23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

С начала года в Тюменской области от пневмонии умерли больше ста человек

Их могла спасти прививка

Поделиться

Медики рассказали, как уберечь себя и близких от этого недуга

Медики рассказали, как уберечь себя и близких от этого недуга

В Тюменской области продолжаются карантинные мероприятия из-за пневмонии. В нескольких школах города ввели обязательный утренний осмотр детей, проводится дезинфекция в кабинетах, где обучаются и отдыхают в свободное время ученики. Одна из важнейших задач врачей сейчас — не допустить распространения болезни. В департаменте здравоохранения пояснили, что с начала этого года от пневмонии скончались уже больше ста человек.

— За 10 месяцев 2019 года было зарегистрировано 107 летальных исходов. Снижение количества умерших в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составило 35,1%. Часто после заражения, в самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Симптомы пневмонии схожи с симптомами других поражений дыхательных путей, поэтому болезнь трудно диагностировать, — сообщили в департаменте. — Диагностика пневмонии проводится врачом при помощи медицинского осмотра и рентгена грудной клетки, после подтвержденного диагноза назначается лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, при лечении можно избежать осложнений болезни.

Заболеть пневмонией можно в любое время года. Одной из главных причин ее возникновения является пневмококковая инфекция, известная и как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как менингит и сепсис. Реже причиной пневмонии становятся другие бактерии, вирусы или грибки. Для профилактики пневмонии существует вакцина. Она применяется у детей до 5 лет и взрослых старше 50 — для тех, кто находится в группе повышенного риска. Если детей с 2014 года прививают бесплатно, то иммунизация взрослого населения пока не вошла в Национальный календарь прививок РФ, поэтому ставится платно, за счет собственных средств.

В ноябре карантинные мероприятия в связи с распространением внебольничной пневмонии проводились в шести тюменских школах: в частности, в 94-й, 13-й, 37-й и некоторых других. В среднем диагноз «пневмония» в этом месяце только за одну неделю поставили 200 пациентам. На что нужно обращать внимание и как уберечься от инфекций, читайте в интервью с пульмонологом.

Помимо пневмонии в Тюменской области сейчас наблюдается рост заболеваемости корью. Жителей домов, где были зафиксированы случаи заболевания, призывают прививаться.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 17:34

Я чёит не понял ага. Это уж вторая статейка с намёком на то, что умерли из за того, что не поставили прививки. Заказ от минздрава?

Гость
12 дек 2019 в 17:49

по месту жительства ходить,только время тратить. Отказываются на обследование записывать. Под суд их надо через одного. Чтоб в наше время от пневмонии умирали? Это что за медицина, что не могут выявить вовремя.

Гость
12 дек 2019 в 17:04

У нас в поликлиниках по месту жительства никому ничего не надо.
Дочь обратилась с температурой и кашлем на третий день болезни, прописали всякую ерунду типа фервекса. на следующий день температура под 40. Самообращением обратилась в Патрушево и таадам -по результатам рентгена - внебольничная пневмония. Прописали антибиотик и отправили по месту жительства наблюдаться. На участке врач сказал -что слишком высокую дозировку прописали антибиотика, ты его попей три дня,а потом только половину дозировки пей. Это нормально? пропили весь курс лечения , что прописали в Патрушево. В поликлинику ходила только для продления больничного. Причем на момент выписки, в эл.карточке даже не значилось что человек болеет пневмонией. хорошо что выписка с приемника была.