9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Тюменцы стали быстро избавляться от варикоза: появились эффективные способы лечения

Доктор медицинских наук, профессор рассказал о предупреждении и лечении опасного недуга

3 691

Поделиться

Варикоз — не возрастная болезнь, она может развиться и у молодых людей

Варикоз — не возрастная болезнь, она может развиться и у молодых людей

Несмотря на повсеместные напоминания о необходимости вести здоровый образ жизни, некоторые, даже распространённые болезни и симптомы остаются почти без внимания. Например, варикоз ошибочно считают проблемой пожилых людей. Хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор и главный врач клиники «НаноЭстетик» Андрей Владимирович Махнев рассказал, как предупредить развитие этого заболевания, почему мази и таблетки не вернут вены в нормальное состояние и какие методы лечения используют в современной медицине.

— Андрей Владимирович, какие категории людей потенциально подвержены варикозу?

— В первую очередь варикозу подвержены те, кто долгое время находятся в стоячем или сидячем положениях, по работе, например. Венозное давление наиболее высокое именно в нижних конечностях. Также болезнь заложена на генетическом уровне.

Часто варикоз начинается у молодых девушек после беременности, сказываются высокий гормональный фон, большая матка, которая приводит к сдавлению крупных вен, что и вызывает затруднение оттока крови из вен нижних конечностей. Это зачастую приводит к появлению ретикулярного варикоза, так называемой «сеточке». Она не сильно влияет на качество жизни и здоровье, но является серьёзным косметическим дефектом, в особенности для молодых девушек.

Ретикулярный варикоз — наличие на коже маленьких синих или зеленых расширенных вен диаметром 1–3 мм на ногах и лице

А у молодых людей чаще всего бывает наследственная патология, которая приводит к разрушению венозных клапанов и, как следствие, расширению вен. В этом случае мы видим набухающие вены, которые, конечно, нуждаются в более серьёзной коррекции.

— Варикоз, как мы уже поняли, — то не только набухшие вены. Как его ещё распознать?

— В первую очередь это видимое расширение вен на ногах. Изменение цвета кожных покровов, появление отёков на стопе и голени — тоже признаки варикоза. Тяжесть в ногах к вечеру, например, после рабочего дня. При этом острая боль не характерна.

— Какими способами можно предупредить развитие расширения вен?

— Есть несколько способов профилактики. Прежде всего, это активность. Надо стараться, чтобы мышцы ног работали, они выполняют насосную функцию, что приводит к снижению венозного давления. Есть определённые упражнения: если вы сидите, то хотя бы раз в полчаса встаньте и походите, чтобы снизилось давление в венах нижних конечностей.

Также есть определённые ситуации, которые отрицательно сказываются на венах. Например, длительные перелёты даже у здорового человека вызывают утомляемость в ногах, отёчность, возникает тяжесть. Чтобы этого избежать, нужно при переездах и перелётах надевать компрессионное бельё хотя бы первого класса. Даже здоровому человеку это полезно.

Если варикоз уже появился, то какие-то народные средства и фармпрепараты не помогут, обратного развития варикозная вена уже не претерпевает, это органическое изменение. То есть когда трубка (а вена — это действительно трубка) расширилась, она обратно уже не сокращается. При понижении давления несколько уменьшиться может, но тем не менее полностью она никогда не возвратится в исходное положение. Мази и таблетки могут только облегчить боль на некоторое время, снять отёки.

Клиника «НаноЭстетик» используют современные методы предупреждения варикоза и его лечения

Клиника «НаноЭстетик» используют современные методы предупреждения варикоза и его лечения

— Как давно клиника «НаноЭстетик» занимается лечением варикоза?

— «НаноЭстетик» работает в этом направлении с самого начала, уже восьмой год. В настоящее время в клинике нас трое, кто занимается лечением варикоза, все — сотрудники кафедры хирургических болезней. Я как доктор наук, профессор, хирург со стажем с 1986 года. Раньше и с помощью операций эти вены удаляли, опыт тоже большой. Потом перешли на малоинвазивные технологии.

Малоинвазивные технологии обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции

Второй врач — Вера Валерьевна Соколова, она доцент кафедры, занимается УЗИ-диагностикой вен, лечением.

И третий человек — это Виталий Анатольевич Чувычелов, он достаточно известен в городе как сосудистый хирург, тоже давно занимается лечением варикоза, эндоваскулярной хирургией.

Эндоваскулярная хирургия проводится на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем способа лучевой визуализации специальными инструментами

Конечно, операционное лечение до сих пор применяется в муниципальных клиниках, так как входит в программу ОМС, а оплачивать процедуры, не входящие в этот разряд, может не каждый. Но многие отказались от операций, потому что это травматично, требуется длительное восстановление, а также достигается не всегда хороший результат, который бы удовлетворил пациента.

— Услуг в клинике несколько. Расскажите, какие для какой стадии болезни предназначены?

— По варикозной вене кровь не оттекает, она в ней стоит. Представьте себе: речка, в которой вода течёт, и болото, в котором вода стоит, что происходит? В реке вода чистая, в болоте она цветёт, застаивается, и все неприятности отсюда. Когда кровь стоит, случаются и тромбозы, и нарушение трофикии, питания тканей, в частности, кожи, жировой клетчатки. И появление таких изменений рассматриваем как хроническую венозную недостаточность нижних конечностей. Все процедуры: и инъекции, и РЧА, и лазерная облитерация, и удаление вен — направлены на то, чтобы закрыть или удалить патологические вены, что приводит к восстановлению венозного оттока, улучшению кровотока в ногах.

Облитерация — заращение / закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани (чаще соединительной), идущее со стороны его стенок

РЧА — эндовенозная радиочастотная абляция, внутрисосудистое тепловое воздействие на стенки вен. Практикуется крупнейшими клиниками Европы, США

Ретикулярный варикоз, который чаще бывает у девушек после беременности, лечим инъекционными процедурами. Остальные операции, как РЧА, лазерная облитерация, минифлебэктомия и другие, выбираем по результатам осмотра, в зависимости от индивидуальных особенностей. В среднем за год у нас выходит от 60 до 70 таких операций.

Минифлебэктомия — процедура по удалению пораженных варикозом вен без разрезов через небольшие проколы в коже

— Как проходит обследования перед лечением?

— Это чрезвычайно важно, так как понимание того, что нужно делать пациенту в каждом конкретном случае, определяет успешный исход лечения. Потому что варикоз варикозу рознь. Если одна конкретная процедура хорошая и многим помогла, то нельзя говорить, что с вероятностью в 100% она поможет каждому.

Для начала нужно провести обследование, собрать жалобы, оценить анатомические особенности венозной системы, насколько вены подвержены варикозной болезни, какие вены необходимо закрывать. Обязательно — изучение вен с проведением УЗИ-диагностики, после этого уже определяем тактику лечения, которую подробно рассказываем пациенту, говорим о возможных вариантах, отличии одной медицинской услуги от другой.

— Есть ли какие-то противопоказания для лечения варикоза?

—Из абсолютных противопоказаний — тяжёлое состояние пациента, связанное с другими или сопутствующими заболеваниями, острые воспалительные заболевания, онкология тоже считается противопоказанием.

— Дорого ли обойдутся приём и лечение?

—Постоянная боль, усталость, отёки и дискомфорт стоят дороже. Цифры от 35 000 до 55 000 рублей вполне адекватны. Это, если дойдёт до лечения. Иногда достаточно обследования, чтобы хотя бы отвести подозрения именно от варикоза.

Сейчас в клинике проходит акция: приём флеболога и УЗИ вен нижних конечностей обойдутся в 2000 рублей

Клиника «НаноЭстетик»,
ул. Максима Горького, 83/1;
тел.: (3452) 55-55-44;
врачи ведут прием ежедневно с 09:00 до 20:00;
Nanoestetic.ru.

Лицензия ЛО-72-01-002454 от 11.04.2017.* Соответствие медицинских услуг по номенклатуре:
cклерозирование — A11.12.003 «Внутривенное введение лекарственных препаратов»;
радиочастотная абляция вен нижних конечностей — A11.12.002 «Катетеризация кубитальной и других периферических вен», A22.12.004 «Радиочастотная коагуляция вен нижних конечностей»;
операция перевязки большой подкожной вены на бедре — A16.12.014.002 «Перевязка большой подкожной вены»;
удаление варикозно-трансформированных вен — A16.12.006.001 «Удаление поверхностных вен нижней конечности»;
лазерная коагуляция сосудов — A22.01.004 «Лазерная коагуляция телеангиоэктазий», A22.12.003 «Лазерная коагуляция вен нижних конечностей».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter