24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Где купил, туда и несешь: экологи предлагают открыть в Тюмени пункты приема использованных масок

С начала пандемии коронавируса спрос на маски значительно вырос, многие выкидывают их прямо на улице

Поделиться

Использованные маски некоторые люди выбрасывают прямо на улице

Использованные маски некоторые люди выбрасывают прямо на улице

Тюменские экологи предлагают создать систему сдачи использованных медицинских масок. С начала пандемии спрос на них значительно вырос. Люди носят маски на улицах и в общественных местах и там же выбрасывают — в урны или просто на землю. В последнее время на улицах можно увидеть и выброшенные перчатки. Это плохо для экологии, но кроме того — использованные маски потенциально опасны, если их носил зараженный человек. Активист экологического движения «Зеленый Хоровод» Дмитрий Велижанин предлагает открыть в Тюмени пункты приема масок.

— Это же потенциальная биологическая опасность — если ее выбросили в общий мусор или просто на улице. У человека должна быть возможность правильно утилизировать маску, как, например, это делается с батарейками. Международная практика показывает, что пункты приема можно открыть в аптеках. Где купил, туда и принес — перчатки, маски, шприцы. Там это все могут упаковать и передать специализированной компании на обезвреживание и утилизацию. Тут дело не только в коронавирусе, есть и другие опасные инфекции, — отмечает Велижанин.

Также, по его словам, одноразовые маски, как и любые другие одноразовые вещи — это главный враг экологии, так что лучше переходить на многоразовые маски. Кстати, их можно сделать самостоятельно. Напомним, сейчас в Тюменской области действует обязательный масочный режим, мы обязаны носить это средство индивидуальной защиты в общественных местах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!