21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Календарь прививок детям от 0 до 14 лет (в одной картинке — сохраняйте)

Особенно эта шпаргалка пригодится мамам и папам младенцев. Рассказываем почему

Поделиться

Каждый родитель сам вправе решать, ставить ребенку прививки или нет, но доктора в один голос твердят: сделать это всё же стоит. Согласны с ними? Пишите в комментариях

Каждый родитель сам вправе решать, ставить ребенку прививки или нет, но доктора в один голос твердят: сделать это всё же стоит. Согласны с ними? Пишите в комментариях

Детские прививки — актуальная тема для родителей до момента, когда дочери и сыновья станут подростками. И хотя доктора заверяют, что вакцинация спасет от многих проблем со здоровьем, беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики. К чему приводит отказ от прививок — читайте в авторской колонке эпидемиолога Ирины Фельдблюм.

Как сделать так, чтобы избежать побочных эффектов прививок, но при этом сформировать сильный иммунитет у ребенка? Разбираемся с экспертами.

Можно ли отказаться от прививки ребенку? А в сад/школу непривитых пустят?

Прививки ребенку могут сделать только после того, как родители подписали документ под названием «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Причем оформлять его нужно всякий раз, для каждого нового укола.

— Отказ от профилактических прививок предусмотрен Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, — кратко уточнили в областном депздраве.

При этом местные доктора предупреждают родителей: вы можете отказаться от вакцин, но этим ставите под угрозу здоровье своих детей. Однако, если вы отказались от прививки, пропустили вакцинацию по каким-то причинам, законодательство не позволяет запретить ребенку посещать общеобразовательные учреждения.

В законе говорится, что непривитым детям могут временно отказать в приеме в детсад или школу только при чрезвычайных обстоятельствах — в «случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

В ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится, что каждый вправе отказаться от профилактических прививок (№ 157-ФЗ, ст. 5). Зато в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть статья о том, что каждый имеет полное право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (№ 52-ФЗ, ст. 8).

Почему эксперты настаивают на прививках для детей?

 — Определенный всплеск родителей, отказывающихся от прививок, в Тюмени был года три-четыре назад. Но некоторые продолжают черпать информацию из интернета, где существуют целые движения по отказам от прививок, и верить всему. Но насколько эта информация достоверна? Об этом мамы и папы почему-то не задумываются, — рассказал 72.RU Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области. — Мы пытаемся объяснить, что помимо желания или нежелания родителей есть определенное условие при поступлении ребенка в организованный коллектив. Мама должна понимать, что сам малыш может быть здоров, но при этом являться носителем. И если в его группе будут ребята с более слабым иммунитетом, то они могут подцепить инфекцию и заболеть.

В каком возрасте и какие прививки нужно ставить ребенку?

Наибольшая часть прививок приходится на возраст от 0 до 1,5 лет. Перед поступлением в школу вчерашних девчонок и мальчишек прививают от туберкулеза, дифтерии, столбняка, кори, краснухи и паротита. Прививку от гриппа, по мнению врачей, следует ставить ежегодно.

Прививки детям. Ставить или отказаться?

    Ставили вашим детям прививки или нет? Почему? Расскажите нам об этом, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Имя
    30 авг 2019 в 18:27

    Фанатики-прививочники, вы где, ау, что-то тихо, прививки все колете поди?

    Гость
    31 авг 2019 в 08:53

    Прививка не решит проблемы заражения при пандемии заразной болезни. И что пишут про легкую форму- полная чушь. Все зависит от иммунитета человека. А его как раз и убивают прививками. Посмотрите, почти все дети аллергичные рождаются и не экология тому виной.

    111
    30 авг 2019 в 20:07

    В детстве не довелось быть привитым и не ходил в детсад. Был уличным северным ребёнком. Переболел в 6 лет перед школой корью, в 11 подхватил паротит, но в дальнейшем судьба избавила от болезней. Женат, двое детей, внуки. Детей прививали, внуков прививают. А есть польза или нет сказать не могу. Думаю к прививанию нужно подходить индивидуально, все зависит от генетики. А запреты в детсады и школы придумали и пролоббировали «предприниматели» от медицины и наши депутаты от спорта, культуры и прочие...