Нательная роспись: плюсы и минусы

Поделиться

С наступлением теплой погоды люди до некоторой степени оголяют свои тела, а вместе с ними демонстрируют и татуировки, мода на которые не ослабевает с каждым годом. Точно так же с каждым годом нарастает градус дискуссий относительно опасности и нелепости данного вида украшения. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо выслушать мнения разных сторон.

Что красит кожу?

Гигиенический аспект, на который раньше делали упор борцы с татуировками, слава богу, отходит на второй, а то и на третий план. Современная индустрия красоты активно работает над безопасностью расходных материалов для тату-салонов. Как правило, иглы в современных тату-машинках одноразовые, следовательно, риск заразиться СПИДом или гепатитом В при нанесении татуировки минимален, если, конечно, вы не набиваете себе на спину купола в местах лишения свободы.

Зато на первый план выходит другая проблема, но тоже связанная с вредом для здоровья. Дело в том, что многие краски включают в себя денатураты, метиловый спирт или метанол, этиленгликоль, альдегиды и другие вредоносные элементы. «Мировое сообщество дерматологов и онкологов планомерно бьется над ужесточением требований к красителям для татуировок, – говорит дерматолог Павел Суфинов. – Дело в том, что разные красители содержат разные опасные вещества. Например, в красных чернилах обнаружена ртуть, а в синих и зеленых – небезопасное количество кобальта». О вреде этих металлов не знает, пожалуй, только младенец. Кроме того, в красках для татуировок содержатся консерванты, которые способствуют развитию аллергических реакций.

«Наносить татуировку категорически запрещено лицам, страдающим аллергическими реакциями, и тем более дерматитами разного генезиса, – предупреждает Павел Альбертович. – Иначе такие люди рискуют заработать пожизненные заболевания, ведь татуировку нельзя смыть».

Небезопасными являются и рисунки, наносимые хной, – так называемые смываемые татуировки. «Они, как и многие краски для волос, содержат парафенилендиамин – контактный аллерген и канцероген, запрещенный к использованию в Швеции, Германии и Франции, – поясняет терапевт Эльвира Терешенко. – Клинически доказано, что при использовании парафенилендиамина в несколько десятков раз увеличивается риск развития рака мочевого пузыря».

Аллергические реакции на данный восстановитель встречаются не очень часто, зато сразу в тяжелой форме – вплоть до впадения в кому и летального исхода. Причем, как говорят врачи, реакция может развиться после нескольких применений, что наблюдается у женщин, которые подкрашивают седые волосы. После нескольких случаев впадения в кому женщин, использующих краски для волос компании «Лореаль», на территории Великобритании запрещена продажа красителей этой фирмы. С татуировками может произойти то же самое: чем больше площадь нанесения смываемого рисунка, тем выше риск оказаться в больнице.

Визитная карточка на теле

Еще один аспект, о котором не стихают дискуссионные бои, – влияние татуировки на психологическое состояние ее носителя. И в данном вопросе есть как свои плюсы, так и минусы. Главный минус психологи видят в том, что носитель какой-либо татуировки становится заложником изображенного на ней образа.

«Татуировка издревле служит дополнительным сигналом для незнакомцев, этакой визитной карточкой ее носителя, – рассказывает подростковый психолог Тамара Токарчук. – Незнакомец сразу должен понять с кем имеет дело: со свирепым воином, с шаманом, с вождем и так далее». То же самое происходит и сейчас. Татуировки с агрессивными изображениями несут сигнал опасности для окружающих, как бы говорят, что носитель тату жесткий, дерзкий или даже жестокий человек. «Если вы встретите боксера, у которого на плече будет вытатуирована бабочка, вы не сможете воспринять его всерьез как бойца, – продолжает Тамара Ивановна. – И ему придется раз за разом доказывать окружающим, что он безжалостен к соперникам. Этот человек навсегда останется во власти своей татуировки».

Однако данное свойство нательного рисунка можно использовать и с умом. «Часто, чтобы разобраться в причинах проблем своих клиентов, я даю им задание – выбрать эскиз для татуировки, – делится опытом семейный психолог Наталья Дрозд. – Как правило, человек выбирает для такого рисунка то, чего ему очень не хватает, либо то, чего окружающие в нем не видят. Так, робкие люди отдают предпочтение татуировкам с агрессивным содержанием – оскалившимися дикими животными, воинами с оружием; люди творческие выбирают замысловатые рисунки с философским подтекстом, а те, кто прячет свою ранимость за жестким поведением, стремятся изобразить на своем теле что-нибудь мягкое и симпатичное – цветок, мультяшного героя или птичку».

Некоторые специалисты даже прибегают к такому методу для личностной коррекции пациентов. Так, американский психолог, работающий с подростками с суицидальными наклонностями, советует им вытатуировать себе «защитника» – тот образ, который будет давать моральную поддержку своему носителю. Удивительно, но исследование показало, что более половины женщин и 65% мужчин, носящих татуировки, выбирали рисунок, подсознательно руководствуясь именно этим фактором.

«Я не думала специально над рисунком, просто пришла к татуировщику, и он показал мне эскизы, – рассказывает обладательница татуировки с драконом Марина Карчина. – Я выбрала дракона, потому что он был не совсем похож на дракона, крысоволк какой-то, но именно своей нетипичностью он меня и привлек. И уже потом, после нанесения рисунка, у меня появилось ощущение его постоянного присутствия, которое придавало мне спокойствия, вроде чьей-то моральной поддержки».

О значениях татуировок написано множество книг, а каждая закрытая сфера – будь то зэки, военнослужащие или последователи оккультизма – имеет свой кодекс нательных рисунков. Поэтому полностью снимать психологический аспект нанесения татуировок нельзя. Важно помнить, что кроме вреда для здоровья нательная живопись может нанести и вред психике, загнав личность в рамки, обозначенные рисунком.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мая 2014 в 19:57

    Кроме как наколкой,по-другому выпендриться нельзя?