14 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Тюменские кошки и собаки тоже могут болеть COVID-19. Где их проверить?

В Тюмени работает горячая линия ветеринарии

Поделиться

Животные тоже болеют коронавирусными инфекциями. Новым COVID-19 — тоже

Животные тоже болеют коронавирусными инфекциями. Новым COVID-19 — тоже

Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 могут заразиться и домашние животные. Об этом сообщают специалисты Россельхознадзора Тюменской области.

По их словам, случаи заражения COVID-19 в мире регистрировались у кошек, собак и норок, а также тигров и львов. Эти животные заразились в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Германии и Испании. Ученые Китая установили, что новый коронавирус репродуцируется у собак, свиней, кур и уток в незначительных количествах, но эффективно — у хорьков и кошек.

— В лабораторных условиях также выявлена внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков. То есть одно животное могло заразить другое того же вида, которое находилось с ним в контакте, — сообщают в Россельхознадзоре.

По данным тюменского Россельхознадзора, пока в регионе не зарегистрировано случаев заражения животных COVID-19. При этом важно знать, что протекание болезни у собак и кошек отличается.

— Собаки обычно переносят болезнь легко и бессимптомно. У кошек могут проявляться симптомы ОРВИ: повышенная температура, кашель, чихание и выделения из носа и глаз, иногда — рвота и диарея, — рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Если вы заметили у животного признаки респираторного заболевания, следует обратиться в городскую ветеринарную станцию по номеру: 41-07-11 либо в управления ветеринарии: 25-87-25.

Как уточнили в управлении, тестировать планируют тех животных, у хозяев которых был COVID-19, если у питомца тоже есть симптомы заболевания. Алгоритм тестирования животных сейчас разрабатывается.

Тюменские специалисты могут взять пробы, проверять их будут в лабораториях других городов. Анализы направляются в подведомственные Россельхознадзору учреждения или их филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Владимире, Казани, Краснодаре, Оренбурге, Ставрополе и Саратове.

На прошлой неделе тюменские антимонопольщики оштрафовали ветклинику, рекламирующую лечение животных от коронавируса. В УФАС посчитали, что нет доказательств того, что COVID-19 передается животным, при этом в этот же день в России был зарегистрирован первый случай заражения кошки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!