Здоровье Диагноз: эмоциональное выгорание

Диагноз: эмоциональное выгорание

Грубый врач, равнодушный учитель, безучастный психолог... В принципе, таких людей представить на рабочем месте несложно – наверное, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с эмоциональным безразличием в кабинете специалиста как раз тогд

Грубый врач, равнодушный учитель, безучастный психолог... В принципе, таких людей представить на рабочем месте несложно – наверное, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с эмоциональным безразличием в кабинете специалиста как раз тогда, когда требуется сочувствие и сопереживание. Но даже если таких, «выгоревших», работников станет очень много, нормой в обществе это не будет никогда.

Синдром эмоционального выгорания – понятие, введенное в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. О нем написано множество психологических статей, об этой проблеме много говорят, о ней наверняка слышал каждый, но далеко не каждый знает, что же это такое на самом деле. Синдром эмоционального выгорания – это специфический вид профессиональной деформации личности у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности вынужден много общаться с людьми. Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения.

Список огнеопасных

«Синдрому эмоционального выгорания подвержены специалисты, по роду своей профессиональной деятельности испытывающие очень много эмоций, когда общаются с людьми. Соответственно, это врачи, особенно психиатры и психотерапевты, это психологи, социальные работники, учителя, журналисты, юристы и менеджеры. То есть, в первую очередь, те, чья работа связана с эмоциональным напряжением», – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Тюменской областной клинической психиатрической больницы Ольга Молина.

Например, работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих. Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях.

Другой пример – учителя. У педагогов, как правило, завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. Учителя тяжело перестраиваются, большинство из них когда-то выучили определенный список тем и теперь преподают зазубренный курс, не отклоняясь от него ни на шаг. Они привыкли навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку, отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.

«Кроме того, к этой же группе можно отнести и людей, занимающихся интенсивной но однотипной трудовой деятельностью. Например, «синдром менеджера» – монотонная, рутинная, лишённая творческой составляющей, но в то же время ответственная работа, так же приводит к выгоранию, и на каком-то этапе человек теряет интерес к деятельности», – добавляет Ольга Владимировна.

Особые приметы

«Главный симптом синдрома эмоционального выгорания – это снижение настроения, нарушения сна. В психиатрии есть такое понятие – ангедония, то есть, отсутствие интереса к удовольствиям жизни. Расшифровать этот термин можно следующим образом: то у человека становится «пусто» на душе, теряется желания что-либо делать, уходят стремления, снижается интерес к происходящему, что со временем проявляется и во внешнем виде – небрежная причёска, неряшливая одежда, пассивное общение либо его избегание. И это уже сигнал – стоит задуматься», – объясняет Ольга Молина.

Первая фаза – напряжение психологических защит личности. Вроде бы все нормально, но приглушаются эмоции, исчезает острота чувств и переживаний. Все становится скучным, на душе пусто, любимая работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода. Внезапно, якобы беспричинно, активизируются внутренние конфликты личности, прежде дремавшие внутри, и подкрадывается состояние депрессии.

Вторая фаза – резистенция, сопротивление психологических защит. Люди, с которыми человек работает, начинают его раздражать, особенно клиенты и посетители. Человек начинает пренебрежительно относиться к ним, а затем почти ненавидеть. При этом «выгорающий» человек сам не может понять причину нарастающей в нем волны раздражения. В фазе резистенции возможности для работы в предлагаемом режиме исчерпываются, и психика человека начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям, – и, желательно, самих людей тоже: чем дальше люди – тем спокойнее.

Третья фаза – истощение. На этом этапе возникает утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще сохраняет свою респектабельность, но уже виден «пустой взгляд» и «ледяное сердце». Само присутствие рядом другого человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты. В этой фазе ресурсы психики полностью исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов и прочего.

«Я не хочу сопереживать, я плохо справляюсь со своей работой, выйдя из отпуска, я чувствую себя плохо, не отдохнувшим, измотанным, постоянно хочу спать – такое состояние в нашем обществе болезнью не считается и, естественно, немногие с синдромом выгорания обратятся к врачу. И когда этот процесс запускается, то развивается психосоматические расстройства, наличие которых уже является болезнью. Очень часто развиваются депрессии, появляются всевозможные боли, недомогания. Люди, ощущая недомогание, начинают ходить к различным докторам, много обследуются, лечатся но при этом не испытывают облегчения. К психосоматическим нарушениям можно отнести нарушения желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры, рвоту, тошноту), нарушения глотания, зрения, обмороки, головные боли, половые дисфункции и так далее. У «выгоревших» людей значительно возрастает риск самоубийств и развитие такого заболевания как хронический алкоголизм. На первом месте по мировой статистике в такой группе стоят, как ни парадоксально это звучит, врачи-психиатры», – рассказывает Ольга Молина.

Причины кризиса

Не существует единой точки зрения на то, почему происходит эмоциональное выгорание. С точки зрения логики, ключевым в этом процессе должен быть контакт «человек – человек». Какие же отличия у него от других видов контакта – с машинами, документами, и прочими бездушными предметами? Единственное существенное отличие – возможность душевного сопереживания собеседнику, возможность проявления эмпатии.

«Эмоциональный фон в ровном состоянии сохранить очень сложно – на то мы и люди, должны где-то радоваться, где-то огорчаться. Мы все по разному реагируем на обстоятельства в соответствии со своим характером, за это и нравимся окружающим – за свою индивидуальность. Вариантов нормы на самом деле очень много, но когда поведенческие и эмоциональные расстройства становятся очевидными для окружающих, то необходимо принимать меры, иначе «болезнь» пойдет дальше. Изменения обычно первыми замечают именно окружающие», – говорит Ольга Молина.

Некоторые люди десять-пятнадцать лет могут отдаваться работе и при этом прекрасно себя чувствовать. А есть те, кто уже через пять лет рутинной работы становятся безразличны к ней и окружающим. «Многое зависит от внутренних способностей организма. Ведь что такое эмоции? Это адреналин, дофамин и серотонин – три биологически активных вещества, отвечающие за энергию, настроение, даже оптимизм. Если природа распорядилась так, что у человека выделяется много этих гормонов, он всю жизнь может работать, например, врачом, сопереживая больным и при этом оставаться на уровне, не терять свой потенциал», – рассказывает Ольга Молина.

А если не дано? Люди с низким уровнем этих «радостных» гормонов, сильно выкладываясь первоначально, быстро истощаются, в дальнейшем восстановления не происходит, постепенно они все слабее начинают реагировать на какие-то эмоциональные ситуации и в конце-концов это приводит к полному равнодушию. Ну представьте, приходите вы к врачу, рассказываете о своей беде, о наболевшем, а он прерывает и с безразличием просит – говорите по существу, пожалуйста. Конечно, невозможно всем «отпереживать», иначе у себя ничего не останется.

Найти и обезвредить

Если синдрома эмоционального выгорания пока нет, на будущее стоит соблюдать некоторые правила безопасности при общении с людьми, которые нуждаются в вашей помощи и сочувствии, советует психолог Ольга Подольская. Это позволит вам не только сохранить собственное здоровье, но более эффективно выполнять профессиональные обязанности – то есть, в итоге, помочь большему количеству людей.

1. Половина внимания – на себя:

  • обязательно устраивайте «переменки» – время, когда вы можете осознанно прислушаться к себе и только к себе;

  • прислушивайтесь к себе и непосредственно во время общения – вам нужно научиться отслеживать свои эмоции, по возможности отделяя те, которые являются сопереживанием и непосредственно возникли из резонанса, от своих собственных;

  • ощущайте свое дыхание. Задержка дыхания – верный признак того, что вы входите в опасную для себя эмоциональную область. Пора ослабить контакт с партнером или даже передать его другому специалисту;

  • отслеживайте собственные ощущения тела. Если начались какие-то неприятные ощущения – велика опасность вторичной травматизации, пора срочно отсоединяться.

2. Признаки вторичной травмы:

  • повышение сердцебиения;

  • неконтролируемая дрожь;

  • немотивированное раздражение;

  • неудержимые или неуместные слезы, плач;

  • неспособность действовать, ступор, растерянность;

  • неожиданное внутреннее беспокойство, повышение уровня тревоги;

  • истощение, мгновенная потеря интереса к происходящему;

  • временная мгновенная деперсонализация и дереализация.

Критерием тут является широта восприятия и возможность полностью отреагировать полученное из резонанса. Слезы, дрожь и растерянность, полученные от партнера, будучи осознанными, усиленными и выраженными, негативного влияния не оказывают. В то же время «простое» сердцебиение, во время которого происходит сужение восприятия – накатывает впечатление, что из этого ощущения невозможно выйти, что вы им не управляете – свидетельствует о вторичной травматизации.

3. Снятие телесного резонанса:

  • разотождествление: напомните себе, что вы – это вы. Полезно сказать себе что-нибудь типа: «Я – Ольга Подольская, я – психолог», причем сказать не про себя, а громко, так, чтобы услышать собственный голос;

  • отсоединение: поменяйте позу, ритм дыхания, пройдитесь, отведите взгляд, посмотрите в окно;

  • смена тактильных ощущений: доставьте своему телу новые ощущения: помойте руки, сполосните лицо, выпейте чаю или глотните воды, сходите в туалет, подышите свежим воздухом или понюхайте кофейные зерна. Если есть необходимость – примите душ и смените полностью всю одежду;

  • необычные действия: сделайте пару физических упражнений, и чем страннее они будут – тем лучше: вам нужны новые эмоции. Совершите несколько танцевальных па, прыгните со стула, все, что угодно, из того, чего вы никогда не делали и что не оставит вас равнодушным;

  • релаксация: научитесь расслабляться, отвлекаясь от вообще любых мыслей, сосредотачиваясь на ощущениях собственного тела и доставляйте себе это удовольствие каждый раз, приходя домой с работы.

«Экономическая ситуация учит людей работать интенсивно. Но он отрабатывает и все, на семью уже эмоций не хватает. В результате в семьях появился распространенный дефект воспитания – выгорающие родители, приползающие домой, уже не в силах отдавать свое время и эмоции детям, которые, в свою очередь недостаток общения с родными людьми восполняют за компьютером. Но это общение без эмоций, в результате получаются холодные люди», – подводит итог Ольга Молина.

«Нашим же людям надо только еще учиться отдыхать. Причем, правильно строить свое разгрузочное состояние – не просто приходить и ложиться спать, а общаться с нормальными людьми на семейной, дружеском уровнях. И все это продлит эмоциональное существование», – добавляет психиатр.

Уметь находить хорошее, интересное в окружающем – вот, пожалуй, единственная формула счастья и гарантия от эмоционального выгорания. Однако заставить себя смотреть на мир широко открытыми глазами невозможно, если уж они закрылись, тогда необходимо обратиться к специалисту.

Фото: Иллюстрация с сайта Cprmarriageministry.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем