17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Синдром Рапунцель: в Ишиме из кишечника шестилетней девочки достали большой комок волос

Врачи и не подозревали, с чем столкнулись: девочка попала в больницу с сильными болями в животе, рвотой и тошнотой.

Поделиться

У девочки случилась непроходимость кишечника, ее пришлось оперировать

У девочки случилась непроходимость кишечника, ее пришлось оперировать

С уникальным случаем столкнулись врачи областной больницы №4 в городе Ишиме Тюменской области. Специалисты достали из кишечника шестилетней девочки большой комок волос размером восемь на четыре сантиметра.

О том, что будет обнаружена необычная находка, врачи даже не подозревали. Ребенка доставили в больницу с жалобами на сильные боли в животе, тошноту и рвоту. При проведении диагностической лапароскопии и обнаружили комок волос. Инородное тело извлекли оперативным путем, не вскрывая просвет кишечника.

— В моей практике это был первый случай, — рассказывает врач-хирург Фарход Гиясов. — Известно, что заболевание чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями. Когда нервничают, они начинают жевать и проглатывать свои длинные волосы. Те скапливаются и образуют непроходимость. В данном случае это была непроходимость тонкого кишечника, осложненная перитонитом. Настоятельно советую всем, у кого дети имеют склонность жевать волосы, обратить на это самое серьезное внимание.

Такая непроходимость кишечника носит название синдрома Рапунцель —  по имени героини известной сказки братьев Гримм. Мелкие волосяные опухоли являются случайной находкой при проведении обследования по другим причинам. Чаще всего приходится выполнять хирургическую полостную операцию: рассекать переднюю брюшную стенку и вручную извлекать конгломерат. А безобидная на первый взгляд привычка есть волосы становится причиной большого послеоперационного рубца и потери здоровья. Девочку выписали из хирургического отделения на 11-е сутки после операции на амбулаторное наблюдение с рекомендацией консультации психиатра, поскольку ее привычка жевать волосы может стать причиной рецидивов заболевания.

Это не первый случай за последнее время, когда тюменские и ишимские медики проводят сложные многочасовые операции. Не так давно врачи спасли жизнь ребенку, который проглотил пластиковое сердце. До этого хирурги извлекли из печени женщины огромного червя-паразита

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2018 в 11:41

Блин, я тоже жевала... Выдергивала самый толстый и между зубов его елозила. Я псих.

Гость
7 фев 2018 в 00:00

можно ещё ногти погрызть

Гость
6 фев 2018 в 17:24

какой синдром рапунцель,вы о чем?
Трихофа?гия (от греч. ????? — волосы, ?????? — питаться) — навязчивое поедание волос, часто связанное с трихотилломанией (вырывание волос на голове)[1]. При трихофагии с трихотилломанией люди глотают волосы, которые они вырывают у себя, в некоторых случаях это может привести к образованию комка из волос в органах желудочно-кишечного тракта[2]. Трихофагия может быть связана с извращением вкуса при некоторых психических расстройствах, при этом больным могут поедаться любые волосы, не обязательно свои.

срочно к психиатору!!!