996 человек. Если вы молоды или в самом расцвете сил, то это вовсе не значит, что повода для беспокойства нет. В зоне риска, по данным медиков, находятся люди от 18 до 70 лет.

Онкология

Это заболевание не щадит никого. Болеют и дети, и взрослые. В прошлом году из жизни ушли более тысячи тюменцев, у которых диагностировали рак. Большинство умерших - пенсионеры. Но в печальном списке есть и четверо детей. Одного ребенка убил рак мезотелиальных и мягких тканей, двое умерли от рака головного мозга и спинного мозга.

Самый коварный среди всех видов рака - тот, который затрагивает органы пищеварения. На втором месте - онкология органов дыхания. 

Если анализировать статистику отдельно по мужчинам и женщинам, то вырисовывается следующая картина. Тюменки чаще всего умирают от рака груди (83 женщины) и опухоли яичников (37 случаев). Мужчины уходят из жизни из-за злокачественных опухолей мужских половых органов (47 фактов за год) и рака простаты (45 случаев).

Заболевания нервной системы

Болезни, попадающие в этот блок, считаются одними из самых коварных. Они подразделяются на сосудистые, инфекционные, хронические, наследственные и травматические. Сюда входят и инсульты, и атеросклероз, и многие другие заболевания. Самые редкие - болезнь Альцгеймера, эпилепсия, менингит (в прошлом году из-за них погибли по одному человеку). Четверо тюменцев скончались вследствие дегенерации нервной системы, которая была вызвана регулярным употреблением алкоголя. В целом же от заболеваний нервной системы в прошлом году умерли 370 мужчин и женщин. 

ВИЧ

Сам по себе вирус иммунодефицита не приводит к смерти, но при отсутствии необходимого лечения ВИЧ развивается в СПИД и тогда уже - пиши пропало. В прошлом году тюменцы практически еженедельно умирали от болезней, к которым привел низкий иммунитет. Сухие цифры, за которыми стоят человеческие жизни: 298 смертей за год, большинство - молодые и трудоспособные. И только 12 погибших ВИЧ-инфицированных были старше пятидесяти лет. Самому взрослому было больше 70 лет.

Что такое ВИЧ, сколько можно прожить с этим вирусом и как часто нужно проходить тестирование - специалисты уже подробно рассказывали 72.ru. Если соблюдать все рекомендации медиков, тщательно следить за своим здоровьем, принимать терапию, то инфицированным обеспечена долгая жизнь.

Болезни органов пищеварения 

Пятерку болезней, которые чаще всего приводят к смерти, замыкают заболевания органов пищеварения. Этот блок включает в себя язву желудка, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной кишки, опухоли толстой кишки, гастриты и дуодениты. За минувший год от разного рода заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, умерли 260 горожан.

Еще несколько интересных цифр

184 человека - скончались в результате химических и биологических отравлений. Среди погибших - трое детей и подростков.

101 тюменец погиб из-за своей любви к алкоголю. Больше половины умерших - люди трудоспособного возраста, променявшие жизнь на стакан спиртного.

76 человек свели счеты с жизнью.

63 тюменца скончались в дорожных авариях.

41 житель Тюмени погиб, став жертвой преступления.

Единичные случаи смертей

В списке самых редких заболеваний - сепсис (в прошлом году умерли пятеро горожан), рожа (один случай), гепатит C (четверо умерших), гепатит В (три случая), недостаточность питания (один случай), токсическая энцефалопатия (три случая), средний отит (два случая), бронхоэктазия (один случай), доуденит - заболевание желудка (один случай), цирроз печени (два случая), перитонит (один случай), ревматоидный артрит (два случая), системная красная волчанка (двое умерших), камни в почках (два случая), аборт вне лечебного учреждения (скончалась одна женщина), врожденная пневмония (умер один малыш), синдром внезапной смерти младенца (три случая), один взрослый житель Тюмени прошлой зимой замерз насмерть, три пешехода пострадали при столкновении с поездом, два человека погибли в результате несчастного случая на воздушном транспорте, один человек умер, подскользнувшись на скользкой поверхности, еще один тюменец погиб от случайного выстрела.


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 сен 2017 в 11:55

Почему не написали о сотнях загрызенных уличными собаками?!

Гость
29 сен 2017 в 12:22

Британские ученые выяснили - что самая частая причина смертности - жизнь в РФ

Гость на этой грешной .......
29 сен 2017 в 12:11

Все болезни от нервов , один триппер от удовольствия )))))