7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С
УЗИ бывает несколько вариантов, и каждый выполняют свою задачу

УЗИ бывает несколько вариантов, и каждый выполняют свою задачу

Всем нам известно, что такое УЗИ и для чего оно. Но насколько эта технология всесильна и безвредна? Расскажет Перинатальный центр Тюмени.

Начнем с того, что же такое УЗИ. Это исследование на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения изображений структуры тела. Датчик аппарата испускает звуковые волны (эхосигналы) на определенной частоте и улавливает возвращающиеся отраженные звуки на частотах, зависящих от тканей, сквозь которые проходят волны. Возвращающаяся на датчик звуковая волна преобразуется в цифровую форму и появляется на экране в виде эхосигналов или точек. Изображения появляются в реальном времени и могут быть получены в любой плоскости тела.

УЗИ может быть обычным (в режиме реального времени) или доплеровским. Доплеровское УЗИ проводится для исследования сосудов на основе использования эффекта Доплера. Это простой способ проведения исследования.

Многих женщин чаще всего волнует лишь один вопрос: вредно ли УЗИ при беременности? И понятно почему — в этот период любая будущая мама чувствует особую ответственность перед ребенком. Переживать не стоит. УЗИ не оказывает тератогенного действия на плод, не может повлечь за собой нарушение его развития. Процедура признана безопасной во всем мире, научные обоснования ее вреда для будущей мамы и малыша отсутствуют. Официально по данным ВОЗ: «УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения это исследование широко используется во время дородового наблюдения».

Почему УЗИ обязательно для беременных

Существует трансвагинальное и абдоминальное УЗИ. При трансвагинальном исследовании используется специальный датчик, благодаря которому появляется возможность получить более точные результаты исследования, чем при обычном абдоминальном УЗИ.

Абдоминальное УЗИ также проводится с помощью специального датчика, но в этом случае датчик соприкасается только с внешней стенкой живота. При помощи трансабдоминального датчика также возможно проведение доплерометрического исследования.

Во время беременности УЗИ — наиболее безопасный и максимально эффективный способ оценки развития плода и течения беременности. Согласно приказу Минздрава № 572н от 1 ноября 2012 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"», регламентировано трехкратное ультразвуковое скрининговое исследование в плановом порядке на сроках 11–14, 18–21 и 30–34 недели. Данный УЗИ-скрининг является обязательным и назначается всем без исключения женщинам в установленные сроки.

В период беременности на любом сроке может понадобиться внеплановое УЗИ. Показания к нему могут быть самыми разными. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого обследования и отправляйтесь к специалистам, чтобы ваш доктор смог иметь полное представление о вашей беременности.

Первое скрининговое ультразвуковое исследование проводится в сроке 11–13,6 недели беременности и является крайне важным. Данное исследование позволит объективно оценить формирование многих анатомических структур и органов плода, в результате чего возможно исключение грубых пороков их развития.

При проведении УЗИ на данном сроке возможно:

  1. Определить количество плодов (один или более). В случае диагностирования многоплодной беременности (более одного плода) детально изучаются плацентация (общая плацента или у каждого плода своя) и околоплодные оболочки.
  2. Определить по размерам эмбриона точный срок беременности, установить предполагаемую дату родов.
  3. Выявить ультразвуковые маркеры, указывающие на хромосомные аномалии (увеличение толщины воротникового пространства, отсутствие визуализации костей носа), что позволяет выделить группу высокого риска по рождению детей с хромосомными аномалиями (самое распространенное — синдром Дауна).
  4. Диагностировать нарушения развития плода.
  5. Выявить особенности формирования плаценты и пуповины.

Второе скрининговое ультразвуковое исследование проводится на сроке 18–21 неделя беременности, является оптимальным сроком для визуализации анатомических структур плода.

Во время данного скрининга возможно:

  1. Определить срок беременности по размерам плода и выявить отставания в развитии.
  2. Выявить нарушения развития плода на основании изменения анатомических структур плода.
  3. Определить положение плода и предлежащую часть плода.
  4. Определить пол плода при хорошей визуализации.
  5. Определить количество околоплодных вод.
  6. Оценить состояние шейки матки (для проведения своевременной коррекции при выявлении отклонений от нормативных показателей).
  7. Оценить состояние плаценты (локализация, структура, особенности развития).

Третье скрининговое ультразвуковое исследование проводится в сроке 30–34 недели беременности совместно с доплерометрией (оценивается кровоток в сосудах плода, пуповины и матки).

Данное исследование позволяет:

  1. Диагностировать или исключить поздно манифестирующие врожденные пороки развития плода, проявляющиеся только в более поздние сроки беременности.
  2. Оценить внутриутробное состояние плода.
  3. Определить наличие обвития плода пуповиной.
  4. Выявить задержку развития плода на основании размеров плода.
  5. Определить количество околоплодных вод.
  6. Оценить состояние плаценты (локализация, структура, стадия развития, особенности развития).
  7. Определить положение плода и предлежащую часть плода.
  8. Рассчитать предполагаемый вес плода.

Виды УЗИ

Современные технологии позволяют делать УЗИ разных видов.

2D-УЗИ — это традиционный вариант, при котором на экран выводится черно-белая картинка в двух измерениях: по ширине и высоте, внешне напоминающая фотографию. Иногда расшифровать изображение на этой картинке под силу только врачу. Это УЗИ производится на любом сроке беременности и дает доктору основную информацию о будущем ребенке.

3D-УЗИ плода — более совершенный и современный способ диагностики, при котором на экран выводится объемная цветная голографическая картинка. 3D-УЗИ при беременности позволяет рассмотреть черты лица и даже мимику малыша. Главное преимущество 3D-исследования — получение высококачественного изображения плода. При этом мощность, частота и интенсивность ультразвуковых волн остаются на том же уровне, что и при стандартном виде УЗИ. Проведение такого исследования оптимально с 20-й по 33-ю неделю беременности, на более ранних сроках детализация может оказаться недостаточно высокой, а на более поздних ребенок становится менее подвижным, что также снижает информативность изображения. Обычно 3D-исследование назначается как дополнительная процедура по медицинским показаниям.

4D-УЗИ при беременности напоминает трехмерное. Отличие состоит в подключении четвертого измерения — реального времени, т. е. позволяет вывести на монитор не статичное изображение ребенка, а его видеоизображение в режиме реального времени — можно увидеть, чем малыш занят именно в эту минуту. Проводить такое УЗИ целесообразно только после 20-й недели беременности, поскольку до этого срока еще невозможно разглядеть все мелкие детали. В процессе 4D-УЗИ появляется уникальная возможность не только рассмотреть плод в движении, но и записать его перемещения на DVD.

В Центре пренатальной диагностики ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в Тюмени возможно проведение УЗИ в период наблюдения по беременности на любом сроке. Врачи ультразвуковой диагностики отделения обладают высокой профессиональной подготовкой и проводят дородовую (пренатальную) диагностику.

Ультразвуковая диагностика проводится как трансабдоминальным, так и трансвагинальным датчиком при необходимости. Отделение оснащено аппаратами УЗД экспертного класса Voluson E8 и Voluson E10, позволяет выполнять необходимое обследование в период беременности и использовать в работе врачей УЗД любой из видов УЗИ: 2D, 3D, 4D.

При выполнении УЗИ имеется возможность не только получить «первую фотографию» малыша, но и его первую видеозапись, тем самым начать формирование видеоархива еще до его рождения. Современная видеозапись, в отличие от черно-белой фотографии, позволяет более четко различить отдельные части тела, услышать сердцебиение малыша.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter