10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Нанопластырь сможет вытягивать бактерии из ран

Поделиться

Исследовательская группа из США разрабатывает пластырь с наночастицами, обладающий способностью вытягивать болезнетворные бактерии из ран, ускоряя этим процесс заживления, сообщает Медпортал. Новинка облегчит лечение инфекционных заболеваний и ускорит восстановление поврежденных тканей.

Нановолокна уже давно используются в качестве каркаса для выращивания биологических тканей. Теперь исследователи приступили к разработке сетки из нановолокон, способных высасывать микроорганизмы из открытых ран. Первые проведенные испытания наносеток разного размера и с разным покрытием помогли определить размер и покрытие, наиболее подходящие для различных бактерий. Например патогенный для человека золотистый стафилококк при погружении в чашку Петри быстро занял поверхность наносетки с шириной волокон в 500 нанометров и оставил свободными более объемные элементы. А клетки кишечной палочки с легкостью присоединились к волокнам, покрытым аллиламином, но держались в стороне от волокон, покрытых акриловой кислотой.

В будущем ученые планируют изучить свойства наносеток из композитных материалов, близких по структуре к человеческой коже. Если исследования приведут к положительному результату, созданный «умный» пластырь позволит быстро избавить пациента от заражения и развития инфекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!