Будут судить жителя Тюменской области, из-за которого описторхозом заразились 15 человек

Мужчина закоптил и продал людям рыбу, зараженную личинками

Поделиться

Мужчина выловил рыбу в Нефтеюганске и привез ее домой в Вагайский район на продажу 

Фото: Анна Борисова  

В Тюменской области предъявили обвинение 44-летнему жителю Вагайского района, из-за которого описторхозом заразились 15 человек. На мужчину завели уголовное дело за хранение и сбыт рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья.

— В октябре 2018 года в Нефтеюганске мужчина наловил рыбу породы язь семейства карповых, привез ее по месту своего проживания в Вагайский район. Нарушив СанПиН, он закоптил ее в самодельном коптильном аппарате, не оборудованном необходимым прибором контроля температуры без достаточной термической обработки, — рассказали в областном СКР.

В ноябре обвиняемый продал рыбу местным жителям. После ее употребления описторхозом заразились 15 человек. Люди обратились за медпомощью в больницу, где им и поставили диагноз.

Как показала экспертиза, в рыбе содержались личинки описторхисов. В ближайшее время уголовное дело в отношении мужчины передадут в суд.

В нашем интервью инфекционист рассказал, зачем ошпаривать фарш и чем можно заразиться, прогулявшись по пляжу. К серьезным проблемам со здоровьем приводит и несоблюдение гигиены. Так, в прошлом году врачи 14 часов оперировали женщину, в которой жил червяк-паразит

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лера
    28 фев 2019 в 15:39

    Какой-то бред! Каким образом они узнали про описторохоз, люди в той зоне могли жить с ним еще с рождения, а узнали после какой-нибудь массовой проверки(медосмотра). Тогда весь Север можно за это осудить, особенно северные народы, которые этим живут. У них никогда не было и нет сертификатов качества. Мужик скорее всего кому-то помешал, конкуренты решили его прижать.

    Воистину истинный тюменец
    28 фев 2019 в 15:38

    В водоемах обь-иртышского бассейна все карповые тотально поражены описторхом и об этом не знают разве что груднички. Пострадавшие осознано подвергли себя риску заражения...

    гость
    28 фев 2019 в 16:13

    в октябре 2018 заразились, а в феврале 2019 только до них дошло что в суд подать надо, по моему так просто кому то дорогу мужик перешёл, к тому же за что его судить?, он что им насильно эту рыбу в рот запихивал?