19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Тюмени у 10-летней девочки удалили опухоль с зубами и волосами внутри

Тюменку уже выписали домой

Поделиться

Операция прошла успешно: девочка уже отправилась домой и будет проходить наблюдение у врачей в поликлинике

Операция прошла успешно: девочка уже отправилась домой и будет проходить наблюдение у врачей в поликлинике

Детские хирурги ОКБ № 2 из Тюмени столкнулись с необычным случаем: на УЗИ у 10-летней девочки нашли объемное новообразование в районе яичников. Врачи приняли решение удалить двухкилограммовую опухоль. 

— В ходе лапаротомической операции из брюшной полости пациентки хирурги извлекли тератому весом более 2 килограммов. Кроме жировой ткани, в ней содержались волосы и фрагменты зубов. Врачи впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике. Готовились к операции тщательно: во время самого вмешательства были предельно осторожны, чтобы, отделяя опухоль, не повредить оболочку тератомы и кровеносные сосуды во избежание кровотечения, — рассказала врач Татьяна Сергиенко.

Как пояснили специалисты, тератомы — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Проблемы начинаются только тогда, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на органы человека.

Операция прошла успешно, ребенок был выписан из стационара под амбулаторное наблюдение.

В июне тюменские врачи вырезали у мужчины 15-килограммовую опухоль в брюшной полости. Операцию проводили три хирурга. Мужчина даже не подозревал, что у него в организме развивается новообразование. Он начал набирать лишний вес, а когда ему стало тяжело поддерживать привычный образ жизни, обратился за помощью к врачам. 

Не менее интересный случай произошел в Ишиме: специалисты достали из кишечника шестилетней девочки большой комок волос размером восемь на четыре сантиметра. О том, что будет обнаружена необычная находка, врачи даже не подозревали. Ребенка доставили в больницу с жалобами на сильные боли в животе, тошноту и рвоту. При проведении диагностической лапароскопии и обнаружили комок волос. Инородное тело извлекли оперативным путем, не вскрывая просвет кишечника.

Если вы или ваши родные живете с патологией, а может быть сталкивались с необычными заболеваниями, чудесными вмешательствами врачей — расскажите нам. Связаться с редакцией можно по номеру 8–982–781–74–07 (SMS/ Viber/ Telegram).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    3 сен 2019 в 12:28

    эмбрион у 10 летней девочки?0_o

    Жанна
    3 сен 2019 в 12:18

    может этот сбой в организме произошел из-за паразитов!

    ВВП,02..., ......,.
    3 сен 2019 в 13:22

    ешьте дети ГМО будете ещё здоровее