12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Тюменские врачи прооперировали молодого мужчину, освободив его сердце от панциря

За последние несколько лет — это первый случай редкой патологии

Поделиться

Кардиохирурги ОКБ <nobr class="_">№&nbsp;1</nobr> впервые провели такую сложную операцию

Кардиохирурги ОКБ № 1 впервые провели такую сложную операцию

Кардиохирурги областной клинической больницы № 1 провели уникальную операцию молодому мужчине, освободив его сердце от «панциря» толщиной в несколько сантиметров. «Панцирное сердце» — сложная патология, распространенность которой не превышает 1,5–2% от всех болезней, связанных с сердцем. За последние несколько лет — это первый случай в Тюмени.

— После консультации кардиохирурга мужчина был госпитализирован для проведения операции. Пациент поступил с множественными диагнозами. Во время хирургического вмешательства врачи подтвердили и редчайшую патологию. Такое заболевание до госпитализации невозможно диагностировать с 100% точностью. Поэтому это большой риск для хирурга, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ № 1 Никита Стогний.

Сложность операции заключалась в том, что сердечная мышца была под толстым слоем кальциевого отложения. Чтобы добраться до нужной области, необходимо было избавиться от плотного «панциря», который покрывал полностью все сердце. С такой ювелирной работой успешно справилась кардиохирург Лусине Арутюнян. Несмотря на то, что тюменским врачам пришлось впервые столкнуться с «панцирным сердцем», операция прошла успешно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
фос
3 янв 2019 в 20:10

молодцы хирурги. Всех бы так резали))

Гость
1 янв 2019 в 11:28

От чего образовался кальций???От лекарств?

гость
1 янв 2019 в 11:15

молодцы! всех бы так спасали!