4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Оторвался тромб в загипсованной ноге и перекрыл кровоток. Медики спасли мать двоих детей из Тюмени

После выздоровления Виктория Пенева решила отблагодарить врачей скорой, которым она обязана жизнью

Поделиться

Фельдшер Данил Иванов и врач Евгения Заидова помогли молодой тюменке, которая была на грани смертельной опасности 

Фельдшер Данил Иванов и врач Евгения Заидова помогли молодой тюменке, которая была на грани смертельной опасности 

Месяц назад, в конце мая, 32-летняя Виктория Пенева из Тюмени была на грани жизни и смерти. По данным врачей, тогда образовавшийся в загипсованной ноге тромб оторвался и, пролетев вверх, перекрыл кровоток в одной из ветвей легочной артерии — кровь перестала поступать в легкие. Медики спасли молодую тюменку, у которой двое детей. Читайте, как это было.


В тот день Виктория утром приступила к работе после длительного перерыва: она находилась на больничном с переломом лодыжки. Только в четвертом часу дня ей удалось прилечь на диван, чтобы немного отдохнуть от работы.

— И через три минуты стало резко не хватать воздуха, я начала задыхаться и синеть. На мое шумное дыхание прибежали коллеги и стали задавать вопросы, а в ответ слышали только мычание. Они жутко напугались, да и мне было страшно, потому что эта ситуация застала всех врасплох и никак не прекращалась — мне становилось всё хуже и хуже, — вспоминает Виктория Пенева.

Спустя 15 минут после звонка диспетчеру скорой помощи прибыла бригада медиков. Врач Евгения Заидова и фельдшер Данил Иванов, проведя ряд обследований, выявили у пациентки одно из наиболее грозных для жизни человека состояний — тромбоэмболию легочной артерии.

— Такое заболевание не характерно для людей молодого возраста. Однако мы исключили другие патологии, сомнений в диагнозе уже не было. Мы начали проводить медикаментозную терапию, которая направлена на уменьшение свертываемости крови и на препятствование тромбообразованию, чтобы сгустками крови не закупорились более крупные сосуды и не привели к смерти пациента, — рассказала врач Евгения Заидова.

С помощью мужчин-прохожих Викторию перенесли в автомобиль скорой помощи и экстренно доставили в профильный стационар. Спустя восемь дней Викторию Пеневу выписали из Областной клинической больницы № 1. О своих спасителях девушка не забыла и накануне Дня медика передала сотрудникам службы скорой помощи торт и слова благодарности.

— Бригада скорой помощи спасла мне жизнь, и я очень за это ей благодарна. Мы иногда с коллегами вспоминаем, как всё было, и поражаемся, насколько быстро сработали медики. Я желаю им крепкого здоровья, добра и успехов во всем, — поделилась пациентка Виктория.

Ранее мы писали, что «оторвался тромб» — одна из самых загадочных причин смерти, которую слышат люди. Как правило, это происходит молниеносно и скоропостижно. Как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей? Подробно на вопросы в интервью ответил тюменский врач-рентгенхирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко. Читайте этот полезный материал, который поможет вам сохранить и спасти собственную жизнь.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!