24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Кажется, умираю. Пожалуйста, не сейчас». Три истории тюменок, живущих с паническими атаками

Чем вызвано чувство паники и как сделать так, чтобы переживать его было легче?

Поделиться

Пережить паническую атаку можно намного легче, если знать, как действовать в таких ситуациях<br>

Пережить паническую атаку можно намного легче, если знать, как действовать в таких ситуациях

Жители больших городов регулярно испытывают тревогу по многим причинам: проблемы на работе, конфликты с близкими или недовольство собой. Всё это осложняется недосыпом, пробками, неправильным питанием, несоблюдением режима работы и отдыха и отсутствием спорта. Как результат — необъяснимые чувства страха, тревоги и паники. В международную классификацию болезней как самостоятельное заболевание внесено паническое расстройство. Оно характеризуется появлением панических атак — от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Мы пообщались с тремя девушками, которые пережили это состояние. О том, что они чувствовали и как справлялись с тревогой, тюменки рассказали 72.RU на условиях анонимности. Далее — от первого лица.

Марина, 28 лет: «Я хотела позвонить маме, но поняла, что звонить некуда»

Первые панические атаки у меня появились, когда не стало мамы. Причём до них сначала были просто галлюцинации, я думала, что я отошла от этой новости и всё со мной хорошо. И вдруг мне начинает мерещиться голос брата, который сообщает, что мамы не стало. У меня случались истерики, это были не панические атаки, но такие состояния их предвещали, мне кажется.

А первая паническая атака случилась очень странно. Я думаю, она тоже связана с мамой. Я стирала бельё, и у меня сломалась стиральная машинка. А машинку я когда-то давно привезла от мамы. И вот я убираюсь и думаю на автомате, что надо маме позвонить и спросить, что теперь делать со стиральной машиной. Я стою над этой машинкой и вдруг понимаю, что звонить теперь некому.

У меня неожиданно кончается воздух, мне становится очень страшно и тесно, сложно дышать. Такое чувство, что я забываю, как это делается. Как будто меня тисками кто-то сжимает. Тогда я вышла из комнаты, пошла на кухню. Соседка, с которой я живу, не могла понять, что со мной происходит — я и слова не могла сказать. Я просто пыталась дышать. И слёзы пошли градом. Она тогда очень испугалась, сказала: «Я думала, ты умираешь». Я тоже тогда о себе так подумала.

Но моя соседка — молодец, она тогда просто со мной разговаривала, держала меня за руку и повторяла: «Дыши». Открыла окно. Я поняла, что, когда кто-то рядом, это намного быстрее и легче проходит.

Потом я уже научилась успокаивать себя сама, панические атаки приходили, но нечасто. Я, конечно, загуглила по симптомам, что это. Потом смотрела очень много видео о том, что делать в такой ситуации. Когда это происходит, я пытаюсь себя успокоить, дышать глубже, быть ближе к окну, если это возможно. И обязательно за что-то держаться, мне нужно центрировать себя. Потому что, когда ко мне приходят панические атаки, я чувствую себя как в невесомости.

Думаю, такие состояния возникали у меня на фоне стресса. Но мне надо включать взрослую девочку, которая говорит, что всё хорошо, просит успокоиться. Я так с собой иногда разговариваю. К счастью, сейчас я могу сказать, что их очень давно не было.

Приступы панической атаки могут повторяться несколько раз в год или несколько раз в день

Приступы панической атаки могут повторяться несколько раз в год или несколько раз в день

Елизавета, 26 лет: «В эти моменты кажется, что через секунду со мной случится что-то ужасное»

Никогда не забуду, как всё началось. В 2011 году окончила третий курс, летняя сессия была очень сложной, и мы прилетели с друзьями в Москву на выходные. Мы гуляли по Арбату, потом устроили поход по барам: заходили в один, выпивали коктейль и шли в следующий. После третьего заведения почувствовала, что начинаю задыхаться. Меня охватила дикая паника, казалось, земля уходит из-под ног. Пульс бешено стучал, и в голове была только одна мысль: «Кажется, умираю. Пожалуйста, не сейчас».

На такси добрались до хостела, где мы остановились. Света, одна из моих подруг, принесла из ближайшей аптеки ромашковый чай в пакетиках. Это мерзко на вкус, но стало лучше, легче. Через пару часов окончательно всё прошло. Но через несколько дней повторилось.

Тем, кто ни разу не ловил панические атаки, сложно понять, что я чувствую. В общем, страх появляется из ниоткуда, дышать становится трудно, будто хочешь набрать в легкие воздух, но не можешь. Колени трясутся, дрожат руки. Невозможно сконцентрироваться, невозможно заставить себя успокоиться. Иногда из глаз ручьем начинают бежать слезы.

Сначала я вообще не понимала, что такое со мной происходит, потом прочитала на каком-то сайте про симптомы панических атак. И всё стало ясно, пазл сложился. Пила травяные чаи, витамины — без толку. Позапрошлой зимой пила сильные успокоительные, которые побороли мои страхи и бессонницу. Но побочка сильная: слабость, сонливость и апатия. Засыпать было легко, а вставать по утрам — ад.

В такие моменты человека, страдающего паническими атаками, могут успокоить люди, находящиеся рядом

В такие моменты человека, страдающего паническими атаками, могут успокоить люди, находящиеся рядом

После сдачи диплома в универе затяжной период панических атак закончился как по щелчку пальцев. Иногда, когда несколько недель подряд сильно не высыпаюсь, волна ужаса может накрыть вновь. В эти моменты кажется, что через секунду со мной случится что-то ужасное.

На йоге научилась успокаивать дыхание: нужно чередовать долгий вдох с медленным выдохом и наоборот. Стараюсь переключить мысли на что-то хорошее: поход в кино на выходных, отпуск у моря с мужем.

Паническая атака — это страшно. Но ещё страшнее жить с мыслью, что ты никогда точно не знаешь, когда этот ужас настигнет тебя снова. Я верю в то, что это когда-нибудь закончится. Всё будет хорошо.

Александра, 29 лет: «Почувствовала страх в метро, где день назад случился теракт»

Осознание, что я довольно тревожный человек, пришло только во взрослом возрасте. Как позже мне объяснил мой психолог, панические атаки — это реакция организма, который загнан в какие-то рамки нашим сознанием. Так он пытается нас спасти, посылая сигналы, которые игнорировать невозможно.

Моя первая паническая атака случилась в 2010 году, весной. Мы возили группу детей на форум одаренных детей, это было что-то вроде развлечения на весенние каникулы. Обратная дорога была через Москву, и, конечно, мы спускались в метро. На следующий день после теракта 29 марта нам нужно было проехать мимо «Лубянки» — одной из станций, где прогремел взрыв. Особо вдаваться в новости не было времени, поэтому знала о происшествии немного. Какого-то страха или тряски перед входом в метрополитен никогда не чувствовала, даже наоборот — я люблю метро, люблю этот запах и возможность добраться куда угодно без пробок. Наверное, поэтому я не ожидала, что случится что-то подобное.

Скопление людей и информационная повестка последних дней стали поводом для панической атаки читательницы

Скопление людей и информационная повестка последних дней стали поводом для панической атаки читательницы

Когда спустились в метро, я резко почувствовала боль в голове: было сложно сфокусировать взгляд на одном предмете, даже направлении. Было тяжело дышать, ноги обмякли и плохо слушались, а ведь у нас дети, сумки, вокруг шум и много людей. Помню, что я просто осела рядом с местом, где стояла наша группа, опираясь на стенку. Сказала, что мне сильно душно. Через несколько минут это состояние ослабело, осталось только ощущение, что я как будто наблюдаю за собой со стороны. Сложно объяснить, но это тоже связано с возможностью сфокусировать внимание и зрение. Я попробовала не замечать это состояние и продолжила свою работу — сопровождать детей. К счастью, они практически не поняли, что со мной произошло, а второй преподаватель на время, пока я приходила в себя, взял всю работу в свои руки.

Было ли тогда страшно? Да, очень. Но сейчас я понимаю, что так организм пытался вывести меня из места, где я могла пострадать. Ведь буквально вчера там погибло много людей. Позже я обратилась за помощью к психологу и до сих пор время от времени встречаюсь с ней, когда что-то меня беспокоит. Очень нравится термин «психологическая гигиена», который недавно услышала в одном подкасте. Он состоит в том, чтобы поддерживать своё психологическое здоровье и разрешать проблемы, которые влияют на нашу жизнь. Это не значит, что к психологам ходят больные люди, наоборот, это привычка здорового и осознанного человека. Я убеждена, что если бы в нашей стране не боялись обращаться к психологам, счастливых было бы куда больше.

Что такое паническая атака: объясняет психолог

Панические атаки — состояния, с причинами которых стоит работать, уверен психолог Андрей Зубков

Панические атаки — состояния, с причинами которых стоит работать, уверен психолог Андрей Зубков

Психолог Андрей Зубков характеризует состояние панической атаки как необъяснимый страх, который сопровождается неприятными ощущениями в теле и усиливается тревожными мыслями. Опасно ли это, специалист рассказал корреспонденту 72.RU. 

— Сами приступы неопасны: от них не сходят с ума и не умирают. Но если они появляются регулярно, нужно обратиться к неврологу или психологу. В некоторых случаях эти специалисты могут работать с обратившимся к ним человеком параллельно. Невролог снизит симптомы, а психолог выявит причину, — объясняет тактику работы Андрей Зубков.

Первый приступ панической атаки может испугать человека из-за того, что начинается внезапно, без каких-либо внешних причин.

— Человек может почувствовать один или несколько симптомов: удушье, головокружение, дрожь, боль в груди, сердцебиение, онемение. Это приводит к неверным, но естественным мыслям: «Я схожу с ума», «Я умираю», «Я теряю сознание». Они усиливают симптомы, которые в свою очередь ухудшают состояние. Приступ длится обычно от 5 до 30 минут, а после в теле ощущаются вялость и утомление, — добавляет эксперт.

Само по себе чувство страха не может нанести вреда, но у человека возникает тревога, что в будущем такой эпизод повторится, а он не сможет с ним справиться. Психолог объясняет, что это беспокойство может спровоцировать новый приступ. Если атаки повторяются, нужно разобраться с причинами и научиться техникам, которые помогут облегчить состояние.

Почему появляются панические атаки?

Несмотря на то что панические атаки возникают внезапно и кажется, что предпосылок к этому нет, причина паники может найтись в прошлых ситуациях и событиях.

— Психологической причиной панической атаки может быть внутриличностный конфликт. Человек не может справиться со своими чувствами: вины, стыда или одиночества. Они возникают из-за напряженных отношений в семье или на работе, смерти кого-либо из родственников. Таким образом тело обращает внимание на проблему внутри. Поэтому, чтобы избавиться от приступов, следует обратиться к психологу. Вместе с ним человек сможет разобраться во внутренних конфликтах, — рекомендует Андрей Зубков.

Что делать, если наступила паническая атака?

— Если приступ наступает, не нужно пытаться справиться с паникой. Наоборот, следует расслабить мышцы. Переключить фокус внимания с пугающих мыслей на ситуацию «здесь и сейчас». Осмотреть комнату, назвать вслух предметы интерьера. Выровнять дыхание, стараться дышать медленно, ровно и глубоко. Важно помнить, что паническая атака — преувеличенная реакция тела на страх, и она не может повредить вашему здоровью. Приступ пройдет в среднем через 10–15 минут. Позволяйте страху пройти через всё тело, не пытайтесь убежать или отогнать его. Если подобное происходит с вашим родственником или коллегой, не нужно высмеивать или стыдить человека. Просто будьте рядом и говорите спокойным голосом о том, что опасности нет.

А вы когда-нибудь испытывали панические атаки?

    Если вы тоже переживали подобные состояния и готовы поделиться своим опытом либо ваши родные оказывались в такой ситуации, но благодаря прохожим им удалось пережить панику, расскажите об этом нам. Пишите в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 999 549-60-90. Анонимность гарантируется. 

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 авг 2019 в 15:04

    Таким людям место в псих лечебнице...

    Гость
    28 авг 2019 в 16:02

    У меня тоже были панические атаки, а потом начал работать и всё прошло. Этим людям тоже советую побольше времени проводит на работе и чаще бывать на воздухе. Взрослые люди, а страдают ерундой. Клоунада.

    троль2
    29 авг 2019 в 12:37

    денег нет, дайте им по 1млн и посмотрите как быстро страх пройдет они станут счастливее всех на свете, энергия их заполнить сразу появятся едеи мечты и. т.д как говорится нет денег, нет жизни